Портфель. Итоги сентября 2017. И снова психология.

Просмотров: 97

Здравствуйте, дорогие читатели.

Когда читаешь книги про инвестирование, то часто встречаются мысли в том ключе, что инвестирование не требует особых интеллектуальных качеств от человека. В основном требования предъявляются к психологической составляющей личности. Говорится, что успешным инвестором становится человек с устойчивой психикой, который в состоянии придерживаться выбранной стратегии не смотря на колебания рынка.

Я когда читал такие книги, считал, что я то в любом случае обладаю этим качеством. Значит все у меня будет хорошо. Но вот уже второй раз за этот год я принимаю эмоциональное решение по поводу акции. Значит в пору очень серьезно задуматься над этим и выработать какие-то методы, препятствующие принятию нелогичных решений. Подробней об этом будет в разделе RHI.

ETF.

Очень не напрасно советуют инвесторам-любителям вкладывать деньги не в акции, а в ETF. В прошлом году выбранные мною акции существенно обогнали ETF, но так бывает далеко не всегда. И я совсем не уверен, что в этом году мне удастся побить SP-500. До конца этого года портфель ETF у меня будет скорее всего без изменений, а на рубеже годов я скорее всего добавляю еще азиатский и европейский фонды.

Мой портфель фондов выглядит таким образом

Фонд 9.2017 2017
VOO 1.4% 12.4%
VNQ -1.6% 0.7%
GLD -3.6% 10.9%
BRK.B 8.3% 12.5%

Напомню, что акции BRK.B в виду их широкой диверсификации я расцениваю как фонд, а не как одну компанию.

Во второй колонке показана доходность за сентябрь. В третьей — за весь 2017 год. Видим, что инвестиции в недвижимость не только на рынке Москвы сейчас не приносят прибыли, но и в форме американского ETF тоже. Все остальные фонды показывают очень привлекательную доходность за год. А ведь впереди еще один квартал.

Акции.

Начнем с самого грустного для портфеля.

В конце лета, в начале осени все ждали какого-то чудовищного урагана в Америке. Он как-то сошел на нет, но акции моей страховой компании UVE упали в цене с 23$ до 16.50$. Т.е. падение составило почти 30%. Цена была меньше чем та, по которой я приобретал эти акции. Но я держался несмотря на угрозу урагана. Все прошло благополучно и акции к концу сентября вернулись к отметке в 23$. Особенно благополучно для тех, кто купил по 16-17$. Я правда не был в их числе. А жаль. Но психологическая нагрузка по выдерживанию таких хоть и виртуальных но убытков сказалась на моем отношении к остальным акциям.

В своем прошлом отчете я писал, что многие мои старые акции в этом году подешевели по сравнению с пиком цен в начале года. И говорил о важности продажи акции вовремя. Что не надо передерживать акцию у себя в портфеле. И я таки решил продать акцию RHI. Напомню, что я купил акцию в августе 2016 года по 38.54. И вот спустя год я ее продал по 44.47. Это дало мне доходность в 15.4%. С одной стороны 15% за год это неплохо. Но с другой: я умудрился продать акцию практически по самой низкой цене в году. Хватило выдержки только преодолеть август с самыми низкими ценами. И на следующий же день после моей продажи акции начали расти. И к концу месяца стоили уже 51%. Что дает нам недополученную прибыль в размере 15%. При этом никакой отрицательной динамики по финансовым результатам у компании не было. Значит логических причин для продажи тоже не было. Чистой воды психология. Итак получается — доход за год в 15% и не полученный доход за месяц 15%.

Получается, что из всех акций, которые были в портфеле на начало года, у меня осталась только UVE. Подожду пока немного подрастет в цене и тоже продам.

Остальной портфель выглядит так:

Акция 9.2017 2017
WD 8.6% 29.4%
FONR 3.1% 68.0%
DHIL 0.8% 10.7%
CACC 2.9% 17.8%
MANH -1.2% -11.1%
AGX 6.1% 8.6%
NTES -4.4% -15.0%
SWKS -3.3% -2.8%
SNA 0.9% -2.4%
USNA -2.5% 1.7%

Все, что в верхней части таблицы — было куплено в этом году до начала лета. Начиная от AGX — в июле -августе. Поэтому доходность этих акций за 2017 почти отсутствует. Конечно не факт, что она появится, но пока еще ее рано ждать.

То, что пока Manhattan Associates в серьезном минусе, я думаю не страшно.

Пока рекордсмен по убытку в первые месяцы покупки для меня это NTES. До этого ни одна моя акция в первые два месяца не дешевела на 15%. Но тут опять же можно списать на эмоции — этого основного врага инвестора. Что же здесь случилось? Это компания NetEase Inc — онлайн-сервисы в Китае. Мне очень понравились финансовые результаты компании. У меня получилось, что справедливая цена акции около 300$. На тот момент акция стоила 294$. Т.е. маржа безопасности составляла всего 2% вместо желательных 25. Все равно я решил купить акцию. Но я был в отпуске за границей и временно не имел доступа к счету. Пока я вернулся акция подорожала до 310$. Жадность сказала мне, что все равно надо покупать. Акция растет, финансовые показатели чудесные. И цена больше никогда не опустится ниже 300. Тем более, что на авторитетных сайтах справедливая цена была указана гораздо выше 300$. И я купил акцию по 310. После этого вышла отчетность за квартал, в которой EPS упал с 4.33 до 3.34. Цена соответственно тоже упала. При грамотном следовании технологии в этот момент и пришла бы пора покупать акцию. Или по крайне мере увеличить позиции по ней в портфеле. Но теперь уже страх того, что это не случайное временное падение прибыли, не позволил докупить акции. Так что страх и жадность как всегда срабатывают против инвестора.

Сколько нам не твердят: «Будь осторожным, когда все жадные и будь жадным, когда все осторожные» на практике следовать этому лозунгу очень сложно. Но есть чему учиться и к чему стремиться. Ориентиры обозначены, цели намечены. Осталось только практиковаться и оттачивать свои навыки, чего и вам желаю.

И кажется мне, что управление своими эмоциями, подчинение чувств разуму пригодится не только в области инвестирования, но и остальных сфера жизни: и в семье (не портить отношения скандалами) и на работе. Так что это очень полезный навык, который надо тренировать.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Муха:

    Одна из Ваших акций уже достигла целевой цены (томографы), почему не продаете?
    Можно ли заменить тренировку эмоций дисциплиной? То есть продавать фиксируя прибыль или убытки?

  2. По первому вопросу: о компании FONR. Действительно я считал, что ее справедливая цена где-то в районе 30. Но квартальная отчетность за последние 3 квартала гораздо выше той, на которую я рассчитывал. Поэтому я думаю, что справедливая цена тоже уже увеличилась. Я ее пересчитаю по итогам годовой отчетности, но пока считаю продавать акцию рано — она еще может вырасти. Так же было с THO. Цена достигла той отметки, которую я рассчитывал. Это было порядка 78 при покупке на 50. И я ее продал. А оказалось, что компания стала больше зарабатывать, купив еще одно подразделение. Надо было об этом почитать, и тогда она до сих пор была бы в портфеле. Кстати я недавно считал ее нынешнюю справедливую цену. У меня получилось, что при 98 можно покупать. На тот момент акция стоила 100, поднявшись от уровня в 90. Сейчас она уже стоит 128. Второй раз не удалось сесть на тот же поезд ) Надо просто чаще пересчитывать справедливую стоимость и сверять ее с ценой на акцию. А это требует времени.
    По поводу второго вопроса: да именно дисциплина и должна побеждать эмоции. А дисциплина появляется от характера. А характер развивается тренировкой.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика