Когда я купил ETF (продолжение)

В  одной из предыдущих статей я писал о том, почему отложил покупку ETF на индекс S&P-500. Можете сначала посмотреть эту статью. Теперь можно посмотреть, что случилось потом, и был ли я прав в тот момент.

График того же самого индекса теперь выглядит так:

Мы видим, что я был прав: падение все таки случилось. Пусть небольшое, всего в 5%, но все таки. Стрелка показывает на тот день, когда я писал прошлую статью. Индекс опять вернулся к тем же максимумам, на которых был в то время. Правда на этот раз я уже подошел к этим вершинам с купленными ETF, которые называются VOO. Они следуют за индексом SP-500 и позволяют с легкостью инвестировать сразу в широкий рынок акций. Так что инвестиции прошлого месяца я успел пристроить.

Не буду лукавить и говорить, что мне удалось поймать самый минимум. Рынок падал целую неделю, поэтому когда начался рост, я не был уверен, что падения больше не будет. Но так как, это все происходит в США, а ложусь спать я в России и причем довольно рано, я не покупал в первый день роста (первая белая свечка после минимума). Да я купил только на второй день, но зато в начале :)

Вот только теперь с такой каруселью с курсом доллара, непонятно когда будет мой следующий инвестиционный транш: совсем нет желания покупать доллары по нынешнему курсу. Может быть, конечно, пройдет время и курс 63 рубля за доллар нам покажется такой же сказкой, как и 42 (курс моей последней покупки доллара). Но пока настроения покупать валюту нет никакого.

К тому же наш российский фондовый рынок сейчас на таких минимумах находится, что я все больше думаю о инвестировании именно в него. Да к тому же он в рублях :) и не придется покупать баксы за дорого. Если вдруг случится, что санкции отменят, то наш рынок поднимется к летним показателям. А это уже само по себе будет неплохим ростом. Ведь не может же ситуация на востоке Украины длиться вечно. Правда, после того, как уладят на востоке Украины, сразу вспомнят про Крым. И скажут, что санкции не отменят пока не вернем Крым. Вот это уже будет на долго. И в таком случае на несколько лет про инвестиции в Россию можно будет забыть.

Да и не только в фондовый рынок: экономика как таковая в России будет переживать тяжелые времени, и тогда будет не до жиру (в смысле инвестиций). Так что посмотрим, что скажет нынешний гегемон земли — США.

Есть 1 комментарий
  1. Elouise:

    Haha, shouldn’t you be charging for that kind of knodgewle?!

Навигация

Предыдущая статья: ←