Портфель. Действия в январе 2018.

Просмотров: 1 288

Добрый день, друзья. Сегодня будет первый месячный отчет в 2018 году. Я не буду теперь писать подробно об изменениях стоимости всех активов. Чтобы сэкономить время вам и себе, я теперь буду описывать только изменения в портфеле. Так как изменения у меня происходят не част0 и статьи соответственно про портфель будут выходить тоже редко.

Но январь — это счастливое исключение. Так как закрылся год: надо проводить ребалансировку, поэтому кое-какие изменения наблюдаются. Причем большая часть изменений в самом консервативном инструменте — ETF.

Итак ETF.

Первым делом пришлось продать часть фонда VOO. Продал несколько паев, чтобы было на что покупать фонды других стран: развитых и развивающихся. Цена продажи составила 249.27. Покупал в далеком декабре 2017 по 187,14. Доход за 3 года составил 33%. Такая себе доходность широкого рынка. В фонде VOO осталось 10% от моего портфеля.

ETF развивающихся рынков.

В качестве представителя развивающихся рынков выбрал фонд IEMG. Купил паи по 58.91$. В нем под управлением находится почти 50 млрд долларов. Теперь Гонконг, Корея, Тайвань и даже Индия — ГОУ, я за вас болею! Будете делать меня хоть чуточку, но богаче.

ETF развитых рынков.

В этой категории был выбран фонд VEA. В этом фонде под управлением находится еще больше денег: 73B. Купил по 46.03$. Япония, Великобритания, Канада, Германия — вперед…

ETF золота.

По графику ребалансировки портфеля пришлось еще увеличивать долю золота в портфеле. Потому что золото растет гораздо медленнее фондового рынка. Поэтому часть денег из фондового рынка должна перетечь в золото. Здесь ничего не изобретал — просто докупил несколько паев все того же фонда GLD.

ETF недвижимости.

В портфеле появился еще один фонд IYR. Да недвижимость у меня в портфеле как якорь — единственный актив, который тянет вниз. И здесь опять такая же история — сразу после покупки фонд упал в цене. Я купил по 78.95, а сегодня он стоит 76.42. Но будем думать, что и на улице недвижимости когда-то будет играть музыка.

BRK

В планах на этот год я писал, что продам акции Berkshire Hathaway. Но посмотрел на них — покупал я эти акции в мае 2015 года по 145. Сейчас они стоят 217. Это почти 50% доходности. Они гораздо прибыльнее индекса широкого рынка. И уж в сотни раз выгоднее фондов облигаций, куда по плану я собирался переложить деньги. Так что пока BRK.B остается в полном составе.

Акции.

На этом фронте тоже были некоторые изменения. 2 акции были проданы, и одна куплена.

UVE.

То о чем большевики твердили так долго свершилось — я продал акцию UVE. Это была одна из первых купленных мною акций.  Я их купил в январе 2016 по 18.13. С тех пор они вырастали до небес и падали до низов на слухах об ураганах. И вот я их продал по 27.20. Это дало мне прибыль 50% за два года. Что характерно, я ее мог продать примерно за эти же деньги ровно год назад в январе 2017. Тогда была бы доходность 50% за год, а не за два. Но я посчитал, что у акции еще есть куда расти. Сейчас я тоже так считаю, но уже больше нет сил держать акцию с такой волатильностью.

CACC

Эту акцию я купил в июне 2017 года по 237,74. Продал в январе за 370.27. Мне пришло на почту уведомление о том, что скоро у этой компании выйдет квартальная отчетность. Когда я считал справедливую стоимость этой акции у меня получилось что-то около 344$. Поэтому по 237 купил с радостью. Стоимость акции в 370 превышала разумную 344. И хотя компания хорошая и в предыдущие кварталы показывала хорошую отчетность, я подумал, что цена как то уж слишком высока и памятуя недавнее аналогичное падение FONR решил зафиксировать прибыль. Получилась доходность в 55% за пол-года.

Если акция опять упадет в цене — я вполне может быть ее опять куплю, потому что акция мне по-прежнему нравится.

LEA

При расчете внутренней стоимости этой акции у меня получилось примерно 280-300. А акция продавалась по 190. Пришлось купить)

Продажа двух акций высвободила наличные в портфеле. Так что в феврале надо бы найти еще одну акцию для покупки. Если у вас, уважаемые читатели есть идеи на этот счет — пишите не стесняйтесь.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
3 коммент.
  1. Александр:

    Спасибо за отчет! Валерий в чем смысл такой обширной деверсификации, 4 вида ETF или VOO + BRK ^ ^ это же почти одно и тоже по сути, какая цель у этого?

  2. VOO и BRK это совсем не одно и тоже. VOO — это самые крупные 500 компаний, которые собраны без разбора. BRK это компании, которые Баффету приглянулись своими результатами. И результаты у них тоже разные.

  3. Александр:

    Валерий, а диверсификация то зачем такая масштабная? Это действия на случай обвала?

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика