Может быть стоит купить акции Яндекса?

Просмотров: 1 002

Ура, ура! В рубрике «Анализ акций» первая нормальная российская компания. Наша отечественная компания, которая не экспортирует сырье. Это кажется нереальным, но это факт — представляем вашему вниманию компанию «Яндекс».

Вчера 16 февраля 2016 года яндекс опубликовал свою неаудированную отчетность за 2015 год.

Консолидированная выручка выросла по сравнению с 2014 годом на 18% — до 59,8 млрд рублей (820,4 млн долларов США).

Операционная прибыль составила 9,6 млрд рублей (131,6 млн долларов США) и уменьшилась на 37% по сравнению с 2014 годом.

Рентабельность по операционной прибыли — 16,0%.
Кроме уже привычных финансовых показателей в этой статье хочется отметить и операционные показатели, благо они тоже понятные для неподготовленной аудитории:
• Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в четвертом квартале 2015 года составила в среднем 57,3%, в третьем — 57,1% (по данным LiveInternet).
• Количество рекламодателей превысило 394 тысячи, что на 24% больше, чем в четвертом квартале 2014, и на 11% больше, чем в третьем квартале 2015 года.
 • Microsoft и Яндекс объявили о стратегическом сотрудничестве, в результате которого Яндекс станет поиском по умолчанию на устройствах, работающих на платформе Windows 10 в России, Украине, Турции и ряде других стран.
Вроде бы судя по пресс-релизу все замечательно. Давайте читать подробней.
Выручка.
В отчете за 2015 год написано:
Revenues of RUB 59.8 billion ($820.4 million), up 18% compared with FY 2014.
Но если открыть отчетность за 2014 год видим в графе

Revenues:  50,767 RUR   902.4$. Иными словами, действительно, в рублях есть рост выручки, но вот в долларах — падение.  Причем существенное — порядка 10%. Естественно, большая часть инвесторов читает отчетность на английском и в долларах. Так что этот показатель будет ниже прошлогоднего. Не хочу сказать, что Яндекс плохо сработал, вовсе нет: вот только задача составителей пресс-релизов заключается в том, чтобы показать все с наилучшей стороны.
Вы когда-нибудь покупали рекламу в Яндекс-директе? Нет? Я не буду врать, тоже не покупал. Но суть в том, что стоимость кликов и контекстной рекламы ведется в долларах. Это говорит нам о том, что рекламы стали покупать меньше. Это и понятно: аудитория Яндекса располагается в России и в странах СНГ. А мы знаем не понаслышке, что происходит с экономикой этих стран, так что неудивительно, что рекламодатели сокращают свои бюджеты.
А вот если смотреть динамику выручки за 5 лет в рублях, картина становится чуть более веселой.
2010 2011 2012 2013 2014 2015
Выручка в млрд рублей 12,50 20,033 28,767 39,502 50,767 59,80
Неудивительно, что при стабильном курсе доллара, все инвесторы ожидали дальнейших безоблачных перспектив  и акции торговались в 2014 году на уровне 40$ (я про те акции, которые котируются на американской бирже). И тут вдруг руководство нашей страны решило пустить в свободное плавание курс рубля. Значит выручка и прибыль всех российских компаний в долларах уменьшается. Курс с тех пор изменился более чем в 2 раза…
Как вы думаете сколько сейчас стоят акции Яндекса?
Тут следует заметить, что инвесторы закладывают в цену акций ожидание роста прибыли. Коэффициент Р/Е растет. Как только компания сбавляет темпы роста прибыли или не дай Бог демонстрирует падение прибыли оптимизм у акционеров резко падает. Мало того, что само падение  прибыли через коэффициент Р/Е меняет цену акции, так еще и сам этот мультипликатор уменьшается. Все это привело к тому, что сейчас цена акций находится на уровне 10-13$.
На первый взгляд кажется, что такой дисконт к величинам двухлетней давности дает нам возможность купить акции по ценам ниже справедливой стоимости. Но так ли это?
Что такое вообще справедливая стоимость акций?
Это приведенная к нынешним деньгам сумма всех будущих свободных денежных потоков. Как мы можем предсказать денежные потоки этой компании? Тем более в долларах.
Если верить сайту marketwatch.com (а почему бы ему не верить?), свободный денежный поток за прошлые годы менялся так:
2010 2011 2012 2013 2014
Free Cash Flow 123.89M 75.78M 242.82M 306.54M 151.95M
Free Cash Flow Growth - -38.83% 220.44% 26.24% -50.43%
Это понятно: компания очень активная имеет массу инвестиционных проектов, которые все на слуху у российский пользователей интернета. Более того компания выходит в реальную жизнь. Чего только стоит проект Яндекс-такси…
В 2014 году они приобрели auto.ru  один из самых успешных автомобильных сайтов. Правда с тех пор они так видоизменили дизайн, что на нем скорее всего станет меньше пользователей, время покажет. До этого они пробовали редизайнить kinopoisk.ru (купленный в 2013г). Тоже не самым удачным образом. При всем моем уважении к умению Яндекса монетизировать свои сервисы 178,4 млн$, в которые обошлось auto.ru будут возвращаться долго.
В общем, компания развивается интенсивно. Вот только это происходит не путем развития основного бизнеса, но и методом скупки всевозможных сторонних бизнесов. Поэтому и не выплачиваются дивиденды этой компанией: они считают, что смогут инвестировать деньги лучше, чем сами инвесторы, купившие их акции.
Большинство успешных компаний проходят через эту стадию — денег становится так много, что надо срочно что-то покупать. Как правило, покупается что-то непрофильное, которое приносит одни убытки и избавиться от этих непрофильных активов становится проблематично.
Для этой компании было бы хорошим выходом, если бы их приобрел кто-то вроде Баффета. Он бы оставил руководителей заниматься развитием основного бизнеса, а излишки денег направлял бы на инвестиции. А так руководителям приходится самим решать эту задачу. Но одно дело управлять бизнесом и совсем другое дело инвестировать в другие проекты.
При всем при этом компания продала 75% акций подразделения Яндекс.Деньги Сбербанку за $59.1 million.
Я честно говоря, не нашел сколько выручки и прибыли удается Яндексу получать от своих приобретений, но кажется мне, что совсем несоизмеримо с прибылью от основной деятельности.
Когда-то у компании Coca-cola было тоже много разных веселых покупок. В одной из книг об инвестировании говорилось, что они даже владели фермой, где выращивали креветок. Проблема в том, что такие непрофильные бизнесы отвлекают руководство от основной деятельности, и при этом совсем не приносят прибыли.
Есть ли у компании перспективы?
Безусловно. Дело в том, что в на сайтах зоны России и некоторых стран СНГ Яндекс.Директ (рекламная сеть) занимает такое же место, как и рекламная сеть Google на сайтах остального мира. Это безусловное устойчивое конкурентное преимущество по сравнению с другими компаниями. Если их не победит Google, то свою часть от рекламы в интернете Яндекс будет получать еще долго.
Второе условие развития Яндекса, это развитие экономики России. А вот в этом как раз есть серьезные сомнения, по крайней мере, в ближайшие годы. Если курс рубля в конце концов стабилизируется хотя бы на каком-то уровне, Яндекс станет показывать опять растущую прибыль в долларах и опять привлечет инвесторов.
А пока курс падает, при всем умении руководства Яндекс не успевает так наращивать прибыль, чтобы компенсировать падение рубля.
Так что, если вы считаете, что экономика России имеет шансы на стабилизацию, то можете покупать акции Яндекса — это одна из самых толковых компаний на нашем рынке. А если вы строите свой анализ на финансовых показателях, то в покупке этих акций нет никакого смысла. По крайне мере, пока.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика