Как стать гением?

Просмотров: 754

Бытует мнение, что гениями не становятся, а рождаются. И если вам не повезло, и вы родились нормальным человеком, то ничего не сможете с этим поделать. Недавно я встретил книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», в которой автор на основе научного анализа доказывает обратное: неважно с какими способностями ты родился, важно только, сколько труда ты положил на развитие своих способностей.

10 000 часов.

Автор вывел именно эту цифру – 10 000 часов надо посвятить своему делу, чтобы стать профессионалом мирового уровня. До этого я встречал цифру 3 000 часов, необходимых в любом деле, чтобы стать специалистом. А если вы дойдете до 10 000 часов, то станете суперспециалистом.

В книге автор рассматривает несколько случаев самых известных гениев и показывает, как им удалось получить эти 10 000 часов опыта. И конечно, преимущество эти «гении» получают в том случае, если остальные их современники не могли получить такого опыта.

Например, Бил Гейтс, компьютерный гений стал таковым благодаря тому, что в частной школе, где он учился, одной из первых поставили компьютеры. И когда еще нигде не было компов, он уже получал опыт программирования. Потом, он нашел возможность с 3 до 6 часов ночи работать на компьютере в медицинском центре. И так далее. Конечно, он мог бы спать, как все нормальные люди, а не работать на компьютере, и тогда остался бы обычным человеком. А так он получал уникальный опыт, который позволил ему стать уникальным специалистом.

Потом пример группы «Beatles». Поначалу в их музыке и технике исполнения не было ничего сверхъестественного. Но потом они стали кататься в Германию, где выступали в кабаках по 8 часов в день. Каждый день. И получалось так, что они за 3 года получили столько практики, сколько другим группам удается получить за 10 лет концертной деятельности.

И еще много-много таких примеров, доказывающих изначальный тезис: хотите стать гением в своей области – получите 10 000 часов опыта.

Природные данные.

В начале ХХ века в Америке было проведено социологическое исследование, в ходе которого были выявлены полторы тысячи детей с чрезвычайно высоким уровнем IQ. И все считали, что именно эти люди станут элитой страны, когда вырастут. Но все пошло не так. Из этих детей выросли в большинстве своем заурядные люди, некоторый процент стали абсолютными лузерами и вообще никто не входил в элиту общества.

Оказалось, что совсем не природные способности и не величина врожденного IQ определяет успехи в жизни человека. А что? На первое место выходят особенности воспитания и социальные навыки, которые развиваются в человеке в процессе взаимодействия с людьми. Оказалось, что развитие социального интеллекта (способность добиваться своего от окружающих) гораздо важнее, чем развитие аналитического интеллекта (способности решать задачи).

Обстоятельства.

Кроме всего вышеперечисленного важным фактором для формирования жизненного успеха являются обстоятельства. А именно: надо оказаться в нужное время в нужном месте с нужными навыками. Этот тезис доказывается на основе анализа канадских хоккеистов, одним из важных факторов для успеха у которых оказался месяц рождения. Так как в хоккейную школу набирали мальчиков с отсечкой даты рождения 1 января, то лучше выглядели мальчики, родившиеся в январе, феврале и марте. А мальчики, родившиеся в ноябре и декабре, почти никогда не попадали в команду, из-за разницы в 10-11 месяцев. Когда тебе 8 лет разница в 10 месяцев существенна. И вот, оказалось, что даже в НХЛ спортсменов, родившихся в первые месяцы года в разы больше, чем спортсменов, родившихся в конце года.

Так же рассматривался вопрос, почему евреи юристы достигли такого успеха в середине ХХ века, хотя до этого евреев не было принято брать в успешные юридические компании.

Кроме этого, выводится список из самых богатых людей всех времен в пересчете на нынешние деньги. И оказывается, что из 75 человек 14 родились в интервале в 9 лет в середине XIX века в Америке. Из всех богачей от фараонов и царей до наших дней 19% (почти каждый пятый) жили и богатели одновременно.

И все миллионеры кремниевой долины тоже родились в интервале 5 лет.

Это не говорит о том, что все люди, родившиеся в то время должны были стать миллионерами, но при прочих равных у них было больше шансов.

Вот и получается, что признанными гениями становятся те, кто оказались в выигрышных обстоятельствах, дающих им преимущества над всеми остальными. При этом надо иметь социальное воспитание успешного человека (умение получать от окружающих того, что надо именно им). И обязательно надо иметь опыт работы по своей специальности от 10 000 часов.

Вот и весь нехитрый рецепт J

Как это применить?

Как же это применимо к инвестированию? Так же: надо нарабатывать опыт. Ведь все известные инвесторы говорят о том, что надо постоянно анализировать компании. Как-то у Баффета спросили:

- Что надо делать чтобы преуспеть в инвестировании?

Он ответил:

- Надо брать отчетности компаний и анализировать их.

- Но ведь компаний десятки тысяч, как выбрать?

- Предлагаю начать с буквы «А».

Сам Баффет со школьных лет анализировал состояния компаний и сравнивал внутреннюю стоимость этих компаний с ценой на фондовом рынке. Потом учился этому в университете. Потом работал в инвестиционной компании. Потом открыл свой фонд. Вот и наработал 10 000 часов. И по сей день занимает увеличением своего опыта.

Какие же у нас есть выгодные обстоятельства? Еще 20 лет назад у нас не было возможности вообще инвестировать куда бы то ни было. Теперь у нас появился и наш фондовый рынок, и рынок недвижимости, и форекс и все что угодно. Кроме того интернет предоставил нам возможность инвестировать в любой фондовый рынок мира. Это стало просто и доступно каждому.

Кроме того, в нашей стране все еще не принято инвестировать никуда, кроме недвижимости. Значит еще будет бум инвестиций в фондовый рынок, ведь весь мир уже там и нам ничего не останется, как последовать за остальными.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Ещё раз показывает ценность самообразования.

Поделитесь своим мнением

Навигация
Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика