Нужно ли вести семейный бюджет?
У меня очень мало знакомых, которые ведут учет расходов семьи. Как правило, они еще озабочены увеличением своих доходов и занимаются инвестированием. Остальные, хотя и недовольны своим финансовым положением, не видят смысла учитывать свои расходы и доходы. Почти никто не знает сколько денег семья расходует на питание, а сколько на развлечения. На что уходит больше денег: на автомобиль или на путешествия. И даже зачастую боятся узнать правду…
Когда-то я тоже не вел этот учет. И каждый месяц повторялась одна и та же картина: деньги уже закончились, до зарплаты еще несколько дней, а куда ушли деньги — абсолютно непонятно. Сейчас, спустя несколько лет, я четко знаю по какой статье расходов сколько уходит денег в среднем каждый месяц. Я знаю соотношение своих расходов и доходов. Когда мы расходуем денег чуть больше, чем планировали, я всегда могу посмотреть в программу учета расходов и понять, куда они ушли. Это дает ощущение контроля. Всегда держишь руку на пульсе. Ну и сумма ежемесячных расходов у нашей семьи меньше, чем у семей с таким же доходом и с таким же уровнем жизни.
Надо отметить, что вести учет расходов, это не значит во всем себе отказывать. Так считала моя жена перед началом ведения. Она очень противилась этому, потому что думала, что придется отчитываться по каждой трате. Но учет строится не для того, чтобы кто-то кого-то упрекал в чрезмерных расходах, а для того, чтобы каждый видел реальную картину трат. А эта картина уже влияет на расходы, но косвенно.
Еще момент: мы вели учет уже несколько лет, когда сломался домашний компьютер. И хотя мы быстро нашли ему замену, программу по учету расходов ставить не стали: ведь мы уже опытные люди, лишнего не расходуем и уровень трат был удовлетворительным, не было необходимости дальше их сокращать. Так вот, следующие несколько месяцев без учета расходов оказались очень высокозатратными. Причем именно так, как и раньше: деньги ушли, а на что — непонятно. Поэтому через 3 месяца без учета, пришлось опять ставить программу и брать расходы на карандаш. И опять расходы резко сократились.
Так пока разговор шел только о фактических расходах. Бюджет же подразумевает и планирование расходов. После нескольких месяцев учета расходов, я попробовал разработать для семьи бюджет: сколько по какой статье можно было израсходовать денег. Причем, уже на этапе планов никак не удавалось сумму всех расходов уместить в ту сумму, которой я собирался ограничиться. Потом несколько месяцев пытались расходовать деньги в рамках этого бюджета. Эта задача оказалась нам не под силу: думаю что ведение бюджета как такового, очень непростая задача, которую способны осилить только самые дисциплинированные в финансовом плане семьи.
Важным плюсом, как я уже говорил, является получение реальной картины расходов. Она может не совпадать с вашим представлением о ваших тратах. Какие-то статьи будут занимать неожиданно большую часть бюджета, какие-то наоборот. Как можно с пользой использовать эту информацию? Задумываться о сокращении стоит только в самых больших статьях. Я думал, что мы много денег расходуем на развлечения. Оказалось, что в процентном соотношении, эти траты сильно уступали неожиданно большим расходам на автомобиль. Так что не было смысла отказывать себе в театрах и кино. Это все равно не привело бы к существенной экономии, зато оказалось что можно много сэкономить на коммунальных платежах и авто. Кто-то скажет: я и так знаю, на что уходят деньги. Может и знаете, но скорее всего, ошибаетесь. Попробуйте и убедитесь. Ведь совсем несложно каждый вечер записывать свои расходы за день хотя бы на протяжении нескольких месяцев. Поверьте, ощущение того, что вы теперь обладаете объективной информацией по вашим расходам с лихвой компенсирует неудобства по каждодневным записям.
Кроме того, очень приятно видеть, как расширяется дельта между доходами и расходами, причем в нужную строну :).
Повторюсь: я не говорю в этой статье о том, что надо в чем-то себе отказывать и не расходовать. Просто запишите вечером в специальную программу все, что вы израсходовали. И даже этот простой акт все равно сократит ваши расходы в дальнейшем.
Люди, не ведущие расходы, как правило расходуют все имеющиеся деньги, кроме случаев, когда часть зарплаты сразу же перечисляется на депозит в банке, с которого уже не снимешь. Люди, ведущие учет, расходуют меньше, чем зарабатывают. Это дает возможность строить какие-то планы на будущее. Ставить более серьёзные финансовые цели. Именно цели, а не мечты.
Еще особенность, которую подметил прямо на днях: люди контролирующие свои траты, расходуют гораздо меньше на отпуск, чем их неконтролируемые друзья. Причем даже если путешествие у них проходит в лучших условиях и даже, если заработок у них больше, чем у бесконтрольных. Человек, зарабатывая в 2 раза больше денег, чем его товарищ, может отдохнуть процентов на 20-30 дешевле примерно в том же месте такое же время. Что здесь первично, конечно, вопрос, но я думаю все это взаимосвязано.
Кроме того ведение именно семейных расходов объединяет супругов: ведь это их совместное мероприятие, совместные деньги. И каждый супруг перестает тянуть одеяло на себя: во главу угла ставятся общие интересы и цели.
Со временем ведение учета становится привычным ритуалом, как умывание и чистка зубов. Это абсолютно не напрягает, наоборот странно себя чувствуешь, когда этого не делаешь. Можно еще одну аналогию привести: спидометр. Машина будет ехать и в случае поломки спидометра. Опытный водитель примерно понимает, с какой скоростью он движется, но точное знание дает ощущение контроля. Так и с расходами.
Вот, что получилось в нашей семье за некоторых промежуток времени:
Еда | 19% |
Затраты на автомобиль | 14% |
Путешествия | 12% |
Помощи | 10% |
Одежда | 9% |
Дети | 8% |
Досуг/Развлечения | 7% |
Коммунальные услуги | 6% |
Прочие | 4% |
Большие покупки | 3% |
Медицина | 3% |
Для дома | 2% |
В нашей семье 3 ребенка, 2 машины и дом. Квартиру не снимаем, поэтому коммунальные услуги получаются не такими значительными, как в случае аренды. Но это увеличивает расходы на авто. Проценты, конечно, из месяца в месяц могут меняться, как и суммы, но порядок примерно такой.
В общем: попробуйте и найдете это полезным.
Судя по маленькой посещаемости этой страницы, люди не считают, что нужно вести бюджет