Как разумный инвестор может использовать ETF

Просмотров: 362

Под разумным инвестором я подразумеваю человека, который в состоянии сам выбрать акции. Этот термин взят из одноименной книги Бенджамина Грэма. Так вот в чем вопрос: полезен ли такой инструмент инвестирования, как ETF  для разумного инвестора, или, если человек сам выбирает акции, то ETFы ему не нужны?

Читатели моего блога наверняка уже знают мой ответ на этот вопрос: потому что он полностью отражен в моем портфеле. И все же давайте начнем с начала: с идеи человека открыть счет у брокера и начать инвестировать в фондовый рынок.

Начало портфеля.

Предположим, вы открыли счет у брокера, перевели на него наличные деньги. Что же делать с деньгами? Например вы следите за действиями кого-то из управляющих портфелем и вам нравятся его результаты. И вы решаете собрать такой же портфель как у него. Но проблема в том, что сейчас вы не можете купить акции, входящие в его портфель по тем ценам, по которым покупал он. Например у меня в портфеле есть акция UVE. И вам она тоже симпатична (предположим :) ) Но я ее покупал по 18.13$. А сейчас она стоит 24.35$ Т.е. она на 34 процента дороже, чем была в момент моей покупки. И я бы сейчас уже не стал ее покупать. Следовательно и вы, причисляя себя к разумным инвесторам не можете ее купить. То же относится и к остальным акциям портфеля. Ведь не достаточно найти просто хорошую акцию, надо еще ее купить по хорошей цене.

Что же делать?

Можно оставить деньги в наличных, пусть даже на брокерском счете и ждать пока подвернется хорошая акция. Но хорошие акции по хорошим ценам попадаются не очень часто. И в течение первых месяцев вы не наберете акций на всю сумму портфеля. Можно купить на всю сумму сразу первую же попавшуюся акцию. Но я бы не рекомендовал так поступать. Даже если компания понравилась вам очень сильно и вы видите несомненные перспективы увеличения цены акции, все равно вы можете ошибаться. Каждый человек может ошибаться в прогнозе будущего. Это надо понимать с самого начала. Вы, как и все остальные инвесторы, будете делать ошибки. Некоторые из них будут вообще фатальными: я в том смысле, что акция после покупки не просто будет снижаться в цене, а вообще падать до нуля. Компании банкротятся.

Для того, чтобы ошибки в выборе акций не сильно отражались на вашем портфеле придумали диверсификацию. Диверсификация — это покупка в портфель нескольких акций. Предположим, вы решили ограничить свой портфель 5 акциями. Значит в каждую надо вкладывать 20% счета. Поэтому даже если вы нашли отличную акцию, то можете израсходовать на ее покупку только 20% наличных на счете. Но останутся еще 80%, которые будут лежать еще долго. Следующая акция может попасться вам вообще через пол-года. Что же деньги будут лежать мертвым грузом?

Вариант 1.

Вы можете изначально при создании счета купить ETF, который следует за индексом SnP-500. По крайней мере, ваши деньги будут уже следовать за рынком. И если на выбор акций у вас уйдут годы, вы за это время сможете уже что-то заработать на индексном фонде.

Но часто бывает так, что рынок находится в целом на подъеме и сразу после вашей покупки цены начнут падать. Для начинающего инвестора это очень неприятно. Поэтому есть

Вариант 2.

Вы распределяете свой портфель по нескольким индексным фондам. Например, решаете 50% вложить в индекс США, 25% в индекс Европы и 25% в индекс Азии. Опять же это пример, а не руководство к действию :) И при этом смотрите на графики. Если ETFы находятся на максимумах, можно подождать и не покупать. Лучше покупать после падения. Хотя угадать, куда пойдет график очень сложно, и я бы вам не рекомендовал надеяться на то, что удастся угадывать…

В любом случае можно часть денег израсходовать на покупку диверсифицированного портфеля ETFов. А часть денег оставить в виде наличных на случай снижения цен. В последствии, когда цены упадут, можете ввести остальные деньги в фонды. Такой момент наверняка настанет, и ETFы будут стоить дешевле, чем вы их купили :)

Вариант 3.

Если вы причисляете себя к разумным инвесторам, то наверняка слова «Уоррен Баффетт» для вас не пустой звук. В таком случае часть денег можете вложить не только в ETF, то и в акции BRK. Это тикер его компании «Berkshire Hathaway». В долгосрочной перспективе эта акция показывает результаты в целом лучше чем индекс Sp-500. На картинке ниже показаны их изменения на протяжении последних 5 лет.

Berkshire Hathaway против S&P-500

Его компания очень надежно диверсифицирована и поэтому может рассматриваться сама по себе как ETF.

И вот уже распределив свой портфель между фондами можно не торопясь заниматься подбором акций…

Действующий портфель.

Иногда по тем или иным соображениям вы решаете продать свои акции. Здесь у вас открываются 3 пути: либо оставить деньги наличными, либо купить другую достойную акцию, либо вновь воспользоваться услугами ETF. Проблема в том, что иногда у вас нет на примете достойной акции. Или вы в ней не уверены и хотите подождать, пока она еще упадет. В таком случае, если на рынке нет безоглядного оптимизма, рынок не находится в эйфории по поводу перспектив, можно опять купить ETF. И опять получать доходность среднюю по рынку. Это обычно лучше, чем ничего.

Почему не говорю об упаднических настроениях на рынке? Потому что в такие времена всегда находятся хорошие акции для покупки. Наоборот думаешь, где бы взять денег на покупку всех интересных акций.

Выход из активного управления.

Предположим, вам надоело заниматься анализом акций. Можно оставить в портфеле те акции, которые в нем присутствуют на данный момент. Но без присмотра и анализа, акции могут упасть в цене. Или вообще компании обанкротятся. Поэтому лучшим выходом для отошедшего от дел инвестора опять таки станут индексные фонды.

Вот и получается, что даже для активных инвесторов ETF являются полезным инструментом, которым не следует пренебрегать.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика