Как правильно тратить деньги?

Просмотров: 1 054

На днях крестный моей младшей дочери сказал мне, что он думает о всех этих инвестициях: «Ты просто не умеешь тратить деньги». Другой на моем месте отнесся бы со скепсисом к такой идее, а вот я с недавнего времени привык вникать в каждую мысль. Итак, знаю ли я на самом деле как тратить деньги?

Все мы с легкостью расходуем наши средства. Так же как легко воспитываем детей, и лучше Медведева разбираемся в политике. (Ну не лучше же Путина…). Но означает ли это, что мы действительно делаем это хорошо?

Разделение труда.

Тысячи лет назад все люди вели так называемое натуральное хозяйство. Т.е. все, что могло понадобиться человеку, он производил для себя сам или выменивал у соседей. Со временем специальностей стало больше, и появились технологические вещи, которые неподготовленный человек уже не мог сам произвести. Поэтому каждый производил что-то полезное для общества и выменивал все остальные вещи на плоды своего труда.

Со временем люди разучились делать даже самые необходимые вещи, как например, строить себе дом, шить одежду, выращивать и добывать еду. Прогресс шел дальше и со временем мы разучились менять розетки и ремонтировать машины. Таково действие прогресса и противостоять ему, все равно, что противостоять приливу. Даже те, кто все еще чинит машину сам, лет через 10 уже не смогут этого сделать: автопром позаботится об этом. И наши жены перестанут готовить еду, как сейчас перестали шить одежду.

Особенность нашей страны заключается в том, что у нас удручающе низкий уровень сервиса и профессионализма. Если ты заказываешь электрику провести проводку по квартире, то лучше почитать перед этим форум и самому начать разбираться что к чему. В противном случае, электрик поймет, что ты не заметишь косяков, и не будет стараться. Если идешь к доктору, то тоже лучше контролировать методы лечения. Либо обращаться одновременно к нескольким независимым врачам, либо находить светило по рекомендации (хотя и это не всегда спасает). В любом автосервисе считают необходимым навязать клиенту лишние работы. Идею вы поняли.

Из-за всеобщего неверия специалистам, нашим людям приходится становиться специалистами широкого профиля. А широкий профиль подразумевает небольшую глубину. Поэтому в большинстве своем мы неглубокие специалисты.

Основная идея такая: В любом виде деятельности, есть специалисты, которые делают это лучше нас, но мы к ним не обращаемся.

Тратим деньги.

Покупки, как это ни странно, тоже вид деятельности, и он тоже требует определенных навыков. Уже давно есть консультанты, которые подбирают для своих клиентов одежду. Человек, одетый специалистом сильно отличается от самостоятельно одетого человека. Не замечали ли вы, что кто-то из ваших друзей одевается гораздо лучше вас. И не всегда причина в количестве денег, которые он тратит на себя (хотя и в этом тоже). Я до сих пор не могу отличить дорогую вещь от дешевой. Но это не значит, что никто не может.

Тренинги, на которых парней учат соблазнять девушек, часто включают в себя консультации специалиста по одежде. И все признают, что специалист меняет их стиль в лучшую сторону. Новое ощущения себя, как стильного человека, дарит приятные чувства, жизнь становится лучше.

Большинство из нас не специалисты в машинах. И мы покупаем себе авто по каким-то вторичным признакам. А ведь, если купить хорошую машину, удовольствия от езды, а следовательно от жизни возрастет. И это не всегда значит, дорогую.

Значит, правильно тратить деньги в данном контексте подразумевает умение правильно подбирать качественные вещи. Это действительно может не каждый.

Удовольствие.

Если вместо обычного велосипеда купить хороший надежный вел проверенного производителя, удовольствие от жизни увеличится.

Даже использование качественного инструмента (типа дрели или пилы) очень сильно меняет удовольствие от труда.

Основное предназначение денег – удовольствие от покупок. Но как правило удовольствие мы получаем только в момент траты денег. Это разовое мероприятие. Удовольствие же от использования хорошо подобранной, подходящей вам вещи, будет повторяться много раз. Если вы купите себе 3-4 дешевых костюма, вы получите удовольствие 3-4 раза, да и то не самого высокого уровня. А имея хорошо сидящий на вас стильный костюм, вы сможете получать удовольствие каждый день.

Идея такая – старайтесь получать удовольствие не только от процесса покупки, а и от процесса использования вещи.

Экономия.

Грамотный инженер-проектировщик поможет сэкономить вам сотни тысяч рублей, по сравнению со строительством на глаз. Так что ошибку делают те, кто строит дома по собственным задумкам или по скачанным типовым планам. Просчитанный проект избавляет от избыточного расходования материалов и расходы на сам проект окупаются в десятки раз.

Грамотно составленное путешествие с купленными отдельно билетами на самолет и заказанными гостиницами (или вообще на машине) проходит гораздо интересней, чем поездка с туроператором. И что немаловажно, еще и намного дешевле. Отдых становится доступней, значит, и ездить в путешествия можно будет чаще, это увеличит уровень удовлетворенности жизнью. Но вот только вопрос в том, что так расходовать деньги берется не каждый – гораздо проще поехать в тез тур и выбрать за 20 минут тур на море.

Даже правильная пища из натуральных составляющих будет обходиться дешевле, чем использование полуфабрикатов и прочих доступных вещей. Но это будет от вас требовать взамен либо усилий по приготовлению пищи, либо напряжения при придумывании, что приготовить.

Резюме.

Расходование денег, как и любой другой вид человеческой деятельности, кому-то удается лучше, кому-то хуже. Хорошая новость заключается в том, что этот навык можно в себе развивать, если вы осознали необходимость в прокачивании его. Деньги нужно тратить с такой же мерой ответственности, как и зарабатывать, и тогда израсходованные деньги принесут больше радости и удовольствия.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Кому-то нравится тратить деньги и тратить всю жизнь, чтобы их зарабатывать. Другие же копят, чтобы потом всю жизнь тратить их как им захочется.

  2. Хорошо сказано

  3. Лучшее средство экономии — это зарабатывать больше денег, чем раньше. А если серьезно — статья не практичная и рассчитана преимущественно на средний и высокий класс населения.

  4. По поводу классов — инвестирование и предназначена только для среднего и вышесреднего класса.
    А без ограничения расходов, сколько бы человек не зарабатывал, ничего для инвестирования не будет оставаться.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика