Портфель. Май 2017

Просмотров: 689

Добрый день, дорогие мои друзья. Опять оставим пока описание неволатильных инструментов на будущее, а подробнее остановимся только на акциях, как на самой интересной и подвижной части портфеля. Всякие ETF и ПИФы скорее всего опишу по итогам полугодия.

Итак, сейчас у меня в портфеле осталось 5 акций. Я планирую довести количество до 10. Надо только подобрать время для поиска более подходящих акций на нынешнем высоком рынке.

DHIL.

Самая свежая купленная мною акция. В мае 2017 вообще не показала никаких изменений — на 31 число стоила столько же, сколько и на начало месяца. Доходность с момента покупки пока составляет +5,4%, хотя мне кажется, что это самая перспективная акция моего портфеля. Но точной уверенности с акциями быть не может — иначе диверсификация не имела бы смысла.

UVE

Единственная акция из портфеля, которая упала в цене за отчетный месяц. Но это очень волатильная акция. Причем, как в плюс так и в минус. Тем не менее с момента покупки доходность составляет +35,9%. Хотя я и покупал эту акцию на долгий срок (как и все в общем-то акции), но я уже морально готов сменить эту акцию на что-то более привлекательное, хотя на мой взгляд потенциал роста еще далеко не исчерпан.

RHI

В отчетном месяце акция подорожала на 1%. Это может быть и немного, но никто и не ждет постоянного и неуклонного роста. Мне вот понравилась идея писать цифру накопленной доходности с момента покупки. По этой акции +20,6%

WD

Эту акцию я купил в феврале 2017 по цене в 40.2$. Причем я сильно надеялся на то, что акция еще будет падать в цене, поэтому купил на половину или даже  на четверть суммы, которую собирался вложить в компанию. Сейчас уже акция стоит больше 48. На конец мая цена была 46,71, что дает нам доходность мая +4,3%, а суммарную доходность с момента покупки 16,1%.

FONR

Купил в марте за 18.15$. На конец мая- акция стоила 25,3$. На момент написания статьи уже вообще стоит 27.0$. Рост в этом месяце +32,1%. Я не поверил своим глазам: ТРИДЦАТЬ ДВА ПРОЦЕНТА ЗА МЕСЯЦ. Каждый раз кажется, что надо было вкладывать все деньги в эту акцию. Но дело в том, что я вообще не был уверен в росте акций этой компании. Просто в результате расчетов внутренней стоимости акция показалась мне недооцененной. В марте я рассчитал справедливую цену акции в 30$. Акция на тот момент стоила 18$. Маржа безопасности составляла 40%. Теперь цена приблизилась к справедливой, и может быть скоро наступит время продавать акцию.

Хотя, как показывал пример с THO, цены акции могут существенно превышать посчитанную мной справедливую цену.

Пример с FONAR еще раз подтверждает тезис о том, что на любом даже самом бычьем рынке есть недооцененные компании. Правда найти их непросто.

Резюме.

Акции по-прежнему растут и разумные инвесторы становятся все богаче. Коллеги, неужели вы все еще находитесь в стороне от этих доходов? Если не сложно — напишите внизу в комментариях: что вас удерживает, если вы еще не в деле, или какие у вас успехи с примерами акций, если вы уже участвуете. Очень хочется получить обратный отклик, почувствовать, что я вещаю не в пустоту, а есть реальные люди, которые читают этот блог.

Если вам нужна какая-то информация, или помощь другого вида: не  стесняйтесь — пишите, буду рад помочь, в силу своих скромных способностей. Ведь обретение каждым финансовой независимости от работы — это очень неплохая цель, даже можно сказать одна из самых притягательных целей в этой игре, которую мы называем жизнью.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
12 коммент.
  1. Муха:

    Добрый день. К сожалению, успехи идут вместе с поражениями. И это очень расстраивает.

  2. Муха:

    Еще понял, что нужно продавать, когда цена достигает намеченного уровня. Это дисциплина иначе это уже расчет на удачу, эмоции других.

  3. Откуда же поражения на таком растущем рынке? Что покупали?

  4. Муха:

    Акции уранодобывающих.
    Благо — диверсификация.

  5. Муха:

    Кстати, получается 2 Ваши последние выбранные акции финансовые, с учетом страховой 3.
    Повышение ставок как полагаете на их доходах отразиться?

  6. DHIL согласен — чистой воды финансы. Но WD — это недвижимость, а FONAR — вообще аппараты МРТ и услуги диагностических центров.
    Вообще считается, что чем выше процентные ставки, тем больше доходы финансового сектора. Но я выбирал не по этому признаку, а по успехам компаний.

  7. Дмитрий:

    Подскажите пожалуйста,можно ли покупать 1 ,2 или 5 шт.и т.д акции(неполные лоты) у Interactive Brokers или Just2Trade.Заранее благодарю вас за ответ.

  8. Да можно и у того и у другого брокера.

  9. Денис Артюхов:

    Валерий спасибо Вам за тонны информации!
    сегодня наткнулся на Ваш сайт
    читаю все подряд
    но пока не нашел информацию с чего конкретно начать ?
    где нужно зарегистрироваться ?
    подскажите

  10. Муха:

    Я имел в виду другую компанию-страховую. Она ведь тоже финансовая.
    А повышение ставок связывал только с одной компаний, у которой долг. Ведь если растут ставки, тяжелее брать в долг и обслуживать проценты.

  11. Муха:

    Что сейчас думаете об акциях часовой компании? Денежная позиция обеспечивает маржу безопасности?

  12. Если речь идет о FOSL, то думаю сейчас пациент скорее мертв, чем жив. Дело в том, что из-за падения продаж очень существенно падает прибыль компании.
    2014 — 7.10
    2015 — 4.51
    2016 — 1.63
    Если так пойдет дальше, то EPS по итогам 2017 года будет меньше 1$. Так что покупать такую акцию пока не вижу смысла. Другое дело, если они придумают новые модели, которые будут пользоваться небывалым спросом, но этого ждать не приходится, а предугадать точно не получится.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика