Полезны ли ответные санкции для России?

Когда я первый раз прочитал, что Россия вводит ответные санкции против Европы и США, то первой реакцией была только улыбка: как могут санкции муравья навредить слону? В общем товарообороте США доля России всего лишь 1%. С Европой мы сотрудничаем более масштабно, но при этом импорт примерно на треть меньше нашего экспорта в Европу. Причем поставляем мы в основном сырье, а импортируем высокотехнологичное оборудование, машины и лекарства. Так что на первый взгляд от наших санкций должна больше пострадать Россия. Но это только на первый взгляд.

Я вспомнил, что читал книгу «Почему Россия не Америка» (А.П.Паршев). В ней автор доказывает, что из-за особенностей России наше отечественное производство всегда будет проигрывать в конкурентной борьбе с иностранными производителями. Нет, в книге не говорится о коррупции и пугающей политической обстановке. Упор делается на холодный климат и большие расстояния. Для того, чтобы построить завод в России надо заложить глубокий фундамент и толстые стены. А вот например в Китае или Англии можно обходиться и без того и без другого. Кроме того, чтобы отапливать здания зимой нам приходится расходовать массу энергоресурсов, а это значит — денег. После того, как мы что-то произвели, надо это еще доставить либо к потребителю либо к границе. А расстояния у нас такие, что на это тоже уходит уйма денег. И вот все эти факторы по мнению автора увеличивают себестоимость нашего товара до неприличных уровней.

Стоит, конечно, добавить высокий уровень зарплаты населения и одновременно с этим низкий уровень производительности труда. Отсталая инфраструктура тоже вносит, на мой взгляд, неплохую лепту. Ну и основной бич — это коррупция. Не так дорого стоит построить само здание (жилое или промышленное), как получить разрешение на строительство и подключиться к коммуникациям. Доля этих вещей в стоимости гораздо больше, чем разница в теплоизоляции. Все равно, что в неудачах нашего автопрома винить толщину металла или шумоизоляции, а в неудачах футболистов — необходимость носить свитера.

Может быть причины и не только в климате и расстояниях, но факт остается фактом: все что мы производим не выдерживает конкуренции на открытом рынке. Подтверждение тому можете посмотреть в этой статье. Попробуйте найти в колонке «Структура экспорта» что-нибудь не выкопанное из земли.

В общем вывод такой: все что мы делаем руками, мы не сможем продать за границу. Более того, мы и у нас в стране не особо можем это продать, потому что импортный товар зачастую оказывается лучшего качества и дешевле.

Что же делать?

Выход, предложенный автором книги довольно предсказуемый: надо закрывать границы и не ввозить в страну то, что мы и сами можем произвести.

Видимо, какие-то такие рассуждения не чужды и руководителям нашей страны. Отсюда и появились эти идеи импортозамещения. Вот и появилась идея ввода ответных санкций России. Если мы не будем ввозить какие-то продукты в страну, то производители сельхозпродукции воспрянут из пепла. Мы будем стоять в очередях за отечественными помидорами и яблоками. Перестанем есть фуагра и ананасы, а вернемся к репе и пшену. И все это очень положительно отразится на экономике страны.

Автор наверное забыл, что мы уже практиковали такой подход на протяжении 70 лет. К чему это привело? Уж никак не к росту качества отечественных товаров. Никто не хотел покупать советские сапоги или плащи. Напротив, все норовили как-то достать по сумасшедшим ценам импортные.

Какой смысл ограничивать ввоз только сельхозпродукцией? Доля машин и автомобилей в российском импорте больше 50%. В то время как доля рыбы и мяса меньше 5%. Полезней было бы запретить ввоз автомобилей. Тогда можно было бы снимать дотации а АвтоВАЗа, и наоборот получать небывалые доходы: ведь это будет монополист с возможностью продавать Приоры по любым ценам.

На 3 месте в структуре импорта находятся медикаменты. Их тоже неплохо было бы запретить. Тогда и проблемы с пенсионной реформой перестанут волновать людей: просто некому будет рассчитывать на пенсии. Ведь уже почти никто не помнит, сколько было лекарств в аптеках, пока не стали завозить импортные лекарства. Мы теперь можем об этом узнавать только по книгам вроде «Ай гоу ту Хайфа».

А важнее всего: не ввозить в страну импортных спортсменов и тренеров. И тогда наши ребята без конкуренции сразу оживут, забегают и по любому выиграют чемпионат мира. Причем по всем видам спорта.

Ждем развития этой замечательной идеи импортозамещения.

Капитал

С производством разобрались. Теперь о следующем: движения капитала. Если наше производство нерентабельное, то следовательно у него и прибыли маленькие. Значит выгоднее вкладывать деньги не в отечественный бизнес, а за границу. Вот отсюда и бегство капитала. Отечественная промышленность страдает от того, что в нее никто не хочет вкладывать деньги. А без инвестиций ничего развиваться не может.

Как повлиять на эту ситуацию?

- «Да так же!»; говорит нам автор книги. Надо ограничить вывоз денег. Пусть все начинают вкладывать свои капиталы на Родине.

Ежегодно из России вывозится больше 100 млрд долларов. А вот, например, инвестиции Германии в Россию составляют всего 20 млрд евро за все время. При этом мы постоянно декларируем, что хотим привлечь иностранных инвесторов. Может быть достаточно, лишить возможности отечественных инвесторов вывозить деньги? А представьте, что бы было если бы все эти деньги были инвестированы внутри страны. Глядишь, какие-то проекты и взлетели бы. А пока у нас под инвестициями подразумевается отъем у «Чичваркиных» «Евросетей». Так гораздо проще, чем инвестировать в стартапы.

Так, что если все будет развиваться по логике этой книги, то нам стоит ждать и ограничений на движения денег…

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: