Когда надо продавать акции

Просмотров: 1 025

Одним из самых важных вопросов при инвестировании в ценные бумаги является вопрос: «Когда продавать?». Если вы уже определились с тем «Что покупать?» и «По какой цене покупать?», уже купили акции и прошло какое-то время, то может возникнуть вопрос «А может уже надо продавать акции?». Теоретики от инвестирования дают 4 варианта ответа на этот вопрос.

Компания изменилась.

Вы анализировали состояние дел в компании за последние годы, и все было хорошо. Может быть вы даже владеете акциями уже несколько лет, но вдруг прибыли компании стали падать. Вслед за этим начинают падать и цены на акции. Вы, как грамотный инвестор, держите руку на пульсе и по квартальным отчетам заметили, что прибыль начинает падать. Для этого есть какие-то причины. И вполне возможно, что спад происходит не по рынку в целом и даже не по отрасли, а именно по той компании, совладельцем которой вы являетесь. Если это системный сбой, а не временная трудность, то вполне можно задуматься о продаже этого актива.

Здесь возможен вариант психологической привязанности к этой компании. Вы уже чувствуете, что она для вас как родная. Хочется верить в то, что она возьмет себя в руки, и все наладится. Надо такие эмоции отринуть. Компания не домашнее животное, за которое вы несете ответственность. Это только транспортное средство, которое должно довезти вас к финансовому успеху. И этот автобус сломался. Пора пересаживаться на другой, едущий в том же направлении.

Акции куплены по ошибке.

Это самый трудный для инвестора вариант. Потому что придется признать: вы допустили ошибку. Возможно, при анализе компании что-то пошло не так, возможно вы перепутали цифры или посмотрели не на те графики. Что бы там ни было, вы видите, что компания не только сейчас не стоит того, чтобы ей владеть, но и до этого не стоило ее покупать.

Не бойтесь признать свою ошибку. Все равно никто не следит за вашими результатами, кроме вас. И правильнее будет сейчас продать эти акции, чем держать их дальше, рискуя потерять еще больше. Кроме того, вы эти деньги можете вложить в толковые акции, которые, по вашему мнению, имеют более радужные шансы подрасти.

Если продолжать аналогию с автобусом: вы сели на автобус, едущий в другую сторону. Надо срочно это признать и пересесть в правильный. Чем дольше вы будете сидеть в этом автобусе, тем дольше вам придется возвращаться.

Дальше идут более приятные причины:

Появилось что-то лучше.

Компания была оценена верно. Акции были куплены по правильной цене. Компания развивается хорошо и цена акций растет. Но вдруг появляется вариант еще лучше, еще более перспективный. А свободных денег на покупку нового варианта нет. В таком случае надо поменять хорошие акции на замечательные.

Иными словами появился вариант пересесть с автобуса на такси. За те же деньги.

Слишком большая доля в вашем портфеле.

Если вы сторонник диверсификации и изначально для себя определили, что никакие акции не должны занимать больше 10 процентов в вашем портфеле, а какой-то Google вдруг подорожал в два раза, и его доля увеличилась с 9 процентов до 18, то, возможно, надо часть акций продать.

Конечно, может оказаться, что акции подорожали по делу, и компания действительно стоит больше  и перспективы у нее по-прежнему лучезарные, но дисциплина должна в этом случае победить жадность. Если же вы изначально решили, что можете даже 100 процентов своих средств держать в акциях одной компании, то можно и не продавать подорожавшие акции. Но в любом случае, это должно быть решение, принятое на холодную голову при разработке вашей модели поведения и стратегии инвестирования, а не в тот момент когда включились эмоции, и вы просто ждете с азартом дополнительного роста.

Кроме того, это может быть спекулятивный рост или рост на локальных новостях. Тогда после него будет опять спад цены. И акции опять станут интересным вариантом для покупке благодаря новой цене.

В этом случае можно говорить о том, что такси едет слишком быстро. И вы понимаете, что надежнее доехать медленно на автобусе, чем разбиться с этим бомбилой-шумахером.

Все ваши причины продажи акций должны укладываться в эти варианты. Если только вы инвестора, а не трейдер. У трейдера таких причин могут быть миллионы, которые можно свести к одному: кажется, что цена будет падать.

Не забывайте хотя бы раз в квартал проверять свои активы: не случилось ли что с вашими эмитентами непредвиденного, и не наступил ли один из вышеописанных четырех вариантов.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика