Покупай дешево продавай дорого

Просмотров: 2 394

Все вроде бы знают это правило: покупай дешево и продавай дорого. И многие пытаются применить его к акциям: рассчитывают купить на спаде и продать на подъеме. Но почему же не всегда получается? И какие есть альтернативы?

Кажется: чего проще? Смотришь на график: как только цена упала надо покупать, когда выросла — пора продавать. Но все понятно выглядит только тогда, когда смотришь на график прошлых лет.

График МТС

Например, когда смотрим на недельный график акций компании «МТС» становится понятно, что надо было покупать в тех местах, где нарисована стрелка наверх и продавать, где нарисована стрелка вниз.

Но все становится не так однозначно, когда мы подходим к правому краю графика. Вот например, что надо делать, находясь в правом краю графика? Кажется, что минимум как раз пройден, и график начинает пересекать скользящую среднюю. Давайте попробуем здесь купить. И что мы видим спустя некоторое время?

График МТС 2014

Вот такой конфуз. И это все произошло без всяких на то экономических причин — только политика. И сейчас опять кажется, что надо покупать :)

В общем, простое угадывание, глядя на график цены не самое прибыльное мероприятие. Если не верите: попробуйте сами :) Только пробуйте на небольших суммах, чтобы учеба не была слишком дорогой :)

Но есть ли методы таки купить дешево и продать дорого? Хорошая новость заключается в том, что таких методов минимум два.

Внутренняя стоимость.

Как показывает практика, цена акции в своем движении кружит около реальной внутренней стоимости акций. Эта самая внутренняя стоимость не является однозначным понятием: если два или даже двадцать два аналитика проанализируют финансовое состояние компании, то все придут к разным выводам: справедливые цены у всех аналитиков будут отличаться. Но все они будут около одной величины, которую и можно будет считать средней.

Так вот, рыночная цена движется всегда около этой стоимости. При падениях бывает чуть дешевле, при росте — выше. И если у вас есть адекватная методика оценки внутренней стоимости акции, то вы сможете определить: дешево сейчас продается акция или дорого. И в этом случае можно покупать то, что продается дешево и продавать то, что торгуется дороже справедливой цены.

Распределение капитала.

Второй метод вообще механический. Есть коэффициент Р/Е. Он рассчитывается делением цены акции на прибыль, приходящейся на эту акцию (или что то же самое делением капитализации на чистую прибыль). Рост этого коэффициента говорит о том, что акции оцениваются выше, дороже.

Так вот, метод заключается в том, что при росте этого коэффициента часть капитала извлекается из акций и помещается в облигации. А при падении, когда акции становятся недооцененными, напротив — продаются облигации и покупаются акции.

В таком случае говорить приходится не о конкретных акциях и компаниях, а об индексах и ETF. Но суть остается та же: когда объективные показатели говорят о том, что акции переоценены и настроения на рынке оптимистичные или даже эйфорические, значит пришла пора продавать. Когда наступает эпоха проблем и кризисов, коэффициент Р/Е уменьшается, значит пришла пора закупать акции.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Как говориться «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил.»

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика