Как расходуя получать деньги.

Просмотров: 1 088

Сбылась мечта идиота: теперь можно, израсходовав деньги на какие-то свои нужды, получить часть из них назад. Этот чудесный механизм называется «налоговый вычет». Если вы платите налоги на доходы физических лиц по ставке 13%, то можете претендовать на частичных возврат денег. Т.е. можно вернуть часть уже уплаченного налога, если в течении года вы расходовали деньги на определенные нужды.

На что же можно израсходовать деньги, чтобы их частично вернула налоговая инспекция?

Прежде всего, это естественно, покупка недвижимости. Уже наверно все знают: если купил квартиру, то государство вернет 260 000 рублей, если квартира стоит больше 2 000 000 рублей. Кроме того, если купил квартиру в ипотеку, то государство вернет еще и часть уплаченных процентов по ипотеке. Причем, если вы по процентам выплатили 3000 000 рублей, то вам вернут 390 000.

Существует только одна небольшая проблема: эти деньги надо сначала уплатить в виде налогов. Если же у вас налогов меньше, чем указанные суммы, то можно перевести вычеты на следующие годы.

Так если человек зарабатывает 100 000 рублей в месяц, то налог составляет 13 000. За год получается 156 000. Если этот человек купил квартиру за 3 000 000 рублей, то налоговый вычет все равно составит только 260 000. Но в первый год его не выплатят целиком. А выплатят только в размере удержанных налогов – 156 000. А остаток 104 000 перенесут на следующий год. А в следующем году уже появятся проценты по ипотеке и налоговый вычет увеличится.

Еще одна хорошая новость заключается в следующем: даже при продаже квартиры вы можете получить налоговый вычет. Если вы владели квартирой или домом менее 3-х лет и продали ее у вас есть два варианта: либо в договоре указать сумму сделки такую-же как была при покупке вами недвижимости, либо (вариант для честных) указать действительную сумму. С разницы между ценой покупки и продажи вы должны заплатить налог на доходы физических лиц. Но вы можете уменьшить эту налоговую базу на 1 000 000 рублей. Так государство помогает нам быть честными. Правда если вы купили новостройку на этапе котлована за 1 800 000, а продать хотите готовую квартиру за 3 500 000, соблазн скрыть от государства такой доход будет высок.

Социальные налоговые вычеты.

Вычет на имущество безусловно хорош. Но у него есть одна плохая черта: он предоставляется только один раз в жизни. А тратить приходится гораздо чаще. Тогда наступает очередь социальных налоговых вычетов. Это вычеты по расходам на обучение (свое или родственников), на лечение (или покупку лекарств), по накопительной части пенсии и добровольному пенсионному страхованию.

С трудом верится в то, что у нас в стране есть люди, которые добровольно совершают дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Но если они есть, государство их поощрит лишними 13 процентами от этих сумм.

С лекарствами и лечением все гораздо вероятней. Ведь наш народ еще не перестал болеть и лечиться. Поэтому расходы на медицину как ни крути, но присутствуют. Если вы предоставите в налоговые органы документы, подтверждающие ваши расходы на медицину: вам вернут 13% от них.

Есть правда небольшое ограничение: база налогового вычета не может быть больше 120 000 рублей в год. И эти вычеты в отличие от имущественных нельзя переносить на другие годы.

Хорошая новость заключается в том, что существует еще и вычет с расходов на благотворительность. Если вы перечислили деньги благотворительным фондам, некоммерческим или религиозным организациям, то можете получить манибек. Причем здесь ограничение аж в целых 25% полученного дохода. Если вы зарабатываете 100 000 рублей в месяц, не платите больше 25 000 на благотворительность. Хотя вряд ли кто-то настолько альтруистичен, что готов оставлять себе только 75 процентов дохода.

Так что, не выкидывайте квитанции и банковские платежные поручения. Хотя кажется, что мы отдаем деньги на благотворительность в помощь нуждающимся, и как-то противоестественно получать часть этих денег назад. Но полученный налоговый вычет вы можете опять направить нуждающимся. Правда для этого вам придется пройти через процедуры налоговой. А ведь еще не родился такой человек, который сделает общение с государственными органами России приятным.

Профессиональный налоговый вычет.

На этот вид налогового вычета могут претендовать только предприниматели, люди работающие по гражданско-правовому договору и творческие ребята, получающие авторские вознаграждения.

В таком случае налоговая база уменьшается на сумму расходов, связанных с получением доходов.

Кроме того, если вы ИП, то надо находиться на общем налоговом режиме. А у нас почти все ИП на УСН, так что этот вычет подробно можно не рассматривать.

Убытки от операций с ценными бумагами.

Не будем лукавить и говорить, что игроки на  фондовом рынке всегда получают прибыль. Иногда бывают и убыточные годы. Например, если в 2008 году по результатам инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг вы понесли потери в размере 20 000, а в 2009 году уже получили прибыль в размере 80 000 рублей, то вам придется заплатить налог только с 60 000 (80-20).

Причем эти убытки можно переносить и накапливать из года в год.

Ограничение здесь такое: если у вас есть и операции с ценными бумагами и обычная трудовая деятельность с НДФЛ равным 13 процентам, то этот вычет по убыткам вы не сможете получить из трудовых доходов. Он может быть вычтен только из доходов от операций с ценными бумагами. Т.е. чтобы получить вычет придется таки в какой-то год получить доход от инвестиционной деятельности.

Так что: получайте доходы от инвестиций, а в случае убытков, государство подсластит пилюлю.

 

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика