Как относиться к советам гуру?

Просмотров: 827

Многие начинающие инвесторы ленятся делать свою домашнюю работу и рассчитывают только на советы гуру по телевизору или в журналах. И обычно кажется, что можно положиться на мнение профессионала и купить те акции, которые советует гуру. Стоит ли пользоваться такими рекомендациями?

Например на сайте finam.ru или на marketwatch.com появляется статья, в которой известный инвестиционный гуру авторитетно заявляет, что в ближайшие пол-года золото будет расти или, что США стоит на краю экономической пропасти, и срочно надо продавать все акции. Или на телевизионном канале выступает серьезный дядечка в очках и уверяет нас, что у «Газпрома» наступают золотые времена, и надо срочно закупаться этими акциями.

Как правило, такие выступления и статьи снабжаются убедительными доказательствами. Это примерно, как читать книги Виктора Суворова: для неспециалиста доводы кажутся неопровержимыми, а для профессионала смехотворными. И вот мы подпадаем под влияние авторитета. Видим, как внимательно слушают это выступление интервьюеры. И нам кажется, что такой серьезный мегапрофессионал не может заблуждаться, и все будет именно так, как он говорит. Появляется жгучее желание купить или продать акции, пользуясь такой надежной информацией.

Настораживает то, что в другом журнале или даже в этом же но на другой странице, или чуть позже в другом интервью не меньшего гуру мы встречаем противоположные заявления. Золото оказывается на пике и дальше нет предпосылок к росту. США по-прежнему является локомотивом и гарантом финансовой мировой системы. А у «Газпрома» как и у любой сырьевой компании нет никаких шансов для роста.

Как понять кому верить, а кому — нет? Дело в том, что разобраться в прошлом удается многим, а вот предсказывать будущее: единицам. Причем, эти ванги при ближайшем рассмотрении тоже оказывается частенько ошибались в своих прогнозах.

Как же поступить нам с такими советами гуру? Правильный ответ только один: ИГНОРИРОВАТЬ.

Наши инвестиционные решения должны следовать из инвестиционного плана, и быть результатом глубокого анализа, произведенного своими силами. Если у вас нет сил или желания проводить такой анализ: не слушайте гуру все равно. Поступайте тогда одним из следующих методов: либо покупайте индексные фонды, либо передавайте свои деньги в управление. И не вкладывайте деньги по рекомендации гуру, даже если это такой уважаемый человек, как ваш двоюродных брат или дядя жены…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Доверяй, но проверяй.

  2. Гуру или протрейдеры — это люди которые создали себе ИМИДЖ «гуру». Так зачем доверять свои деньги этой имиджевой пустышке? На рынке твоим другом может быть только ты сам и более никто!

  3. Сергей:

    Окей, чувак, тогда тебя и твои тренинги мы тоже проигнорируем :)

  4. Суть статьи понята верно :)
    А если серьезно, то я нигде не говорю, как поведет себя рынок и что будет через месяц…

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика