Почему я не купил ETF на индекс S&P-500 на прошлых неделях

По моему инвестиционному плану надо каждый месяц покупать ETF на акции, недвижимость и облигации. Но так как каждая сделка облагается комиссией отдельно, то можно в один месяц покупать ETF на акции, в другой на недвижимость и в третий — на облигации. Почему же я в этом месяце не стал покупать ETF акций, хотя собирался купить части фонда, инвестирующего в S&P-500?

Здесь, как всегда, вмешалась жадность. Давайте рассмотрим графики.

Вот недельный график индекса S&P-500. Каждая свечка на нем обозначает неделю.

Деньги поступили на брокерский счет 2 недели назад. Т.е. я мог их инвестировать только по ценам двух последних свечек. Видно, что во время этих недель цены находились на своих исторических максимумах. При этом видно, что график подошел к верхней границе линий Болинджера. В общем есть большие шансы на небольшой откат от максимумов. Ведь график похож на пилу — за каждым выступом следует впадина. Так что решил немного подождать. Но не больше 3-4 недель. Потому что наступит время следующего инвестиционного транша.

Многие инвесторы советуют инвестировать регулярно. Не пытаться угадать взлеты и падения цен. Все сходятся к мысли: «Если покупать регулярно, то результаты будут лучше, чем попытки купить только на минимумах и продать на максимумах.»  Так что я буду покупать в любом случае в этом месяце, и не продавать в обозримой перспективе. Каждый месяц поступают на счет какие-то деньги, которым надо подобрать ETFы.

Ну и в конце, помня рекомендации Элдера анализировать не только нужный тебе график, но и график меньшего масштаба, посмотрим дневной график S&P-500.

На таком графике лучше видно, что рост уже исчерпал себя. Появились черные свечки. И самое показательное на этом графике: линии MACD пересеклись. А это говорит о возможной смене тренда. Непонятно на сколько серьезным будет падение, но то, что оно будет вероятнее, чем то, что его не будет :) Поэтому я и решил повременить с покупкой на пару недель. Чуть дальше будет понятней, куда пойдут цены.

Вполне может оказаться, что и дальше индекс будет расти, и надо было покупать уже на прошлой неделе. Но все строится на вероятностях. Знаете, вероятность на рулетке выпадения черного и красного одинакова каждый раз. Но есть люди, которые ждут пока один и тот же цвет выпадет 3-4 раза подряд и потом ставят на противоположный. Хотя логика и говорит, что вероятность по прежнему 50/50, интуитивно кажется, что цвет должен смениться. С рынком немного не так. Потому что это не бездушный шарик, а наоборот очень эмоциональные люди. И когда происходит резкий рост, как в октябре-ноябре, игроки фиксируют свою прибыль. И в это время происходит либо консолидация, либо вообще коррекция. Вот эти моменты можно использовать для входа для долгосрочного инвестирования.

Так что будем посмотреть…

P.S. Что же произошло на самом деле, можно посмотреть в этой статье.

3 коммент.
  1. Владимир:

    Если уж решил каждый месяц покупать, то надо так и делать :)

  2. Максим:

    Подтверждение или разворот должны подтверждаться графиками старшего порядка, а не младшего.

  3. :

    Все верно, если бы я ждал разворот глобального тренда, с мыслью покупать его или продавать. Я же как инвестор могу только покупать, поэтому я искал только место входа в инструмент.

Навигация

Предыдущая статья: ←