Портфель: итоги ноября 2016

Просмотров: 216

Здравствуйте друзья. Ноябрь в этом году был интересным для инвесторов — золото дешевеет, фондовый рынок растет, доллар то растет, то падает. Давайте смотреть, что же происходит с моим реалити-портфелем.

Золото.

Если в конце прошлого месяца грамм золота на счетах ОМС стоил 2600 рублей при долларе по 62 рубля, то в этом месяце — стоит 2400 при 64. Все это вместе приводит к тому, что в долларах (учетной валюте моего портфеля) золотой ОМС потерял 10% своей стоимости. Сейчас стоимость этого инструмента находится на самой нижней точке за весь текущий год. Если у кого то есть в планах покупка металлов в том или ином виде — сейчас неплохой момент :)

ПИФы.

ПИФы -1,4%
Сбер Еврооблигации -0,1%
Сбер Глобальный Интернет -1,8%
Сбербанк — Потребительский сектор -1,8%

Пифы совершают возвратно-поступательные движения практически каждый месяц . И если в 2015 году ПИФы оказались самым прибыльным инструментом, то в этом году те же самые пифы могут показать и самую маленькую доходность из всего портфеля. Посмотрим, осталось ждать всего один месяц.

Никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь…

ETF`s.

ETF 2,2%
VOO 3,8%
VNQ -0,9%
GLD -9,0%
BRK.B 9,1%

Из-за того, что доля золотого ETFа (GLD) в портфеле минимальная, падение цен на золото не свело рост этого раздела к нулю. А так увеличение стоимости акций Berkshire Hathaway (BRK.B) на 9% позволяет нам видеть доходность ETF-ов  в этом месяце в 2,2%.

Напомню, что эту акцию (BRK.B) я учитываю в разделе ETF из-за высокой диверсификации активов компании. Товарищ Баффетт накупил столько разнообразных юр.лиц из разных отраслей промышленности и финансовых секторов, что считать эту акцию просто акцией рука не поднимается :)

Ну и наконец самый интересный раздел отчета, как мне кажется.

Акции.

Акции 14,1%
UVE 14,4%
PII 16,3%
UTHR 4,1%
RHI 20,1%

Все акции дорожают в той или иной мере. Многострадальная акция Polaris (PII) в этом месяце подорожала с уровня в 76$ до 90$.  Я честно говоря не приверженец технического анализа, но тут картина получается четкая — каждый последующий максимум ниже предыдущего.

PII_nov

Поэтому я решил все таки продать эту акцию. Посмотрим, что там будет с фундаментальными показателями, но ждать и надеяться больше не хочется…Продал я ее, как водится, не на самом максимуме, а по 89,36. Напомню, что первая покупка была в феврале по 85$ — 6 акций, вторая покупка была в октябре по 75$ — 4 акции. Лучше бы конечно наоборот, но кто же знал, что будет дешеветь. Продажа в ноябре по 89.36$ — все акции. Получается, что вложения по этой акции 85*6 + 75*4 = 810 $. Выручка составила 893$. Прибыль составила 83$ или 10%. Считаю, что отделался малой кровью. Акция по-прежнему может дорожать, а может и дешеветь, просто вероятность второго события на мой взгляд, увеличилась. Так что теперь буду следить за этой акцией со стороны.

Так же, как слежу теперь за THO, который принес мне 55% доходности, а мог бы уже больше 100, если бы я его не продал. Напомню, что я купил эту акцию по 49$, а продал через пол года за 77$. Сейчас эта акция стоит больше 100$. Красота да и только. Получается, что с момента покупки акция подорожала в 2 раза. Вот вам и жизненный урок — хорошую акцию стоит держать в портфеле даже когда она превысила заранее рассчитанную справедливую стоимость. И тогда появляется шанс получения хороших прибылей. Сколько раз читал об этом, но на собственном опыте всегда доходчивей :)

Наконец-то начала расти и последняя моя покупка  — акция RHI. За ноябрь прибавила 20% в цене. Учитывая, что эта акция куплена на деньги, высвободившиеся после продажи THO, это может служить хоть каким-то утешением по поводу неполученной прибыли :)

Так что, в разделе акций все как всегда интенсивно и насыщено событиями.

ИИС.

Долго я думал над тем ввязываться ли в игры с государством или не стоит, и таки решился. Попробовал вложить часть денег в индивидуальный инвестиционный счет. Свои размышления по этому поводу опубликовал в предыдущей статье. Кому интересно, можно почитать о выбранной мною стратегии на этот инструмент. Но публиковать изменения в своих ежемесячных отчетах по этому инструменту скорее всего не буду, потому что инструмент будет не очень волатильным — это долларовые облигации. Вся прибыль по нему ожидается в последний третий год. Но посмотрим как проявят себя управляющие сбербанка, которым я доверил свой ИИС.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Муха:

    Не рассматриваете SWHC как инвестицию?

    Вообще акции великих американских компаний как тему для рассмотрения, ведь кроме часовщиков есть бренды мотоциклов, джинсов, машин — было бы интересно, думаю.

  2. Вполне можно рассмотреть подробней. Но дело в том, что я подбираю компании для анализа именно так, как описывал в своем тренинге «Разумное инвестирование в акции 2.0″. В основном отбор происходит по фундаментальным показателям, а уже потом подключается анализ деятельности компании, а не наоборот. Потому что слишком много акций обращается на биржах, чтобы отбирать их в случайном порядке. А я все таки вынужден еще ходить на работу и поэтому времени на анализ могу выделять не слишком много. Приходится старательно отбирать акции для анализа.

  3. антон:

    Здравствуйте Валерий. Есть у вас статья с информацией о брокере, через которого вы покупаете акции на американской бирже?
    Я пока покупаю на московской, но хочу выйти на америку.
    Спасибо за блог, много полезного для себя почерпал

  4. Скоро планирую записать небольшое видео о том, как я открываю счет у самого лучшего американского брокера по версиям многих рейтингов.

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика