Кто вы: землекоп или экскаваторщик?

Просмотров: 434

Есть такой постулат в науке зарабатывать: вы зарабатываете столько, сколько пользы приносите. При этом неважно как сильно вы устаете или сколько времени работаете: важно только количество пользы или иными словами, дополнительной стоимости, которую вы производите для общества.

Концепция пользы.

Теперь представьте, что вы зарабатываете тем, что копаете котлованы. Вы можете копать лопатой, а можете в своем труде использовать экскаватор. В первом случае вы будете выкапывать 2 кубических метра земли в день, во втором 200 м3. При этом с лопатой будете уставать больше, чем копая экскаватором, хотя приносить пользы будете в сто раз меньше. Соответственно и заработок землекопа будет гораздо меньше, чем у экскаваторщика. Такое распределение дохода работает во всех областях деятельности человека…

Наивно предполагать, что работая землекопом вы сможете зарабатывать как экскаваторщик. Дело в том, что экскаваторщик приносит в 100 раз больше пользы. Что же такое экскаватор? В общем смысле, в контексте этой статьи: это какой-то механизм, позволяющий вам делать больше. Это может быть бизнес или иная организация, дающая вам возможность использовать труд других людей или другие рычаги, чтобы ваш труд был более эффективным.

Купить или создать себе такой механизм — вот путь к увеличению своей производительности. Это будет гораздо эффективней, чем пытаться сделать лопату побольше или копать побыстрее. Так и бизнес — это очень эффективный путь приносить больше пользы и следовательно зарабатывать больше денег, чем в одиночку. Проблема в том, что не все хотят становиться экскаваторщиками. Все хотят быть землекопами, но зарабатывать столько, будто у них есть экскаватор.

Почему люди не хотят обзаводиться экскаватором? Потому что он стоит денег…Потому что для этого надо учиться… Потому что больше ответственности….да очень много причин.

Как зарабатывать как экскаваторщик?

Но как же увеличивать доход землекопу, который хочет оставаться землекопом? Общество дает шанс землекопу: можно поучаствовать своим капиталом при покупке экскаватора. Если вы будете совладельцем экскаватора, то будете получать часть дохода экскаваторщика. Если еще поучаствуете в покупке крана, будете получать часть доходов крановщика. Чем большим количеством средств механизации вы будете владеть или совладеть, тем больше частей доходов будете получать. При этом можете так и продолжать работать землекопом.

Покупать напрямую части механизмов сложно и неудобно. Поэтому люди придумали биржу: место где обмениваются частями владения бизнесов. Именно на бирже вы можете покупать части этих самых экскаваторов и башенных кранов, и в дальнейшем получать с них доход. Подумайте об этой благоприятной возможности, и порадуйтесь, что наше общество дает нам такую возможность. Осталось только понять какие экскаваторы приносят больше денег :) Но это уже совсем другая история…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика