Портфель. Итоги марта 2017. Психология.

Просмотров: 734

Добрый день. В сегодняшнем обзоре не будет цифр по золоту, ПИФам и ETF. Они остались в портфеле в том же составе, который и был. Поэтому желающие могут сами прикинуть что к чему. Буду описывать только то, что действительно заслуживает внимания. Итак:

Акции.

UTHR

Несмотря на то, что я написал в статье об UTHR после прочтения отчетности за 2016 год, я все таки продал эту акцию из портфеля. Причем по очень плохой цене. Здесь в дело вмешалась психологическая составляющая, о чем постоянно твердят инвесторы. Для недавних читателей напомню, как складывались отношения с акциями этой компании. В июне 2016 года я впервые увидел эту компанию и написал о ней статью. В том же месяце я и купил эти акции по 98 $, потому что посчитал, что ее внутренняя стоимость составляет 300$.

График UTHR 2017

Как видно из графика, мне каким-то образом удалось купить эту акцию практически в самом низу падения. В конце июня 2016 как раз после публикования моей статьи. Если бы мне удалось продать ее на максимуме в 168$, то получилась бы доходность в 71%. Но мне показалось, что продавать акцию еще рано.

Когда я писал вторую статью стало понятно, что прибыль компании за 2017 будет скорее всего ниже, чем была в 2016 году. Акции по этому поводу упали уже до 149$. Но я терпел, потому что считал, что все равно справедливая цена акции находится на уровне 200$ ввиду изменившихся обстоятельств. Каждый день после публикования статьи акции падали на процент или два. Это очень сложно: держать акции компании, по которой ты ожидаешь падения прибыли и выручки, и которая при этом падает на 1-2% в день. Когда цена упала до 138 я решил продавать. Но продал только на следующий день или даже через день — уже по 136$. С учетом комиссии доходность составила 38,3%. Тоже не самый плохой процент, честно говоря, но осадочек остался ). Сейчас акции стоят уже 122$. И может быть будут еще падать. Вот думаю, если цена снизится до 98 может быть стоит опять купить ) Хотя конечно не факт — все зависит от продаж новых препаратов компании.

Доходность этой акции в портфеле в марте оказалась -10.6%.

UVE

Акции этой страховой компании в марте 2017 тоже упали на 9.6%. Но их я еще не продаю, и честно говоря, не очень собираюсь. Да ураганы проходят над США и приходится выплачивать страховки пострадавшим. Но выручка у компании растет, и если чудовищных катаклизмов не произойдет, компания еще получит свой доход.

RHI

В отчетном месяце подорожали на 1.1%. Хорошо. Держим.

WD

Эту акцию я купил в феврале 2017 по цене в 40.2$. Причем я сильно надеялся на то, что акция еще будет падать в цене, поэтому купил на половину или даже  на четверть суммы, которую собирался вложить в компанию. Но акция в феврале подорожала на 1.7% и в марте на 2.4%. Так что держим и ждем когда можно будет увеличить свою позицию.

FONR

Купил в марте за 18.15$. Причем купил сразу на много. А акция возьми да упади на 3%. Если будет падать еще, можно будет конечно еще прикупить, но я не сильно уверен в перспективах этой компании, так что даже не знаю, буду ли я наращивать вложения в нее.

Резюме.

Резюме такое — уже который месяц я жду падения на рынке акций, чтобы уже вложить наличные деньги в какие-то акции, чтобы жизнь стала интересней. Поэтому покупаю акции, в которых не до конца уверен и многие компании отсеиваю ввиду их высокой стоимости. Это скорее всего, неправильное поведение. Правильнее делать только те инвестиции, которые кажутся стопроцентными доходными вложениями. Но с другой стороны, учится только тот, кто делает ошибки. А как можно сделать ошибки, никуда не вкладывая деньги? Поэтому приходится вкладывать хоть небольшие деньги, но в разнообразные акции, чтобы потом анализируя свои причины для покупки и дальнейшее изменение компании и цены ее акций можно было анализировать свои ошибки и оттачивать критерии выбора. Так что учеба продолжается. Инвестирование, это именно такая наука, обучение в которой никогда не закончится.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика