Почему у россиян нет денег? 5 основных причин
Меня давно интересовал вопрос: почему так много людей из моих знакомых не копят деньги? Причем, есть люди с довольно приличными зарплатами даже по московским меркам, и все равно у них отложено только на месяц-другой жизни. Почему же у жителей постсоветского пространства нет денег?
Первая причина: МММ
Все эти МММы, Хоперы-инвест и прочие дома селенга здорово приучили население к финансовым пирамидам. А как известно, пуганая ворона куста боится. Или: обжегшийся на молоке, дует и на воду. Так и у наших сограждан выработался защитный рефлекс: если ты думаешь, что есть место, где деньги будут расти, то ты идиот. И в следствие этого обязательно потеряешь свои кровные. Причем такой рефлекс наверно передается по наследству…
Ведь дети перенимают все модели поведения родителей: и в семейных отношениях и в обращении с деньгами. И получается, что дети испуганных ворон боятся садиться на кусты. И на деревья. И вообще не считают это возможным.
А новые рефлексы не возникают, потому что в нашей стране
Низкий уровень финансового образования
Есть очень простой тест. Почему то 53% немцев ответили на него правильно, а россиян — только 4%. Потому что у нас в школе учат чему угодно, только не тому, что по-настоящему может пригодиться в жизни. Что важно в жизни: как обращаться с людьми и как обращаться с деньгами. Ни на один из этих вопросов наше образование не дает ответов. А большинство людей не считают нужным учиться чему-то самостоятельно после окончания школы и института. Вот и получается, что миф о том, что отложенные деньги нельзя сберечь от инфляции и уж тем более приумножить хозяйничают в неокрепших финансовых умах. Как мифы Эллады в головах ничего не знающих о природе вещей греков.
Стоит только немного попытаться разобраться в обращении с деньгами и эти суждения рассеиваются, как утренние сумерки с рассветом. Но для этого надо захотеть разобраться и попытаться противостоять следующей причине:
Общество потребления
Информационная эра принесла с собой идеологию потребительства. Уровень счастья каждого конкретного человека ставится в зависимость от уровня потребления. Насаждается такое мнение, что, уменьшая свои расходы, ты уменьшаешь и уровень своего счастья. Навязывается мнение, что именно уровнем купленных товаров: одежды, машины, гаджетов определяется социальный уровень человека. И все неистово хотят иметь все «не хуже, чем у всех».
При этом, если брать людей с одинаковым доходом в России, Европе и Америке, то окажется, что человек из России покупает одежду, телефон и часы в два раза дороже, чем его западный аналог. Как следствие: россиянину нечего отложить на старость, а европеец и американец к старости накапливают кругленькую сумму для беззаботной жизни.
Неразвитые финансовые институты
В США фондовому рынку больше 200 лет. Нашему едва 30. Там незыблемые законы и вековые традиции. У нас дикий рынок на стадии становления, сдобренный ангажированными чиновниками. Меньше половины нашего населения верит в то, что государство вернет в виде пенсии хотя бы часть собранных пенсионных отчислений. Все понимают, как наивно в нашем государстве строить реальные планы даже на 10 лет.
Но есть и хорошие новости: мы живем в глобальном обществе, по крайней мере пока не опустился железный занавес. И это дает нам возможность инвестировать в западные и восточные рынки. Мы как любые англичане и американцы можем покупать акции любой компании в любой стране. Мы можем покупать доли в их инвестиционных фондах. Мы можем становиться совладельцами недвижимости в любой точке мира. Осталось только научиться это делать.
И тогда как говорил классик:
«пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.»
Кредиты
Это, конечно, квинтэссенция всех предыдущих пунктов. Наши потребительские кредиты никак кроме как налогом на финансовую безграмотность назвать нельзя. Люди даже не дают себе труда посчитать сколько они переплачивают на этих 20-40% кредитах. И уж тем более не прикидывают: во сколько бы эти деньги превратились в виде инвестиций через 10-15 лет. А ведь простое сравнение в эксельной табличке изменило бы мнение о кредите.
Даже эта вожделенная многими ипотека под 12-14%. Получается, что за 15 лет вы переплатите 2-3 раза. Прикиньте в табличке сколько бы вы накопили денег, если бы все эти деньги не отдавали за квартиру, а вкладывали в инвестиции. Но тут в действие вступают 1 и 2 пункты этой статьи.
Все таки не зря в библии Бог дает совет евреям давать всем остальным народам деньги под процент, а самим не брать. Надо таки пользоваться советами такого авторитетного источника.
Тоже смотрю любите Ильфа и Петрова…
А кто же их не любит
…большинство любит! ПОЭТОМУ и в Ж…
любили бы что-то другое а «ГыГыГЫ» постоянный ржач — то и голова включилась бы, а то так неприкаянная и болтается в судорогах веселья!
Мы все великие КОПИРОВАЛЬЩИКИ с детства — сначала с мам и пап, затем с дворовых «авторитетов» и сильных учителей…
ну а уж если ЭКРАН ПОКАЖЕТ НАМ ((с) ералаш) то сто пудов — мы расскажем всему свету (по секрету)))
так что мы отражение! и отражение того, что видим, что едим, с кем чаще встречаемся…
НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО —
видим мудрого человека — знакомимся и копируем — банально простая инструкция! иииии жизнь потихонечку вразвалочку начнёт «выплывать»
Счастья Автору и всем читателям!!!