Портфель. Действия в январе-феврале 2016.

Просмотров: 644

Возобновляю рубрику «Портфель». Теперь моя стратегия инвестирования претерпела серьезные изменения. Я решил исключить из портфеля несколько инструментов, таких как ПАММ-счета (что надо было сделать сразу же) и банковские счета. Кроме того, в этом году решил сделать упор на инвестировании именно в акции. Пересмотрел процентное соотношение различных инструментов.

Решил на 2016 год оставить такой инвестиционный портфель:

ПИФ  РФ 15%
ОМС  РФ 15%
Акции 35%
ETF акций 10%
ETF Облигации 10%
ETF недвиж 10%
ETF золото 5%

Как видите, в РФ оставил только ПИФы и ОМС. Несмотря на большие опасения в дальнейшем стабильном функционировании нашей банковской системы, все равно часть денег решил оставить в этом году на обезличенных металлических счетах. Просто ПИФы, инвестирующие в золото, показывают какие-то странные результаты, несоизмеримые с движениями цен на золото. А золото само по себе я все еще считаю перспективным инструментом инвестирования. Поэтому на него в портфеле приходится целых 20%: это ОМС и ETF золота.

Все остальные деньги решено вкладывать через брокера в ETF или акции. Раньше я покупал уже ETF акций, недвижимости и золота. ETF облигаций тоже были в моем портфеле, но в то время, как фед резерв собирался повысить ставку, я предположил, что облигации США упадут в цене и продал их. В этом году решил включить в портфель ETF корпоративных облигаций — они обычно бывают более доходными , чем ETF государственных облигаций.

Самое интересное, на мой взгляд, это акции. Вы наверняка, уже заметили мой интерес к этой области по количеству статей с анализом акций. Итак, по результатам изысканий я в январе купил акции компании UVE. Я в своем исследовании пришел к выводу, что покупать акции этой компании можно было уже по цене в 21$, существующей на тот момент цене. Но случилось так, что я купил их по  18.13$. Затем цена акции упала почти до 16$. Я это падение пропустил. Ничего по этой цене не докупал, хотя наверно стоило. На конец февраля цена была 19,3$. На момент написания статьи цена 19,84$. Вроде бы кажется изменение небольшое, но это 9,43% дохода. Неплохо. Но не стоит ориентироваться на эту цифру — результаты месяца вообще не показатель в долгосрочном инвестировании: посмотрим, что будет через год.

Вторая акция, которую я купил в отчетном году, это THO. Их я тоже покупал не на минимуме, составившем 48$. Но тоже недалеко от минимума — по 49,7%. В своем анализе я пришел к выводу, что эти акции можно покупать по цене ниже 58$. Так что были бы деньги, а покупать можно еще и в текущем месяце…На конец февраля цена акции составляла 55,5$, на момент написания статьи цена — 55,33$. Терминал показывает доходность инвестиции на данный момент 11%.

Хотелось мне купить еще одну акцию, пользуясь февральским падением фондового рынка. Я разрывался между PII и Nike. В моих расчетах получалось, что покупать Nike можно будет по 53$. Цена упала до 54$, поэтому я не купил. Сегодня эти акции стоят 62$. Остается только ждать следующего такого же приятного предложения от мистера Рынка (если, конечно, оно последует). А пока будем просто облизываться на эту неполученную прибыль :). Вместо этого я купил акции PII. Я начитался некоторых зарубежных аналитиков, которые меня убедили в перспективах этой компании, как лидера в своей отрасли. Минимум цен этой акции был 70$. Я в своих колебаниях благополучно пропустил эту возможность и купил уже аж по 85$. Т.е. весь основной рост на данный момент я пропустил (20%). Сейчас акции стоят 90$ и моя текущая доходность составляет 5%. Вот что значит промедление. Но думаю, что это таки не последняя возможность купить эти акции.

Самое мое большое упущение на данный момент была непокупка акции Fossil. Я рассчитал, что их справедливая цена где-то в районе 50$. Но совсем забыл о такой мелочи, что их надо взят и купить. Их можно было покупать по 30$ довольно долгое время. Сейчас цена выросла до 49$. Да, она все еще равняется внутренней стоимости, но вот только не осталось маржи безопасности. Значит с точки зрения разумного инвестирования сейчас покупать эти акции бессмысленно. А ведь эта инвестиция могла бы уже сейчас принести 50% дохода и даже больше. Очень хотелось бы сказать, что я получил эту доходность, но не буду вас обманывать — я без всякой на то причины просто не купил эту акцию…

Вот такие действия были предприняты в деле повышения благосостояние за эти первые два месяца 2016 года. Будем думать, что год подарит нам еще несколько возможностей прикупить подходящие акции.

Если вам интересна эта тема, но вы чувствуете, что неплохо было бы подучиться инвестированию в акции, то вы все еще можете купить мой видео-курс «Разумное инвестирование в акции 2.0» . Эти 3 часа видео-уроков существенно прокачают вас как инвестора в акции. Все, кто прошли эти уроки довольны качеством материала, а если вы сомневаетесь в том, подойдет ли именно вам этот курс, то я могу вернуть деньги за него, если вам не понравится, причем без всяких вопросов и условий.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Александр:

    На чём основаны Ваши опасения в дальнейшем стабильном функционировании нашей банковской системы?

  2. За 2015 год были отозваны лицензии у 93 банков.
    http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8012037 — такого рода уверенные статьи от чиновников всегда настораживают.
    Попробуйте найти размер фонда страхования вкладов. Мне вот встретилась только эта ссылка
    http://www.kuap.ru/asv/
    а на сайте АСВ я что-то не нашел такой статистики.
    Может быть я и ошибаюсь…

  3. Владимир Лапшин:

    А на сайте АСВ давно нет статистики. Она исчезла в тот момент, когда у АСВ деньги кончились и пришлось брать у ЦБ кредит на 100 млрд. рублей.

  4. Ну вот.
    В общем уже можно заканчивать верить в государственное страхование вкладов.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика