Пассивный доход. Что дальше?

Просмотров: 1 421

Многие люди, знакомые с концепцией финансовой свободы, рассматривают момент, когда пассивные доходы превысят расходы, как конец игры. Как например, пройти все уровни компьютерной игры. Но ведь на самом деле, это не конец игры, а только новый уровень. Но для каждого этот уровень разный. Что же ждет вас, когда вы создадите для себя достаточный уровень пассивного дохода?

Сначала напомню, что такое пассивный доход. Большая часть наших доходов так или иначе связана с нашим трудом. Мы что-то делаем и получаем за это деньги. Перестаем работать — перестаем получать деньги. Это активный доход. Если же что-то приносит нам деньги вне зависимости от того работаем мы или нет — это называется пассивным доходом. Это может быть недвижимость, которую вы сдаете или бизнес, который может работать без вас, или вложения на фондовом рынке. Я уже как-то перечислял варианты пассивного дохода.

Например, вы расходуете 60 тысяч рублей в месяц. При этом сдаете одну квартиру за 20 тыр. Вам остается где-то заработать для жизни еще 40 тысяч каждый месяц. Если же таких квартир у вас не одна, а целых три, то вы уже можете не работать. Этот момент и называют финансовой свободой. Но вот почему-то у одних получается достичь это состояние, а у других — нет. Почему? Есть идея, что всему виной наше подсознательное видение жизни, которая наступит для нас в тот момент. Если вы считаете, даже не отдавая себе в том отчета, что будете сидеть смотреть телевизор и спать целый день, то ваш организм не захочет для себя такой участи. Он хочет каких-то задач и вызовов. А если задачи вы получаете только на работе по принуждению, то так и будете продолжать жить. Люди хотят самореализации и интересных задач. Сможете ли вы себя мотивировать браться за новые задачи? Или вам для этого нужен сержант, начальник или тренер?

Если же картина будущего для вас абсолютно комфортна, то и обретение финансовой свободы наступает достаточно быстро. Еще раз: я не говорю, что это мои мысли. Я пока не знаю лично людей, имеющих финансовую свободу. Всем обычно денег недостаточно. Даже если у человека машина за 5 млн и квартира за 15, он все равно хочет еще больше и ему приходится работать.

Дают ли деньги счастье автоматом?

Утверждают, что есть люди, обретшие финансовую свободу и получившие вместе с ней депрессию. Им больше не к чему стремиться, незачем прикладывать усилия. По большому счету им незачем жить. Считается, что для мужчины выход на пенсию смертельно опасен. Потому, что женщины всегда находят чем заняться, кому-то помочь или что-то сделать. Мужчины же привыкли находить занятие только на работе. И когда больше не надо работать, заниматься вообще нечем.

То же самое ждет и людей «вышедших на пенсию» досрочно, т.е. обретших финансовую свободу. Что бы конкретно вы делали, если бы вам не надо было ходить на работу? Обычно люди говорят: «Развлекался бы и путешествовал». Но подсознательно большинство чувствуют, что путешествия утомительны и хороши только пару раз в год. А заниматься этим круглый год довольно тяжело. Праздные развлечения тоже быстро наскучат, а постоянно выдумывать для себя новые развлечения не у каждого хватит фантазии…

Или иначе: что бы вы делали, если бы знали, что все равно денег всегда будет мало. Без разницы, какую работу выберешь, денег все равно будет мало. В таком случае тоже не имеет смысла выбирать неинтересное занятие, которое просто приносит больше дохода. Гораздо логичней выбрать дело, которым будет приятно заниматься.

Попробуйте сейчас написать несколько слов или несколько предложений: чем бы вы занимались, если бы пассивный доход позволил вам больше не работать. Если бы ваш пассивный доход составил 2 000$ в месяц? А если 20 000$? А если 200 000$? Изменилось бы качество вашего времяпрепровождения? Я не говорю о размере дома, который бы у вас был, и не о стоимости машины и не количестве звезд в отелях. Я говорю именно о способе проведения времени. Подумали? Записали?

А теперь подумайте: возможно вы уже сейчас можете в той или иной мере заниматься этим? Можете? А занимаетесь? Если занимаетесь, то скорее всего и процесс наращивания источников пассивного дохода у вас будет проходить легко. Если же сейчас вы не занимаетесь этим делом, то скорее всего, в нехватке денег вы просто находите для себя оправдания. А на самом деле это не ваш путь. Или, как говорил дон Хуан «В этом пути нет сердца». Значит и движение по этому пути будет даваться вам с трудом.

Что делать?

Попробуйте уже сейчас хотя бы час в день расходовать на то, что как вам кажется, вы будете делать разбогатев. Тогда вы поймете, ваше ли это. И возможно придется переписать для себя целевую картинку.

Да и от интересного и приятного дела, приносящего удовольствие, почти всегда можно получать доход. И если вы научитесь получать доход от любимого дела, то и не обязательно ждать наступления финансовой свободы, чтобы начать им заниматься. Начинайте делать это сейчас и получайте удовольствие еще в этой жизни!

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Момент достижение финансовой независимости может стать для одних концом игры, а для других первым шагом к самовыражению

  2. Это очень хорошо отражено в игре «Денежный поток». Там сначала «крысиные бега» — это как обычная жизнь рядового человека: работа, траты, накопления, покупки. А потом можно вырваться из крысиных бегов и попасть на быструю дорожку. И только на ней могут сбыться мечты.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика