Как на практике инвестировать в ПИфы.

Просмотров: 1 945

Как купить ПИФы

Многие что-то слышали о ПИФах, но только отдаленно и не очень представляют, как можно практически вложить деньги в них. В статье будет достаточно подробно и детально описано, какие шаги надо осуществить для покупки ПИФов.

Выбор управляющей компании и ПИФа.

Можно в яндексе найти любой рейтинг ПИФов. А можно сразу открыть страницу рейтинга на РБК. В таблице можно сортировать по всем колонкам. Самые интересные колонки это «СЧА» и «2 года». СЧА – это стоимость чистых активов. Чем больше СЧА, тем более популярен этот фонд. Значит, больше людей решило передать ему свои деньги для управления.

Если нажать на эту колонку, то ПИФы отсортируются по величине СЧА. Лучше, наверно, выбрать фонд с большим СЧА. После этого можно отсортировать по доходности за 2 года. Конечно, то, что фонду удалось получать такую прибыль в прошлом, не гарантирует такой же прибыли в будущем, но все-таки шансы велики.

Такой подбор, конечно, годится для жителей больших городов, где можно купить все ПИФы. Что посчитаете нужным, то и купите. В маленьких же городах может не оказаться представительств выбранного фонда. Поэтому можно начать с поиска представленных в вашем городе управляющих компаний. Так же ПИФы могут распространятьяс через банки. Так что, узнайте в вашем банке, какие у них есть в продаже ПИФы. И уже из них выбирайте более успешные.

Так же следует уделить внимание типу фонда. Он может быть фондом акций, облигаций или смешанным. Так же фонды недвижимости, индексные фонды и венчурные. Как нетрудно догадаться, по типу можно понять, в какой финансовый инструмент размещает фонд свои средства. Соответственно, у них разные риски. Фонды акций считаются более рискованными, чем фонды облигаций или недвижимости. А венчурные фонды, пожалуй самые рискованные.

После того, как вы выбрали фонд и управляющую компанию можно переходить к конкретным действиям.  На этом же сайте можно нажать на название управляющей компании и перейти на ее сайт. Там указаны телефоны, по которым можно позвонить и задать уточняющие вопросы. Одним из важных вопросов для вас может оказаться минимальная сумма инвестиций. Так же уточните о процентах за управление, которое будет с вас взиматься. О комиссионных сборах. Уточните, как можно будет вывести деньги. Возможны ли варианты замены пая на пай другого вида.

Дальше приходите в офис компании или банка. Там специальный человек заполнит для вас бумаги на открытие счета. Ознакомьтесь с договором. Можно вносить деньги. При покупке вам не выдадут какую-то красивую бумагу – пай. Максимум, что могут дать это выписку с лицевого счета. Особенность такая: паи не обязательно покупать целиком. Например, если пай стоит 1834 рубля, а вы вносите 15 000, то вы станете счастливым обладателем 8,1788 пая. Вот и все. Теперь можете время от времени еще докупать паи и выводить деньги, когда посчитаете это нужным.

Помня нежелание многих людей заморачиваться думать и выбирать, могу дать простую рекомендацию: идете в ближайшее отделение Сбербанка. В них через одно есть представители «Сбербанк Управление Активами». Если в вашем отделении нет, то вам подскажут, где есть. Обращаетесь к этому представителю, он помогает вам выбрать вид ПИФа, быстро вносите деньги и все. Процедура занимает 15 минут. Такая нехитрая процедура потенциально принесет вам денег гораздо больше, чем банковский вклад. Хотя конечно, присутствует и риск: если акции подешевеют, то и вы можете понести убытки. Но риски есть везде, а выбор, как всегда за вами. Успехов!

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика