Портфель итоги июля 2016. Раздумья.

Просмотров: 721

В жизни каждого портфеля есть периоды падения и увеличения стоимости активов. Так как последние месяцы американский фондовый рынок неуклонно рос, то и мой портфель вместе со всем рынком тоже увеличивался в размерах. К тому же мне повезло: я нашел несколько компаний, которые на этом промежутке времени показывали результаты, опережающие рынок  в целом. И вот теперь пришла пора решать, что я оставляю в портфеле, а что уже можно продавать.

По традиции начнем с

Обезличенных металлических счетов.

А точнее с одного счета, потому что я в рамках этого демо-портфеля вкладывался только в золото. По итогам июля золото подорожало еще на 2,5%. Это конечно, хорошо, любой рост активов радует инвестора, но как-то странно, что золото дорожает одновременно с ростом фондового рынка.

Паевые фонды Сбербанка.

Вот такая табличка доходности за отчетный месяц получилась:

ПИФ 6,0%
Сбер Еврооблигации 1,5%
Сбер Глобальный Интернет 6,3%
Сбербанк — Потребительский сектор 8,7%

Читатели блога могут уже начать жаловаться — сколько можно писать про одни и те же ПИФы… Но пока они показывают нормальную доходность, зачем их на что-то менять? Хотя к концу года можно будет опять поизучать рынок ПИФов и вложиться еще в какую-нибудь управляющую компанию, если будут интересные варианты. Пока результаты Сбера меня вполне устраивают.

ETF.

Буду опять же максимально краток: только таблица с доходностью за июль.

ETF 2,6%
VOO 3,5%
VNQ 4,0%
GLD 1,2%
BRK.B 0,1%

Начиная с апреля каждый месяц прилично прибавляет фонд недвижимости VNQ. Хорошо, что я его не продал после падения в конце прошлого года. Все таки приверженность выбранной стратегии рано или поздно окупается :) Но цыплят по осени считают…

Портфель акции.

В этой части портфеля все как всегда, происходит гораздо интенсивней, чем в разделе  ETF.  Вот какие бывают чудесные цифры доходности акций.

Акции 13,0%
UVE 17,1%
PII 14,8%
THO 10,9%
UTHR 9,9%

Когда я в феврале купил эти акции, вложения в них составили 12,6% от всего портфеля. При том, что по плану на этот год я рассчитывал увеличить долю акций в портфеле до 35%. Но из-за нехватки свободного времени для анализа акций и из-за роста фондового рынка начиная с марта я уже больше не мог найти подходящих для покупки акций. На конец июля доля акций в портфеле составляет уже 18,6%. Рост этой части портфеля за 5 месяцев составил 26,6%. При том, что рост остального портфеля составил 11,8%.

Акции в портфеле на июль 2016

Теперь хочу показать вам табличку, которую еще не делал на этом сайте. Здесь будет сравнение рыночной цены акций и внутренней стоимости акций, которые получились у меня в расчетах.

Акции Цена Value
UVE 21 30-50
PII 98 120
THO 76 77
UTHR 122 312

Конечно, у каждого инвестора значения внутренней стоимости могут получиться свои из-за предположений о будущих успехах компаний. У меня получились примерно такие. И вот получается, что некоторые из акций уже значительно приблизились к справедливой цене. Особенно это касается THO. Напомню, что я покупал эти акции по 49.49$, считая что их справедливая цена 77$.

Напомню и вам и самому себе, что среди причин, по которым можно продавать акцию, имеется такая, что цена на акцию превышает внутреннюю стоимость. Да, цена еще может вырасти на фоне роста всего рынка, но шансы на это гораздо ниже, чем когда компания стоила дешевле внутренней стоимости. Поэтому скорее всего в этом месяце я продам эту акцию.

Вот такие размышления — продавать или не продавать. Ту би о нот ту би.

Лирическое отступление.

По традиции, которую я ввел в прошлом отчете хочется поговорить о других вариантах, которые были или не были использованы в силу тех или иных причин ). Почти год назад я анализировал компанию Cal-Maine Foods. Тогда компания мне понравилась. Не понравилась только цена: на тот момент она была 60$ за акцию. Теперь цена снизилась до 41$. Так что компания стала более интересная для инвестирования. Правда, все не так просто: в последней квартальной отчетности компания показала падение выручки и даже убыток вместо прибыли по результатам квартала. Это обычно очень тревожный звоночек. Надо теперь понять, с чем это связано и не повторится ли в будущем.

Если ты, читатель этого блога на самом деле интересуешься инвестициями и не гнушаешься анализом деятельности компании, то наверняка у тебя тоже могут появиться мысли на счет этой компании. Не стесняйся — излагай ниже в комментариях под статьей, ведь все равно нет нормального форума для инвесторов, так что можно общаться хотя бы здесь.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
20 коммент.
  1. Муха:

    Может конкьюктура на яйца была хорошая? И временный всплеск? Там же циклами идет- молодые курицы, смена поголовья и т.д.

    Джек Лондона вспомнил, Малыша.

  2. У Лондона в рассказе яйца тухлые были, нет?

  3. Муха:

    Было дело.

  4. Муха:

    А где акции по диализу и одежде? Вроде же одобряли?

  5. Акции DVA подорожали, когда я их анализировал — в марте. Поэтому их уже было поздно покупать. Так что будем ждать падения…
    Если вы имеете в виду под одеждой акции Gap (GPS), то я решил не покупать две брендовых одежных компании, и отдал предпочтение KORS. Но KORS тоже не купил, потому что как раз в марте был гэп после отчетности с 40 до 50 долларов. Покупать стало поздно )

  6. Андрей:

    Вчера, кстати, SN стрельнул на 25%, потом, правда, коррекция, но все равно хороший плюс

  7. Да эти спекуляции имели право на жизнь: ведь не может нефть долго продаваться дешевле себестоимости добычи на некоторых источниках.

  8. Андрей:

    Валерий, судя по всему, у вас отлично получается рассчитать справедливую стоимость акции, у вас настоящее чутье! Вы продолжите рубрику?

  9. Спасибо, конечно. Но вряд ли таки чутье :) Рубрику конечно продолжу, потому что дело инвестирования мне интересно, думаю это единственный способ обрести финансовую свободу.

  10. Надеюсь, вы подписаны на мою рассылку. В сегодняшнем письме статья о том, как находить внутреннюю стоимость акций не прикладывая никаких усилий.

  11. Андрей:

    Не подписан. Как на нее подписаться? А Вы не опубликуете её здесь?

  12. На каждой странице сверху есть надпись «Чтобы получать инфу о новых статьях». Там можно внести адрес, куда периодически (достаточно редко) будут приходить письма от меня. Да, некоторые статьи я публикую только для подписчиков.

  13. Андрей:

    Валерий, что скажете о VRX?

  14. Андрей:

    Раз уж тема называется «Раздумья», обратите внимание на EOAN. Прекрасный боковик, я закупил по 8.3. Сейчас самое время входить. Или Вы только как инвестор?

  15. Андрей:

    VRX, кстати, за два дня показал 4.5%

  16. По VRX однозначно на вскидку сказать сложно: надо подробно разбираться. Возможно стоит этим заняться. Выручка у компании растет очень хорошими темпами. Но расходы растут с еще более впечатляющей скоростью. Видимо руководители нацелены на агрессивный рост — расширяют свой бизнес не за счет прибыли от своей деятельности, а за счет заемных средств. Мне очень не нравится, когда у компании такой уровень задолженности. Рост выручки идет за счет покупки других бизнесов видимо. При этом не удастся проследить насколько у компании крепкий именно ее изначальный бизнес и насколько хорошо руководство может распоряжаться своими активами, которые уже есть.

  17. Муха:

    Не совсем понял по внутренней цене.

    Вот Вы определили по страховой внутреннюю цену в 30-50 баксов.
    Но ведь прибыль в течение года растет и планка должны тоже сдвигаться все время. Не так?

    Допустим, купили в начале года, а за три квартала прибыль выросла допустим, на 50%. Это повлияет на внутреннюю цену?

  18. Все зависит от алгоритма, по которому рассчитывается эта самая внутренняя стоимость. Обычно она строится на предположении о будущих доходах компании в течение последующих 5-10 лет. Поэтому изменение прибыли в каком-то квартале не сильно влияет на перспективы 10 лет. Как правило анализируется рост выручки и прибыли на протяжении последних 5 лет.

  19. Муха:

    Добрый день. Посмотрите HRTG, мне кажется цена отвечает требованиям велью, для замены страховой в портфеле.

  20. HRTG совсем недавно вышло на биржу, поэтому статистки еще набрано не очень много. Да выручка и прибыль растет приличными темпами, но они все еще выпускают акции с каждым годом в обращение. Непонятно как это будет влиять на доход в расчете на акцию. Как вы верно заметили, у меня уже есть в портфеле одна страховая компания. Если смотреть еще подробней, то у меня в разделе ETF числится акция BRK (хотя это акция), что тоже является в общем-то вложением в страховые компании. Так что я пока не буду покупать ничего в этом секторе. UVE мне кажется гораздо симпатичней )

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика