Ответы на вопросы теста

Просмотров: 1 121

Часто после прохождения теста люди меня спрашивают «А где правильные ответы?». Мне всегда казалось, что интерес к этому должен был бы подтолкнуть людей к изучению этой области. Ведь это очень полезно для нашего благосостояния, но нет: люди хотят быстрых ответов здесь и сейчас. Конечно, это как надежда на то, что кто-то сможет вам дать ответ на вопрос «В чем смысл жизни?». Даже, если человек, у которого есть четко сформулированный смысл жизни, поделится своим рецептом с вами, для вас это будет просто пустой звук. Вы скорее подумаете, что он вас обманывает, или, что он идиот. Так же и применение готовых ответов на тест ничем не сможет вас обогатить. Тест задумывался только для того, чтобы вы реально смогли оценить состояние ваших знаний и навыков в финансовой сфере, и решили для себя: полезно ли вам что-то еще изучать, или вы и так гуру J

Если вы еще не прошли тест на финансовую грамотность, то все еще можете попробовать здесь.

Первый вопрос: «Есть ли у вас финансовые цели в жизни?». Наверняка, все интуитивно понимают, что записанные на бумаге цели лучше, чем примерно сформулированные. А если определить их стоимость и наметить сроки их достижения, то это еще лучше. Для чего это нужно? Для того, чтобы вы понимали цель своего путешествия в жизни. Можно просто плыть, куда ветер дует, а можно идти непосредственно к своей цели. Понятно, что и результаты при этих двух подходах будут абсолютно разными. Кроме того, притягательная цель дает силы и решимость двигаться к ней. Она мотивирует сама по себе. Если вы искренне хотите иметь возможность два года путешествовать на яхте вокруг земли, то эта идея поможет вам удержаться от случайных трат и от желания купить какие-то литые диски на машину или шубу…

Более правильный ответ – «цели записаны на бумаге, определена их стоимость и сроки». Хотя вы имеете право ответить для себя иначе…

Вопрос №2 «Знаете ли вы, сколько денег уходит на основные статьи расходов в вашем семейном бюджете?».

Естественно, правильным ответом с точки зрения финансового здоровья семьи будет «могу четко назвать сумму по каждой статье». Почему? Потому что богатым нас делает не заработок, а разница между доходами и расходами. Для того, чтобы сокращать свои расходы, нужно по крайней мере держать их под контролем: знать какие статьи сколько денег из бюджета съедают. Именно так можно определить неоправданно большие расходы. И именно на них можно обратить внимание. Кто не ведет учет расходов, думает, что он и так расходует по минимуму. Кто ведет учет своих расходов, удивляется, почему не все так поступают – ведь этот процесс сам по себе экономит кучу денег…

Вопрос №3 «Сколько месяцев вы сможете прожить на свой резерв денег, не работая?»

Тут все понятно: чем больше у вас резерв денег, тем дольше вы сможете прожить без заработка. Если вы вынуждены перестать обедать в последнюю неделю перед зарплатой, то наверняка, жалеете о том, что у вас нет финансового резерва. Если у вас к тому же есть семья, то такая ситуация должна вас раздражать. Само по себе уже это обстоятельство, на мой взгляд, могло бы быть достаточным стимулом, чтобы вести учет расходов и подробней изучить возможности увеличения дохода.

Человек благополучный с финансовой точки зрения всегда должен иметь подушку безопасности, позволяющую ему прожить в случае проблем с доходами год или даже больше.

Вопрос №4 «Как вы поступаете, когда даете деньги в долг?»

Конечно, правильным ответом здесь является «заключаю договор, в котором прописываю сумму, срок, ставку процента, условия досрочного погашения и штрафы за задержку с выплатами». Именно такое отношения к долгам позволяет вам с большей долей вероятности получить деньги назад. Лучше может быть только вообще не давать в долг J Но такого варианта здесь не было…

Вопрос №5 «По каким критериям вы выбираете банковский депозит?»

Правильный ответ в этом случае «высокая надежность и удобные условия». Дело в том, что банковский депозит, с точки зрения доходов – никакой инструмент. Его можно расценивать только с точки зрения надежного гарантированного сохранения своих денег. С другой стороны, пока в стране действует программа страхования вкладов, можно не ставить во главу угла надежность, а считать, что правильный ответ «высокая процентная ставка по депозиту банка». Давайте этот ответ тоже будем расценивать как правильный, пока не закончатся деньги в программе страхования вкладов? Думаю – нет. Когда обманутым вкладчикам перестанут выплачивать деньги, тогда уже поздно будет говорить о финансовой грамотности: такой вариант надо предусматривать заранее…

А если вы думаете, что государство вас никогда не обманет, то дальше можно тест не проходить…

Вопрос №6 «Где находится накопительная часть вашей пенсии?»

Почему здесь правильный ответ «в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании»? Это же копейки… Да и надежность негосударственных фондов ниже государственных? Ответ в обоих случаях – нет. Во-первых: даже к небольшим суммам надо относиться внимательно, а во-вторых: даже из них на протяжении 30-40 лет из процентов могут вырасти приличные суммы. И вот тут важно, чтобы процент был выше. Негосударственные фонды заинтересованы в том, чтобы заработать больший процент, чтобы привлечь еще больше вкладчиков.

Вопрос №7 «При повышении курса доллара следует».

За правильный ответ я засчитываю «продавать доллары». Как и с акциями в данном случае бессмысленно покупать то, что уже подорожало. За подъемом неминуемо следует спад. И когда осенью 2014 года люди стояли в очередях в обменники в попытках купить доллары по 70-80 рублей, было понятно, что за этим взлетом будет спад. Да, доллар может в целом расти, акции Apple тоже могут в целом расти. Но за резким подорожанием неминуемо следует падение.

Вопрос №8 «Какое утверждение верно?».

Правильный ответ здесь «чем меньше срок кредита, тем больше процент». Оцените процент по ипотеке, по потребительскому кредиту и займ «быстрые деньги» до зарплаты. Если банк получает вашем лице долгосрочного плательщика процентов, то он для вас готов сделать скидку в величине процента. Если же вы всего лишь разовый клиент на неделю, то заплатите по максимуму. Это как снимать квартиру посуточно или на месяцы. Посуточно всегда дороже. Причем в разы…

Вопрос №9 «Наиболее безопасный способ вложения денег – это»

Ценные бумаги априори более рисковый инструмент, чем банковский вклад. Валюты тоже относятся к спекулятивным инструментам. Самый стабильный и безопасный инструмент из перечисленных – банковский вклад.

Вопрос №10 «Пользуетесь ли вы дистанционным банковским обслуживанием (теле-банк, банк-клиент, интернет-банкинг)?»

Дело в том, что если вы направляете свои финансы в различные потоки, то приходится часто иметь дело с банками. Вы сэкономите себе кучу денег, времени и нервов, если научитесь работать с on-line программами или банк-клиентом. Так что здесь правильный ответ «да».

Вопрос №11. «Есть ли варианты вложений денег с прибыльностью выше инфляции?»

Здесь тоже правильный ответ «Да». Есть масса всяких вариантов…

Вопрос №12 «Какую компанию вы с большей степенью вероятности отнесли бы к финансовой пирамиде?»

Правильный ответ «компанию, которая гарантирует доходность на вложенные средства 10 % в месяц, имеет большое количество клиентов, в том числе несколько ваших знакомых уже сотрудничают с ней более пяти лет»

Да такие большие проценты должны настораживать

Вопрос №13 «Возвращаются ли клиенту взносы при накопительном страховании жизни в конце срока действия полиса?»

Ответ «Возвращаются с дополнительным доходом». Все именно так: еще и доход какой-то выплачивают.

Вопрос №14 «Если у вас есть сберегательный счет в банке, что из нижеперечисленного соответствует действительности в отношении дохода по начисляемым процентам?»

Правильный ответ «высокий доход по процентам может облагаться подоходным налогом». Годы здесь ни при чем. И не то чтобы совсем никогда доход от вклада не облагался налогом – просто редко бывают такие проценты J Но законом предусмотрен и такой вариант – если процент выше, чем ставка рефинансирования.

Вопрос №15 «Иметь ликвидные активы означает иметь возможность легко и быстро превратить их в наличные деньги?»

Правильный ответ «верно при любых обстоятельствах». Именно это и является определением слова «ликвидные» в данном контексте.

Вопрос №16. «Кирилл и Алена – ровесники. В 25 лет Алена начала откладывать по 2 тысячи рублей в месяц. Кирилл не имел сбережений до 50 лет, когда начал откладывать по 4 тысячи рублей в месяц. Алена продолжала сберегать по 2 тысячи рублей в месяц. Сейчас им по 75 лет. У кого пенсионный вклад больше?»

Правильный ответ «у Алены, за счет эффекта сложного процента, который приносил доход все время, пока деньги находились в работе». Все дело в том, что после 20 лет доход по процентам будет уже гораздо выше, чем суммы ежемесячных взносов.

Вопрос 17 «Виктор и Егор работают в одной компании и получают одинаковую зарплату. Оба имеют хорошую кредитную историю. Виктор взял 4 тысячи евро в кредит на зарубежную туристическую поездку. Егор взял 4 тысячи евро в кредит на покупку автомобиля. Кому кредит обойдется дешевле?»

Правильный ответ «Егору, потому что покупаемый автомобиль служит обеспечением кредита». В нем есть и объяснение. Кто не верит – может попробовать узнать реальные процентные ставки по таким видам кредитов.

Вопрос 18 «У семьи Ивановых и Петровых ипотечные кредиты на одинаковые суммы под одинаковый процент. У Ивановых аннуитетная схема платежей, у Петровых – дифференцированная. Кто из них в итоге больше переплатит за квартиру в виде процентов по кредиту?»

Правильный ответ «Ивановы, так как равномерные аннуитетные платежи распределяют большую часть процентов на первые годы, за счет чего тело кредита гасится медленнее». По дифференцированной схеме в первые месяцы придется платить больше, за счет этого быстрее будет погашаться основная сумма долга, значит, и сумма начисленных процентов будет меньше.

Вопрос 19 «Вложение в какой фонд самое рискованное?»

«фонд акций». Дело в том, что облигации являются инструментом с фиксированным доходом, поэтому они снижают риск фонда, даже если являются частью активов фонда. Фонд акций может вообще снизиться в цене в какой-то момент времени.

Вопрос 20 «Покупательная способность населения зависит от:»

Ответ «уровня инфляции». Чем выше уровень инфляции – тем ниже покупательная способность валюты. Так как накопления остаются теми же и зарплаты растут медленно, то покупательная способность населения падает. Процентные ставки следуют за инфляцией. Торговый дефицит страны вообще здесь не причем. Подтверждением тому может служить пример США J.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика