Лучшее время для инвестирования.

Просмотров: 576

Когда начинаешь изучать инвестирование, то на графиках прошлых лет видишь много благоприятных моментов для входа. Но при всем желании нельзя инвестировать год назад или еще лучше 10 лет назад. Какое же время для начала инвестирования лучше всего?

Если посмотреть на график индекса S&P-500, то как-то непонятно, надо покупать или продавать…

График S&P

Самые наблюдательные читатели уже заметили, что для индекса что-то слишком маленькие цифры, и значок доллара как-то не в тему. И тут же приходит предположение: это график какого-то ETF, который совпадает с индексом S&P-500. Все верно, это график фонда «VOO». Мы видим, что за весь 2015 год этот индекс и фонд вместе с ним не особо росли.

Но зато любой человек видит, что где-то в октябре прошлого года была замечательная возможность купить этот индексный фонд где-то по 170$. Вот оно было лучшее время для инвестирования. Но оно уже в прошлом, как и все хорошее :)

Что говорят классики?

В большинстве книг об инвестициях говорится, что угадать направление движения рынка невозможно. Соответственно, когда вы смотрите на график, то трудно (если не невозможно) угадать будет ли цена расти или падать. Поэтому универсального совета для всех нет. Но есть рекомендации для активных и пассивных инвесторов:

Если вы начинающий инвестор, то для вас лучшее время начать инвестирование — сегодня. А через месяц еще добавить. А через месяц — еще. То есть с каждой зарплаты откладывать часть денег для инвестиций и тут же покупать выбранные для инвестирования фонды.

А как поступают профессиональные инвесторы, которые ничем кроме инвестиций не занимаются? Здесь механизм другой: они оценивают реальную стоимость определенной компании, и сравнивают ее с сегодняшней ценой. Если сегодня цена выше справедливой стоимости, то, понятно, они не покупают. Если цена сравнялась с вычисленной стоимостью, то уже можно переходить в состояние повышенного внимания. И вот когда цена падает ниже, чем должна быть по оценке самого инвестора, только тогда наступает момент покупки.

«Инвесторы в панике».

Вчера на всех новостных порталах были заголовки такого типа: «Паника на мировых рынках», «Инвесторы в депрессии». А что же произошло? Давайте откроем тот же график:Лучшее время для покупок

И мы видим, что последние дни индекс S&P-500 стремительно падает. Что это означает? Что на рынке таки паника, и что все акции дешевеют. А что это означает для инвестора, а не для спекулянта? Что наступила возможность сравнить рассчитанные цены на акции с тем, что предлагает рынок сегодня. Или в случае, если вы занимаетесь инвестициями на любительском уровне: вы можете сегодня купить индекс за 173$, как в октябре 2014. Так что на самом деле, заголовки должны быть такими «Радость для инвесторов» или «Благоприятная возможность».

А может быть будет кризис?

Может быть теперь будет только падать и падать, как в 2008? Может быть и так. Но и в 2008 было очень неплохое время для инвестиций. Если смотреть график за несколько лет например с 2007 по 2015, то становится понятно, что хотя у всех и была паника, время то было все равно очень подходящее именно для покупок. Естественно, это только в случае, если вы собираетесь инвестировать с горизонтом в несколько лет, а не на несколько недель.

S&p500 за 5 лет

Так что, друзья, успешных вам покупок.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Не делитесь опытом? Кто-то купил в этом пике? Или все испугались?

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика