Октябрь. Итоги портфеля за год.

Просмотров: 564

Закончился октябрь. Прошел год с начала инвестиционного портфеля. Можно подводить итоги.

Это был один из самых сложных годов за последнее десятилетие для жителей нашей страны: курс доллара стал расти чудовищными темпами осенью прошлого года и предсказать это вряд ли кто-то мог, кроме может быть политической верхушки. Но мы в нее не входим, поэтому для нас все происходящее в стране было шоком.

Я, когда начинал портфель, планировал его учет в рублях. Но уже через пару месяцев стало понятно, что это бессмысленно. Когда доллар вырос больше чем на половину говорить о доходности рублевых инвестиций стало абсурдным. Поэтому я перешел на учет инвестиций в долларах. Еще не так давно — лет 10-12 назад все расчеты в России тоже строились в долларах, но за годы финансового благополучия и стабильности мы отвыкли от других валют, кроме рубля. За что нас тут же и наказали :)

Потом, правда, курс стабилизировался и даже в некоторые месяцы снижался, что позволило все таки оставить какие-то инвестиции в нашей многострадальной нац.валюте.

Банковский вклад.

Банковский вклад я решил открыть в рублях еще в сентябре 2014. В то стабильное время не было причин открывать вклад в валюте — по нему доход составлял где-то в районе 3%, в то время как по рублевым депозитам — 11%. Грядущие события показали почему ставки так сильно отличались, но в то время мы о надвигающейся буре еще не знали.

Счет я открыл в банке «Траст», который во время краткосрочной паники снесло с рынка. Свой вклад, мне правда удалось изъять, да еще и с начисленными процентами, на которые я, честно говоря не надеялся.

Во времена этой банковской нестабильности имелся и некоторый позитивный момент: проценты по депозитам выросли. Перекладывать рубли в резко выросшие в цене доллары я не стал, и как оказалось, был прав — в то время курс уже вырос больше 65 — шел январь. Я открыл счет в банке «Тинькофф» под 18% годовых, где он у меня и пребывает до сих пор. Я его еще пополнил, когда надо было вкладывать деньги, а курс был удручающим. Переводить рубли в долларовые активы я не очень хотел.

Получилось, что по портфелю я внес 30 000 рублей в сентябре (оказывается портфель начался чуть раньше октября…) и 30 000 в январе. В первом случае это составило 809$. Во втором — 440$. Сейчас по банковскому счету числится 68 000 рублей. Первый транш (с учетом начисленных процентов) подешевел до 530$, второй соответственно подорожал до 530$. Сумма всего банковского депозита 1064$, что меньше чем получилось бы, вложи я изначально все в доллары, но значительно больше, чем если бы я перевел рублевые суммы в доллары в январе и пополнял бы уже валютный депозит. Хотя соблазн после такого панического окончания 2014 года был велик отказаться вообще от рублей. В таком случае сумма бы сейчас была не 1064$ и 68 000 рублей, а 908$ = 58 112 р. (с учетом начисленных процентов по валютному вкладу), что на 15% меньше текущей суммы.

Значит решение по банковскому вкладу в январе было принято верное. Рублевый доход по нему составляет сейчас 18%. Долларовый доход пока отрицательный — 14,8%. Если учесть, что курс с 40 вырос до 64 в среднем, то мой результат по вкладу еще на удивлением хорош :)

ОМС

Первую часть золота я покупал по цене 1 520 рублей за грамм. За 20 000 рублей для целей демо-портфеля я купил в банке «Открытие» 13,2 грамма виртуального золота. Второй раз я покупал уже в апреле 18,9 грамм по 2120 рублей за грамм на 40 000р. Итого вложения составили 60 000р. Сейчас числится 32 грамма по 2 351 рублю = 75 232 рубля. Доходность по первому траншу составила 54% за год, по второму 10% за 6 месяцев, что в годовом выражении дает 20% :)

Если считать в долларах, то первый транш стоил 539$, второй 754$. Итого 1 293$. Сейчас в долларах числится 1175. Тоже убыток в 9%. При том, что в рублях доход в 25%.

Я, конечно, считаю, что в пору надвигающегося мирового кризиса на фондовом рынке у золота есть перспективы роста. Поэтому несмотря на небольшое падение цен на золото, я собираюсь продолжать держать деньги в этом инструменте.

ПАММ.

Да тут все просто — все деньги, вложенные в это пропали. Дело в том что обе конторы, в которые я размещал деньги закрылись одновременно. Судя по блогам интернет-инвесторов никто не успел извлечь из них деньги. Я тоже не буду врать о счастливом предвидении: все деньги, вложенные в этот сверх-рисковый инструмент пропали.

Ну чтож, видимо, трудно учиться на чужих ошибках: приходится учиться на своих. Благо мне это стоило не так много, как могло бы…

ETF.

Я купил etf «VOO», вкладывающий деньги в S&P-500 и etf облигаций «BND». В декабре 2014 года. Соответственно 2624$ и 2065$. На конец октября 2015 года суммы составляют 2667$ и 2044$. Как видите, доход в долларах меньше 1%. Но зато в рублях больше 50%. Дело в том, что я отправлял деньги в октябре по курсу 42, а сейчас курс в 64.

Американский фондовый рынок, как и рынок государственных облигаций не растет и не падает. Идут только незначительные колебания вверх-вниз. Так же и соответствующие индексы.

Потом я еще покупал etf «VNQ» — недвижимость и «GLD» — золото. Оба они показали отрицательную доходность в моем портфеле в 3 и 2 %. Но даже в этом случае пересчитанный доход в рублях составляет примерно те же 50%.

Какой вывод можно сделать по инвестированию в ETF. В них надо инвестировать регулярно — лучше каждый месяц, максимум квартал для усреднения цен покупки. Но дело в комиссии: перевод денег за границу обходится в 25$. Каждая сделка еще  4$. Чтобы уменьшать процент комиссии по сравнению с суммами транзакций, надо оперировать бОльшими суммами денег.

ПИФы.

Если помните, я решил инвестировать в сбербанковские пифы (бывшие Тройка-Диалог): «Глобальный Интернет», «Еврооблигации», «Потребительский сектор». Сначала в октябре 2014 я вложил в Еврооблигации и Интернет по 15 000 рублей (по 384$).  Потом в январе еще 20 000 (294$) в Интернет и 30 000 (441$) в Потребительский. Итого вложения составили 80 000 рублей или 1503$. На данный момент числится 106 807 рублей или 1669$. Что дает нам доходность в 33% в рублях и 11% в долларах. Учитывая, что большая часть вложений не пролежала еще и года, это очень приличный результат, как мне кажется.

Итоги

Портфель в целом показал отрицательную доходность в долларах: — 14%. В основном это из-за ПАММ счетов. При этом рублевая доходность составила на данный момент 15%. Что в общем-то не уступает банковскому депозиту. Надеюсь, вы как и я извлечете уроки из этих результатов: только вам этот урок обойдется дешевле, всего ли в пару минут, потраченных на прочтение. Лучше избегать ненадежных инвестиций, обещающих высокий доход. Но из-за того, что во вселенной существуют лохотроны, не стоит отказываться от надежных инвестиций. Надо просто научиться их отличать друг от друга :)

Да результаты, мягко говоря, не очень приятные. Но просто следует учесть и год: если взять для сравнения вложения в недвижимость: вы бы потеряли деньги даже в рублевом выражении, а в долларах были бы вообще удручающие показатели. Если сравнивать с рублевыми депозитами — результат был бы примерно такой, может чуть хуже, чем по портфелю. Если купить индексный фонд по ММВБ, то тоже он оказался бы убыточнее портфеля… Как ни странно, выгодней мог бы оказаться только валютный депозит, но кто же в спокойной России держал деньги на валютном вкладе под 2-3%, когда по рублевым давали 11%? Значение индекса SP-500 на 30.10.214 было 1994 на 30.10.2015 — 2079. Рост составил 4%. То же не Бог весть какой рост. На 30.09.15 значение вообще было 1920, т.е. был убыток за 11 месяцев по индексу. Так что был просто не самый лучший год…

Неожиданно, что самую большую доходность по портфелю показали отечественные ПИФы…

Спросите: почему портфель не пополняется уже несколько месяцев? Дело в том, что на мой взгляд сейчас портфель отражает состояние достаточно распределенного портфеля, в котором представлены все основные инструменты инвестирования. Да, если бы рассчитывать пополнение ежемесячно, то результаты были бы другими. Да верно, но тогда большая часть была бы съедена комиссиями.

Еще дело в том, что мировой фондовый рынок сейчас здорово перегрет, пока нет предпосылок для дальнейшего роста. Но это не исключает возможности инвестирования в конкретные акции. Даже на перекупленном рынке можно найти недооцененные акции: чем и планирую заняться в ближайшие месяцы.

Дальше портфель будет видоизменяться: я оставлю эти индексные инвестиции для сравнения, но добавлю еще инвестиций в конкретные акции — это должно быть более доходным.

Кроме того, все вы заметили, как упал рынок недвижимости в России. Особенно если считать в валюте. Возможно и на него стоит обратить внимание. Так что вариантов для инвестиций еще много — нужно только время для изучения и непосредственно сами деньги для вложений.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Виктор:

    Добрый день! А это некий модельный портфель для читателей, или портфель отражает ваше реальное распределение инвестиций по активам?

  2. Это модельный портфель, в который я вкладываю реальные деньги. Им не ограничиваются мои инвестиции, но все, что описано куплено на самом деле.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика