Портфель. Итоги августа. Первая продажа.

Просмотров: 342

Здравствуйте, дорогие мои посетители блога. Сегодня буду подводить результаты портфеля в августе. Опять действий было немного — всего 2 сделки. Но на самом деле это даже выше среднего для частного разумного инвестора. В этом месяце была первая продажа акции и тут же деньги были вложены в другую акцию.

Акции. Первая продажа.

Как я писал в прошлом своем месячном отчете, одна из купленных мною акций достигла своей внутренней стоимости (по моим расчетам). Это были акции THO. Напомню, я покупал эти акции по цене 49.49$. Не поверите, но продал я их по 77.77$. Вот такая магия чисел :). Получилась доходность 57% на этой сделке. Если учесть, что я купил их в феврале, а продал в августе, то получается что это все длилось 6 месяцев. Иными словами 114% годовых. Такие вот чудеса. Нельзя сказать, что все инвестиции будут показывать такую доходность. Более того, не стоит надеяться, что таких инвестиций будет много. Но все равно порадоваться можно.

Есть правда и небольшая ложка дегтя: цена акций уходит в космос и сейчас эти акции стоят уже 81,73%. Мистер рынок находится в эйфории по поводу этой компании и предлагает цену уже больше реальной цены. Это тоже нормально для фондового рынка. Можно было бы подниматься на этих качелях и еще выше, но появилась новая идея.

Новая покупка.

Читатели блога уже наверняка ознакомились с моей статьей о компании по подбору персонала RHI. На мой взгляд это очень достойная компания, которую можно оставить в портфеле на несколько лет. К тому же за последние годы цена упала до приемлемого уровня. Конечно, может быть, мы находясь на другом конце земли, чего то не знаем про эту компании, но таков наш удел. Судя по отчетности компании, дела у нее идут все лучше и лучше. Я прочитал несколько отзывов аналитиков по поводу этой компании, они тоже такого же мнения, как и я. Так что я купил эти акции по 38,54$.

Конечно, никто не даст гарантию того, что акции тут же начнут свое триумфальное восхождение вверх. Вполне может случиться и так, что акции напротив продолжат свое не менее триумфальное падение. В таком случае, можно будет еще докупить акций. Но если вы смотрели мое видео про маржу безопасности, вы понимаете, что шарик погрузился в воду так глубоко, что скорее всего вода таки его вытолкнет. На данный момент все вырученные от продажи THO деньги ушли на покупку RHI. Благо цена их практически кратная, так что пересчет количества не занял много времени :)

Отложенные ордера.

Господа, коллеги-инвесторы. Такой к вам вопрос: пользуетесь ли вы при покупке отложенными ордерами? Или все время покупаете по рыночной цене?

С точки зрения здравой логики кажется, что дело это очень полезное. Если например акция стоит 41$, но вы рассчитываете, что она может упасть до 40$, то можно не покупать ее прямо сейчас, а установить отложенный ордер, чтобы при достижении ценой отметки в 40$ ваша заявка стала активной и покупка произошла.

Как всегда гладко было на бумаге. Я вот как-то в такой ситуации установил ордер на покупку KORS на 40$. В апреле-мае этого года цена опустилась с 60 до 41. Я порадовался такой возможности и поставил ордер на 40. Рынок потолкался на уровнях чуть ниже 41 и пошел опять вверх. А я остался сторонним наблюдателем роста. Хотя мог с радостью подниматься в этих американских горках. Сейчас акции стоят 49.21$, показав 20% доходности за 2 недели в июне.

Ладно бы чему-то научился :) Но в конце лета происходит такая же ситуация с акциями CALM. Даже цифры повторяются. Тоже из района 60 до 40. И опять ордер не срабатывает. Вот вам и психология… Правда, на эту акцию еще есть надежда, что цены немного снизятся, но совсем не факт.

Еще один старый знакомый.

Помните, как-то полтора года назад, я писал про компанию DaVita HealthCare Partners Inc. (DVA). У этой компании были какие-то судебные тяжбы. Может быть и какие-то другие проблемы. Но компания сама по себе очень прочная, как мне показалось. Так вот если вы не успели купить эти акции по 62$ в феврале, то можете это сделать сейчас: мистер Рынок сейчас делает предложения немногим хуже: 64$. Напомню, что в промежутке акции подрожали на 25% до 78$.

Остальные инвестиционные инструменты.

ОМС показал убыток в 1,4% в этом месяце.

ПИФ показали прибыль в 2,4%. Вообще довольно странно — в рублях мои ПИФы в этом году вообще бездоходные. Зато в долларах почти каждый месяц — прибыль. Напомню, что в январе-феврале курс доллара был примерно 75 рублей, а сейчас в районе 65. Это составило немного немало — 13%.

ETF показали убыток в 0,8%. Все очень спокойно и медленно. Вот почему инвесторы в ETF спят спокойно.

С акциями все, как всегда, намного веселей — UVE показывает рост в 13% в августе. Но при этом PII показывает убыток в 11%. Так что все гораздо интенсивней.

Но в общем и целом, как говорил классик «На западном фронте без перемен».

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
5 коммент.
  1. Владимир:

    Отложенными ордерами не пользуюсь. Но у меня и портфель исключительно пассивный, так что только ребалансировка и какая цена сейчас есть, такая и есть. :)

    Но… круглые цифры почти всегда становятся серьезным рубежом для преодоления, что по нефти, что по валютам, что по акциям. Поэтому, возможно, просто стоит ставить не 40, а как раз 41? ;)

  2. Андрей:

    Пользуюсь, но ставлю чуть выше поддержки покупку и чуть ниже сопротивления продажу.

  3. А как определяете уровни поддержки и сопротивления? По прошлым минимумам и максимумам? Или исходя из Фибоначи? Или линии тренда рисуете?

  4. Андрей:

    Да, макс-мин, плюс круглые цифры, от них отступаю немного, чтобы не запрыгивать последним в вагон, я не жадный (на самом деле да =]).

  5. admin:

    Я когда-то увлекался числами Фибоначчи. Тоже бывают интересные результаты…

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика