Почему люди покупают дорого и продают дешево?

Просмотров: 719

Логично предположить, что надо бы покупать, когда акции падают в цене и продавать дорого на пиках. Почему же обычно люди, которые пытаются спекулировать поступают именно наоборот. Даже тот, кто думает, что купил акции надолго и будет владеть ими несколько лет, при первом же серьезном падении рынка продает все акции?

Как вы наверно уже догадались, если человек себя ведет неадекватно, то виной всему эмоции. Даже люди, которые в обычной жизни спокойные и хладнокровные, когда дело касается денег начинают вести себя странно.

Кроме того, немаловажным фактором является эффект толпы. В чем он может проявиться? Уже много веков назад подмечено, что если собрать много вменяемых людей, то вместе они себя вести будут уже не так предсказуемо. Психология поведения человека в толпе разительно отличается от психологии поведения индивидуума. Если все переходят дорогу на светофоре на красный свет, то кому-то одному очень сложно удержаться и не нарушить правила.

Теперь вернемся к фондовому рынку. Что такое цена акции? Это консенсус между желающими продать и желающими купить акцию. Если желающих продать больше, то цена падает. Цена является просто индикатором настроения толпы.

В то же время падающие цены сами по себе являются мотивом, подталкивающим людей к продаже.

Вариант 1.

Представьте, что вы накопили непосильным трудом 100 000 рублей и купили на них 1 000 акций «Уралкалий» по 100 рублей. И вот цена начинает падать: коварная америка ввела санкции, все иностранные инвесторы начинают выводить свои деньги из России. Все цены начинают падать. Паника. И вот ваши акции уже стоят 80 рублей. Т.е. вы потеряли уже 20% своих инвестиций. И не просто отвлеченные 20%, а конкретно ваши 20 000 рублей. Вам может быть потребовался целый месяц, чтобы их отложить, а тут вдруг за неделю вы их лишились.

Предположим, что вы как и большинство начинающих инвесторов, купили эти акции потому, что они за последний год выросли с 70 рублей до 100. Вы бы тоже хотели поучаствовать в этом росте  на 40% за год. И надеялись, что в следующем году эти акции так же вырастут и у вас уже будет 140 000 рублей. Вместо этого у вас уже осталось 80 000. Уже сложно не продать акции, но вы еще держитесь.

И вот в один из дней акции падают до 75 рублей. Причем в новостях по первому каналу говорят о каких-то проблемах в компании. И цена упала на 5 рублей потому, что продавали те, кто знал об этой новости раньше вас.

«Все, пришло время продавать» — решаете вы: » пока еще дальше не упала цена, и не лишила вас остатка ваших инвестиций».

Ваше терпение лопнуло и вы продаете. При этом все такие же ребята, как вы, решают продать…

Вы с облегчением спасаете свои 75 000, потеряв всего 25 000 рублей.

Это не шутки — это нормальное поведение людей. Такова психология.

По большому счету, что произошло: акции стоили 70 рублей, потом подорожали до 100 и опять упали до 75. Так бывает, особенно на нашем рынке. Если акции растут в течении года, ведь логично купить эти акции? Логично. Когда акции начинают падать и все говорит за то, что они еще дальше будут падать, логично продать, чтобы не потерять больше? Логично.

Все логично, а деньги потеряны.

Да еще как назло, акции после того, как вы их продали, начинают расти. И опять вырастают до 100 рублей. И так тоже бывает. Даже чаще, чем хотелось бы :)

Вариант 2.

Пол-года назад вы заинтересовались компанией «Уралкалий». Ведь удобрения всегда нужны, и практически монополист в этой области никак не может быть не успешным. Тем более, что подписано много контрактов с Китаем и другими странами. Посмотрели на рост прибыли компании в прошлом, оценили перспективы роста выручки в будущем. Посчитали справедливую стоимость акции компании и получили 80 рублей. Но вот беда: акции стоили уже 90 рублей. При всем желании заполучить эти акции в свой портфель, вы не можете этого сделать: цена слишком большая для этого. Повздыхали, облизнулись, да и оставили эту мысль.

Но проходит время: ввели какие-то санкции, из-за этого цена акции упала до приемлемого уровня в 80 рублей. Вы купили некоторую часть. Цена упала до 75, вам еще лучше, вы купили еще немного акций дешевле, чем собирались. Такие себе сезонные скидки :)

Чего вам волноваться если вы рассчитали будущую прибыль компании? Тем более, что вы смотрите квартальные отчеты компании: все идет по плану: выручка именно такая, как предсказывали. Никаких инцидентов не происходит.

Рано или поздно все успокаивается и цены возвращаются к своим значениям. И цены на ваши акции «Уралкалий» тоже постепенно вырастают до 100 вместе с ростом доходов. Все логично?

Логично. Но деньги заработаны.

Нюанс.

Как говорилось в анекдоте про Василия Ивановича, есть нюанс:

Вроде бы оба инвестора поступали логично, но результаты диаметрально противоположные. Почему так? Потому что действия первого «инвестора» сначала были продиктованы не фактами, расчетами и размышлениями, а всего лишь жадностью и ожиданием легкой добычи. А потом при продаже — страхом и боязнью потерять свои кровные.

Действия второго инвестора диктовались расчетами и ожиданиями, подкрепленными реальными показателями компании-эмитента. Его заслуга только в том, что он не поддавался жадности и не купил по 90, когда рассчитал стоимость в 80. И не продал потом по 75, а остался верен своим расчетам.

Мораль: гораздо выгоднее руководствоваться размышлениями, а не эмоциями. Вот собственно говоря и все до копейки.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика