Коэффициент Шарпа

Просмотров: 1 925

Часто в характеристиках того или иного инструмента инвестирования вы будете встречать такие термины, как «Коэффициент Шарпа» и «Бетта-коэффициент». Давайте для начала проясним вкратце, что означает коэффициент Шарпа, какой он должен быть и от чего зависит.

Самым главным показателем для инвестора является, конечно, доходность инвестиций. И ее посчитать уже может каждый. Даже доходность капиталовложений с постоянным пополнением мы уже можем определить. Но ведь не только доходность определяет наше удовлетворение инвестициями. Еще важную роль играет риск.

Например, вы положили 100 000  рублей в банк под 12% и столько же в акции. И в акциях получили такую же доходность, как на банковском депозите. Будете ли вы удовлетворены таким результатом? Если от депозита вы ничего большего и не ждали, то на акции вы, скорее всего, возлагали больше надежд. Потому что риск инвестиций на фондовом рынке больше, чем в банке. Но пока это только на уровне ощущений и интуиции. Коэффициент Шарпа позволяет нам эти ощущения преобразовать в цифры.

Коэффициент Шарпа считается по формуле:

Коэффициент Шарпа

Как вы наверно уже догадались, самому этот коэффициент считать достаточно сложное мероприятие. Поэтому мы на этом сильно зацикливаться не будем, а просто поговорим о том, как надо относиться к уже посчитанным данным.

Мы видим, что в числителе разница между доходностью инструмента и безрисковой доходностью. Напомню, что безрисковой считается доходность американских государственных облигаций. При расчете доходности ПИФа или иного фонда, в качестве доходности альтернативного вложения может браться доходность банковского депозита. Отсюда напрашивается первый вывод: если коэффициент Шарпа отрицательный, то значит доходность инструмента меньше безрисковой доходности. Это очень плохой признак :) От таких инвестиций лучше воздержаться.

В знаменателе стоит непонятный значок «Сигма». Считается, что он обозначает в формуле риск инвестиций. На самом деле это всего лишь статистическая величина, показывающая, насколько сильно отличались доходность или цена инструмента за последнее время. Но надо знать, что учитываются все движения и вверх и вниз. Получается, что чем сильнее различается месячная доходность исследуемого инструмента, тем выше это отклонение. Поэтому и решили, что отклонение показывает уровень риска.

В целом же формула показывает, сколько риска приходится на доходность. Чем выше значение, тем значит меньше был риск, значит такой инструмент в целом и доходность показывает и стабильность результатов.

Так что практических выводов два:

1. Лучше когда коэффициент больше 0. Если он меньше 0, значит доходность меньше банковского депозита, нам не подходят такие варианты.

2. Чем больше коэффициент, тем лучше. Значит инструмент менее рискован.

Но тут есть небольшая тонкость, которую вам стоит понять: к примеру акции компании «Кока-кола» стоили 46$ за акцию. И вдруг из-за панических настроений цена упала до 38$. Из-за того, что отклонение цены (знаменатель формулы) увеличилось, коэффициент Шарпа резко снизится. Судя по нему, акции Кока-колы стали более рискованными. Но здравый смысл говорит, что покупать ту же самую компанию на 17% дешевле менее рискованно,  чем за полную цену. Кому стоит в данном случае верить: здравому смыслу или формуле?

Каждый ответит на этот вопрос сам :)

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Подобные расчеты просто нереально сделать, без специального образования и данных, которые достаточно сложно получить

  2. Никита:

    Хм, в формуле слева делителем является среднеквадратическое отклонение доходности портфеля, а вот в формуле справа делителем уже в качестве делителя среднеквадратическое отклонение избыточной доходности портфеля. Интересно, как же так?

Поделитесь своим мнением

Навигация
Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика