Как откладывать деньги.

Просмотров: 2 216

Смотрю я на своих коллег на работе и удивляюсь: они ходят в бухгалтерию и спрашивают: скоро ли будет аванс? Ведь жить уже не на что. Причем кое-кому приходится брать в долг уже через неделю после зарплаты. Мне это кажется очень странным, но с другой стороны, их ведь никто не учил, как откладывать деньги. Поэтому у них в принципе ничего не остается. Эти люди не то, что не задумываются о старости, или даже о десятилетней перспективе: их не интересует, на что они будут жить следующую неделю. Но если вы попали на этот сайт, значит, интересуетесь инвестициями, значит, вы смотрите в перспективу.

Последовательность.

Если у вас не хватает денег до следующей зарплаты, то вам поможет метод четырех конвертов. Суть метода в том, что из зарплаты вы сразу вычитаете большие ежемесячные платежи типа квартплаты. Потом оставшиеся деньги делите на 4,5 части. По числу недель в месяце. Теперь каждую из этих частей раскладываете в отельные конверты. И только после наступления понедельника можно открывать следующий конверт. Именно в понедельник, а не в пятницу (многие понимают почему).

Если после этого упорядочивания денег стало хватать, переходим к следующему этапу.

Десять процентов.

Перед делением на конверты надо еще убрать 10 процентов зарплаты. Отнесите эту сумму в банк. Причем на такой вклад, с которого нельзя снимать деньги год. И забудьте про эти деньги. Теперь это вложения в ваше будущее. Пусть вас не смущает такая незначительная сумма. Со временем она будет увеличиваться и станет нравиться вам все больше и больше.

Рост накоплений.

Очень правильно было бы доход от случайных подработок или премий откладывать целиком или хотя бы половину на этот счет. Наши банки предлагают примерно 10 процентов по вкладам. Так что накопления будут расти и за счет ваших добавок и за счет процентов.

Тут есть два очень важных момента:

  1. Регулярность. Это надо проделывать каждый месяц. Какие бы расходы вам не предстояли, сначала заплатите себе. Иначе будет слишком много соблазнов пропустить этот месяц.
  2. Неприкосновенность. Относитесь к вашим накоплениям как к курице, несущей золотые яйца. Представьте, что у вас есть постоянный источник дохода. Из-за того, что вы захотите съездить в Европу или сменить машину, вы же не готовы жертвовать своим источником денег. Скорее вы  дождетесь, когда этот источник вас даст денег на новую машину, чем уничтожать сам источник. Так и с накоплениями: не убивайте свою курицу, которая будет нести золотые яйца, только ради того, чтобы сейчас поесть обычной курятины.

Но, конечно, можно не ждать, пока накопления дадут вам доход от вложений, достаточный для поездки в Европу. Можно откладывать деньги отдельно для отпуска и из зарплаты. Но эти суммы надо держать отдельно от постоянных накоплений.

Куда же вкладывать?

А вот свободное время можно потратить на изучение вариантов вложений денег. Ведь разбогатеть, просто сохраняя часть дохода, не удастся. Основной секрет серьезных накоплений – это сложный процент. И чем выше этот процент, тем больше у вас будет становиться денег. И тем раньше вы почувствуете, что уже можно и не работать: денег будет и так хватать.

Вот такая эволюция накоплений возможна у каждого. А вот нужно это вам или нет, решать только вам.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика