Портфель. Февраль 2017

Просмотров: 352

Так как январь был праздничным месяцем, то он прошел абсолютно незамеченным для инвестиций. И отчет о результатах портфеля как-то я забыл опубликовать. Правда никаких действий по изменению портфеля в январе произведено не было. Суммы менялись только из-за изменения рыночной ситуации.

Золото.

В этом разделе речь идет о варианте инвестирования в золото через ОМС — счет в банке, который числится не в рублях или долларах, а в граммах золота.

Этот достаточно консервативный инструмент показывал достаточно неплохую доходность в долларах + 3,5% в январе и +3,4% в феврале.

Если золото в долларах на начало января стоило что-то в районе 1150$ за унцию, то в конце февраля в районе 1230$. Если бы еще доллар не дешевел в это время по отношению к рублю, то ситуация была бы еще более позитивной. А так крепчающий рубль немного уменьшил эффект. Для того, чтобы избежать влияния рубля и вообще банковского сектора России можно в золото вкладывать через ETF.

ETF.

Доходность золотого ETFа в январе составила +5,8%. Отыгрывалось падения второй половины прошлого года. Если кто хотел входить в золото, то в ноябре — декабре прошлого года было самое время. Сейчас уже наверно поздно. Хотя это зависит от срока, на который вы собираетесь инвестировать.

Но  все эти наблюдения за золотом говорят о том, что возможно надо заниматься ребалансировкой или пополнением портфеля чаще. Слишком уж значительные колебания даже консервативных инструментов, чтобы ими пренебрегать.

VOO показал доходность +1,8% в январе и +4,1% в феврале. BRK соответственно +0,1% и 5,2%.

Недвижимость, представленная фондом VNQ -0,2% и +3,9%.

ПИФы.

В пифах у меня числятся все те же. При том, что в рублях портфель не дорожает, в долларах в январе и феврале доходность составила +4,3 и 1,3%. Во многом это из-за укрепления рубля.  Но тут все достаточно запутанно, потому что даже рублевые ПИФы владеют активами частично номинированными в валютах. Так что курсовые колебания сглаживаются.

Акции.

Самый подвижный инструмент

Вот такие были движения.

0,2% -0,2%
UVE -6,3% 1,9%
UTHR 14,8% -7,5%
RHI -2,2% 1,2%

Если вы читали мою последнюю статью, то знаете о моих размышлениях по поводу UTHR. Пока решил не продавать эту акцию, до того момента пока не присмотрю что-то более интересное.

В нашем полку прибыло: я таки решил немного купить акций компании WD, даже на таких высоких уровнях. Правда не большое количество на случай, если рынок обвалится, чтобы можно было еще прикупить. Но что-то уж очень долго я этого жду, а он все растет и растет. Так как я при расчете справедливой цены получил цифру в целых 100$, то решился купить акции по 40.2$ На момент написания статьи акция стоит 41,45, а на неделе поднималась выше 42.

Чем выше рынок, тем сложнее найти что-то подходящее по ценам. Но как-то надо приспосабливаться и к такому рынку. Никто не даст гарантию, что в ближайшие кварталы рынок опустится до приемлемых для покупок цен. Хотя и гарантию в том, что этого не случится, тоже никто не даст…

Так что остается только ждать и готовиться к другой конъюнктуре рынка, какой бы она ни была…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика