Как преодолеть страх инвестиций

Просмотров: 1 189

Людям вообще свойственно бояться всего нового и незнакомого. Особенно этот страх проявляется, когда мы можем потерять свои деньги. Поэтому инвестиции многим и кажутся опасными. Страх вообще задуман природой как защитный механизм, чтобы мы не попадали в крупные неприятности, угрожающие жизни. Но часто страх становится препятствием для начала инвестиционной деятельности, и не преодолев его мы лишаем себя шансов обрести финансовую свободу. Как же можно преодолеть свой страх инвестиций?

Основное оружие против страха.

Первейшим оружием против страха чего бы то ни было является информация. Люди склонны опасаться неизвестного. Если есть две дороги и одна из них несет известные неприятности, а другая вообще неизвестна, то большинство людей предпочтет первую известную, чем пробовать вторую, которая может быть и лучше, но не знакома. Так например, происходит с привычной работой: может быть другая работа интересней и зарплата больше, но люди боятся неизвестности и терпят опостылевшую, но привычную работу.

Поэтому, изучая какую-то область, мы убиваем страх неизвестности. Чем более понятны становятся нам механизмы, тем привычней и проще нам кажется процесс. Поэтому, стоит нам понять что такое ПИФ или ETF и эти слова перестают нести в себе угрозу таинственности. Все понятно и открыто. Стоит пройти простое обучение инвестированию, и страх существенно уменьшится. А после того, как вы начнете инвестировать неопасные маленькие суммы денег, страх будет преодолен окончательно.

И только постепенно с опытом и положительными результатами у вас появится уверенность в своих силах и даже воспоминания о страхе будут казаться смешными.

Замена страха.

Еще одним действенным методом борьбы со страхом является подмена его альтернативой. Например, вы боитесь вкладывать свои деньги. Напомним определение инвестора в википедии:

Инвестор — лицо или организация, совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли.

Т.е. риск в любом случае присутствует, и значит проблемы с возвратом инвестиций всегда возможны. Но так же существует вероятность положительного возврата инвестиций с прибылью. Уровень риска и возможной прибыли можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Но какая альтернатива? Что вас ждет, если не инвестировать? Альтернативой является работа по найму до самой пенсии, а потом жизнь на подачку государства и на помощь от детей. Не самая лучезарная перспектива. И это с гарантией: будет именно так. Всю жизнь горбатиться, чтобы в старости столкнуться с нищетой. На самом деле, этого стоит бояться даже больше, чем неудач в инвестировании. Но так, как это известная перспектива, согласно первому пункту этой статьи, она нам кажется не такой страшной…

Многие мои сверстники рассматривают для себя перспективу покупки лишней квартиры, чтобы ее сдавать и таким образом обеспечить себе в старости дополнительную пенсию. Это один из вариантов гарантировать себе финансовую безопасность в старости. Но это тоже инвестиции. Пусть с минимальным уровнем риска и с минимальной рентабельностью, но инвестиция. Такая перспектива гораздо лучше, чем жизнь совсем без инвестиций.

Так что полезно будет здраво оценить чего стоит бояться на самом деле: жизни с инвестициями или жизни без инвестиций.

Принятие решения.

Страх это эмоция. Одним из методов уменьшения эмоций является принятие решения. Как только выбор сделан и решение принято, эмоции уменьшаются и накал страстей спадает. Вы говорите себе — инвестициям быть. После этого мысли переключаются на решения конкретных задач: глаза боятся, а руки делают.

Дальше уже будут другие эмоции и опасения потери денег никогда вас не покинет, сколько бы времени вы не занимались инвестиционной деятельностью. Даже признанные гуру совершают ошибки и теряют деньги на некоторых сделках. И никто вас не лишит эмоций, но страх инвестиций как таковых будет уже преодолен.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
3 коммент.
  1. Spot on with this write-up, I actually feel this site needs far more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the advice!|

  2. Я поставил перед собой цель и неуклонно к ней двигался, не смотря на страх.

  3. Да именно такие действия и уничтожают страх. Удалось победить?

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика