Lenovo Group — так ли выгодно быть спонсором программы «Орел и Решка»?

Вы наверняка смотрели хотя бы разок-другой передачу «Орел и решка». И наверняка заметили какие хорошие планшеты и телефоны делает Lenovo :) А не хотите узнать, насколько это выгодно?

Общая информация

Начало оптимистичное, если верить википедии, компания основана в 1984 году группой китайских учёных на средства Китайской академии наук. В 2004 году Lenovo выкупила у компании IBM подразделение, которое производило персональные компьютеры. С тех пор, все компьютеры производимые под маркой IBM на самом деле были Lenovo. В 2011 году Lenovo выкупила контрольный портфель компании NEC. Кроме того, они купили немецкую компанию Medion и в 2012 году вышли по продажам компьютеров на первое место в мире. Но на этом они не остановились: в 2014 году выкупили у IBM подразделение по производству серверов, а у Google выкупили Motorola. В общем, китайцы скупили самые передовые технологии и компании. И теперь продают свое китайское «высококачественное» оборудование по всему миру причем быстрее, чем кто-бы то ни было другой…

Финансы

Компания ведет довольно агрессивную захватническую политику. Это должно было отразиться на величине обязательств: ведь не может она создавать такой денежный поток, чтобы только из прибыли покупать так много?

Открываем балансы за эти годы и видим следующую картину:

2011 2012 2013 2014 2015
Total Assets 83.27B 123.14B 131.05B 142.4B 209.96B
Total Liabilities 69B 104.14B 109.29B 117.82B 177.21B
Total Liabilities / Total Assets 82.86% 84.57% 83.40% 82.74% 84.40%

Получается, что активы практически целиком равняются обязательствам. Т.е. они покупают все на одолженные деньги. Как на мой взгляд, это очень большой риск. Поэтому у них и коэффициент текущей ликвидности почти всегда меньше 1. Значит они всегда ищут новые кредиты, чтобы закрыть старые долги. Может быть выпускают облигации, или еще как-то…

Финансовые потоки

Сразу же стало интересно, а платит ли компания дивиденды? Угадайте, платит? Не поверите, но судя по отчету о движении денежных средств, в 2013 году на дивиденды ушло 1,5 миллиарда долларов. В 2014 — 2, а в 2015 — 2,5 млрд. Логика по крайней мере прослеживается  четкая :) И это все веселье при том, что свободный денежный поток в 2013 и 2015 году получился отрицательным. Т.е. компания занимает уйму денег для расширения, не успевает погашать долги, но при этом выплачивает огромные дивиденды. Какие-то они хитрые эти китайцы :)

Резюме

Несмотря на то, что у компании большими темпами растет выручка и прибыль, несмотря на то, что акции компании за последний год здорово упали в цене и теперь их цена кажется приближенной к реальности, несмотря на замечательную рентабельность, мне этак компания не внушает доверия из-за финансовой политики. Может я и ошибаюсь, но так быстро развивающиеся компании, особенно за счет привлеченных средств у меня вызывают только подозрение, а не желание вложить свои деньги..

2 коммент.
  1. Гость из Владивостока:

    Отличная аналитика. Вывод: акции данной компании должны быть куплены с акциями других производителей компьютеров, в равных долях — самодельный ETF — однако.

  2. :

    Если вы имеет в виду, что компания Леново представляет холдинг из разных производителей, то скорее всего это не так. Они все таки все выпускают под своей маркой и руководят этим процессом централизовано. Есть холдинги, которые просто покупают различные компании и осуществляют только финансовый контроль, но это явно не тот случай.
    Мой выбор был как раз не покупать эту компанию… Если же вы считаете, что стоит покупать вообще акции этой отрасли, то лучше не изобретать велосипед, а купить уже существующие ETF. Например IPK.

Навигация