Отличия ETF от других методов инвестирования.

Просмотров: 1 259

В нашей стране все еще мало людей знают, что такое ETF. А между тем это один из самых лучших методов инвестирования для начинающего инвестора. Что такое ETF и как их можно купить я описывал в одной из прошлых статей. Сейчас я хочу подробней поговорить об отличиях ETF от других методов инвестирования. Почему инвестору выгоднее покупать ETF, чем ПИФы или золото, или даже акции напрямую.

1. Самым основным отличием ETF от ПИФа для инвестора является комиссия за управление. За ведение ПИФа управляющая компания берет от 2,5% и выше. Например, комиссия за управление фондом «Сбербанк — Потребительский сектор» составляет 3,2%. Кроме того, присутствует еще «Вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора» — 0,3% и еще прочие расходы — 0,2%. Неплохо. Комиссия же за управление ETF-ом составляет всего 0,1-0,4% годовых. Не стоит смотреть свысока на такую разницу. Если вы уменьшаете свой доход на 3% годовых, то при инвестициях сроком на 5-10 лет разница будет просто устрашающей. К примеру, если вы инвестировали 10 000 под 10% годовых, то через 5 лет эта сумма превратится в 16 105, через 10 в 25 937, через 20 в 67 275. А если те же  10 000 разместить под 13 процентов, то через 5 лет будет 18 424, 10 — 33 945, 20 — 115 230. Разница между 115 230 и 67 272 почти в два раза. Хотя разница всего в 3% доходности каждый год. Поэтому не стоит относиться с пренебрежением к комиссии за управление вашими инвестициями.

2. Вторым серьезным отличием для нас как инвесторов является разница между ценой покупки пая и ценой продажи, если вы решите этот пай продать. Так как продать вы его можете только самой управляющей компании, то цену устанавливает сама управляющая компания. И на сколько процентов она будет ниже цены покупки, решать только ей. А это тоже снижает наш инвестиционный доход. ETF же вы продаете на бирже. Цена определяется спросом и предложением. Следовательно, разница между предложениями на покупку и на продажу может составлять всего лишь несколько центов. Сплошная экономия :)

3. Уровень следования за индексом. Как это не странно, но наши ПИФы даже, если по инвестиционной стратегии фонда должны следовать за индексом ММВБ, то они не очень внимательно следят за этим. Разница в годовом исчислении достигает 5-8%. Причем в обе стороны. Все зависит от способностей и трудолюбия управляющего портфелем. ETF же устроены так, что они следуют за выбранным индексом с точностью до акции. Механизмы арбитража не дают отклоняться ни составу активов фонда, ни цене самого тикера ETF на бирже от стоимости индекса. Это тоже очень важный фактор. Представьте, что вы вкладываете в ПИФ в ожидании результатов, совпадающих с индексом РТС. Индекс вырос на 15%, а ваш пай всего на 9%. Неприятный сюрприз. При этом с вас еще удержат еще 3% за управление. Ведь даже плохое управление придется оплатить. В защиту ПИФов стоит сказать, что некоторые из них показывают результаты выше индексов. И именно из-за такой возможности стоит инвестировать в этот инструмент.

Отклонение же доходности ETF от индекса исчисляется десятыми долями процента.

4. Стоимость входа. Во многие наши ПИФы стоимость входа составляет более 15 000 рублей. Правда есть и более доступные, но они встречаются реже. ETF вы можете купить, как правило за цену около 100 долларов. Правда тут срабатывает другое ограничение: минимальная сумма открытия счета у брокера. Но зато, если вы открыли счет, то можете покупать какие угодно ETFы без ограничения начальной суммы. ПИФы даже у одной управляющей компании, вам придется покупать учитывая начальный порог. Если вы в сбере купили один пай за 15 000, то купить другой пай на 5 000 вам не удастся: опять придется вносить сумму от 15 000. Правда пополнять можно на любую сумму, даже не кратную стоимости пая. ETF же покупать дробно нельзя: не меньше 1 шт.

5. Обмен паев. Управляющие компании предоставляют возможность переводить средства из одного фонда в другой. Чтобы провернуть такую операцию с ETF придется продать один и купить другой.

6. Возможность «коротких» сделок. Если вы считаете, что рынок будет падать, т.е. цены акций будут уменьшаться, то вы можете продать не имеющиеся у вас в наличии ETFы, как обычные акции. Это достаточно рисковый механизм и инвесторам, ориентирующимся на годы, не стоит им пользоваться. Но знать, что с ETF можно так поступать, все таки стоит.

7. Дивиденды. Некоторые ETFы выплачивают своим держателям дивиденды, как обычные акции. Некоторые так не поступают. Если вы хотите получать периодически живые деньги от ваших инвестиций, то можно подобрать такие фонды, которые совершают такие выплаты. Например, так поступают фонды недвижимости. Российские ПИФы так не поступают — они все деньги реинвестируют.

8. Сравнение ETF с инвестициями в золото. Слитки подразумевают потери на НДС. ОМС имеет спрэд между ценой продажи и покупки золота, которую каждый банк устанавливает для себя сам. Золотой ETF, как и индексный имеет те же преимущества: низкая комиссия за управление (0,1-0,3%) и высокую ликвидность, как и все биржевые инструменты. Кроме того некоторые ETF обеспечены золотом. Наши ОМС не защищены программой страхования вкладов, а деньги, находящиеся у брокеров, например в Америке, застрахованы SIPC (Корпорация по Защите Инвесторов) на сумму до $500 тысяч.

9. Сравнение ETF с недвижимостью. Наши фонды недвижимости как правило интервальные и имеют очень большой порог входа. В то же время на фондовом рынке можно купить ETF, которые вкладывают деньги в компании, владеющие недвижимостью. Они получают доход от сдачи недвижимости в аренду. Такие фонды выплачивают почти весь доход в виде дивидендов. Вам не надо мучиться со сдачей реальной квартиры арендатору. Кроме того, не надо копить большую сумму денег для этой инвестиции и не надо брать ипотеку под грабительские проценты. Так что, инвестирование в недвижимость лучше тоже начинать с ETF.

10. Сравнение с акциями. Акции, безусловно, могут быть более прибыльным инструментом инвестирования, чем ETF, потому что вы можете выбрать в свой портфель только выдающиеся компании. Но с другой стороны, вы можете ошибиться и в какой-то год даже выдающиеся компании не покажут роста стоимости. С другой стороны, какая-нибудь неизвестная компания выстрелит и покажет замечательный рост. Иными словами, у вас есть шанс как обыграть рынок, так проиграть ему. Начинающее инвесторы, как и любые непрофессионалы могут начать свои инвестиции с не самых успешных шагов. Пока инвестор наберется опыта, он может проигрывать рынку. Так вот: учиться можно не на всем своем инвестиционном портфеле, а на определенной части. А большую часть денег вкладывать в ETF, чтобы гарантированно получать нормальный средний результат. Вот и я в своем портфеле для покупки акций отвел только 10% инвестиций, а для ETF — 38%.

В общем, если вы хотите получать средние результаты, практически не неся рисков, то ETFы вам подходят как нельзя лучше.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Ян Кононов:

    Чем активней ETF торгуется на бирже, тем ниже будут комиссии за сделку, так как брокеры будут конкурировать между собой, снижая спред между покупкой и продажей. А еще ETF обходятся дешевле и являются более открытыми в сравнении с ПИФами.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика