Накопление денег — путь в никуда

Просмотров: 960

Немного претенциозный заголовок статьи :) но сейчас поясню, что я имею в виду. Есть у меня знакомый, который считает, что инвестировать никуда не надо: достаточно просто копить деньги на счету в банке. Расчет строится на том, что если иметь в банке 10 000 000 рублей и получать с них 12% годовых, то это будет 100 000 рублей в месяц. Этого вполне достаточно для жизни, и таким методом можно решить проблему финансов. Так ли это?

На мой взгляд, все не так просто. Каждая задача имеет как минимум одно простое неправильное решение. И это один из этих случаев. Все дело в том, что процент по банковскому вкладу едва-едва компенсирует потери от инфляции. Иногда процент даже меньше инфляции. Вкладов же, которые учитывают инфляцию нет. Что получается: сумма на вашем счете вроде бы увеличивается, но при этом покупательная способность вклада уменьшается. Вы деньги копите, а они тают. Все равно, что плыть против течения: вроде бы плывете, но все равно остаетесь на том же месте.

Грубо говоря: если вы на свой вклад в начале года можете купить 100 биг-маков, и в через год опять только 100 биг-маков, то вы ничего не заработали.

Если вы в начале года положили на счет 56 000 рублей, это как раз равнялось 1 000$. Если вы положили их даже под замечательные 18% годовых, которые предлагали некоторые банки в начале года, то за 8 месяцев у вас набежало 6 720 рублей. Итого на счете числится 62 720. А сколько же стоит тысяча долларов? Примерно 66 000. Итого убыток в 3 300р. И что будет к концу года, остается только гадать…

Может быть поможет валютный вклад?

Да, если положить не 56 000 рублей, а 1 000$ под 4%, годовых, то сейчас было бы уже 1026$. Хотя бы в долларах получается выгоднее. Но тут стоит помнить о таком небольшом моменте: покупательская способность доллара тоже падает. Дело в том, что современный доллар не привязан ни к золоту, ни к чему-то другому. Обеспечением по долларам является только экономика США. Но дело в том, что на данный момент выпущено столько бумажных, электронных денег и государственных облигаций США, что стоимость каждого отдельного доллара должна была бы уже стремиться к 0. Выручает только тот факт, что пока нечем заменить эту валюту. И пока для Америки естественным логичным действием будет только девальвация валюты.

Вывод: даже валютный депозит не наращивает своей покупательской способности, а только теряет.

Что делать?

В общем-то вариантов немного: либо

1. Пытаться найти методы вложения денег, приносящие доход больше инфляции ,либо

2. Найти вложения, которые будут создавать денежный поток, при этом сохраняя сумму вложений, например: недвижимость.

И мы снова возвращаемся к теме инвестиций. Без них, оказывается, никуда. И может быть стоит учиться инвестировать с небольших сумм, чтобы через несколько лет будучи уже опытным инвестором, приступить к инвестированию всех накопленных средств? В противном случае придется в 50 лет, имея банковский депозит  в несколько миллионов (или десятков, а в случае гиперинфляции сотен) миллионов рублей, приступить к первым опытам в инвестициях. И когда вы начнете делать первые ошибки в 50 лет(а без них никак не обойтись) ущерб от них будет гораздо больше, чем в молодости.

Какое лучшее время для начала инвестирования? Сейчас.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Филипп:

    Не все так однозначно, к сожалению. Инвестирование это большие риски. Иногда они срабатывают, пример: smart-lab.ru/mobile/topic/237692/

  2. Да инвестирование это всегда риск. Но в данном случае женщина передала управление своими инвестициями в чужие руки. Я давно сомневаюсь в правильности такого подхода, поэтому изучаю больше самостоятельное инвестирование: выбор акций и инвестиции именно в конкретные компании. Возможно, в ближайшее время сделаю даже обучающие видео на эту тему…

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика