Портфель. Планы на 2018 год

Просмотров: 1 956

Решил вывести планы в отдельную статью, и не смешивать с отчетом за 2017. Хотя логично иметь одну и ту же инвестиционную стратегию на протяжении нескольких лет, жизнь вносит какие-то свои коррективы, и с ними приходится считаться. Давайте поговорим, какие грядут изменения в моем портфеле, если вам это интересно, конечно )

Основное отличие — это отказ от обезличенных металлических счетов. Поэтому приходится пересмотреть процентное распределение капитала по всем инструментам. Думаю, что в этом году распределение будет примерно такое:

Инструмент % инвестиций
ПИФ 10%
Акции 45%
ETF акций 20%
ETF облиг 10%
ETF недвиж 10%
ETF золото 5%

Что получается: деньги делятся грубо говоря на 3 корзины: ПИФы, Акции и ETF.

ПИФы 10%, а остальное будет делиться поровну — по 45% на акции и ETF. Посмотрим какая часть будет расти быстрее в этом году. Ну или какая часть будет медленнее падать) всякое может случиться в процессе…

ETF акций.

Сейчас у меня в портфеле есть один чистый ETF акций — VOO, копирующий движения индекса S&P500. И еще BRK я тоже считал за ETF ввиду широкой диверсификации этого холдинга. В этом году я продам акцию Беркшира и перенесу деньги в фонды развивающихся и развитых рынков. Итого получится процентное соотношение такое: США — 10%, Развитые рынки — 5%, Развивающиеся рынки — 5%.

В качестве ETF развивающихся рынков планирую использовать фонд IEMG.

В качестве ETF развитых рынков — VEA.

ETF облигаций.

Пока не нашел нормального фонда облигаций. Очень трудно заставить себя заморозить деньги) Да, эти фонды очень мало дают сейчас доходности из-за низкой учетной ставки. В основном в виде дивидендов. Но их можно использовать в качестве страховки на случай падения фондового рынка. Скорее всего это будет один из фондов: VCLT или EMB.

ETF недвижиости.

В последний год доля ETF недвижимости в портфеле снизилась, поэтому в этом году придется докупать. Скорее всего я буду покупать не тот же самый фонд VNQ, а может быть вложу деньги в фонд IYR.

В качестве ETF золота будет выступать тот же самый фонд GLD.

Акции.

Скорее всего в начале года будет продана единственная оставшаяся акция из покупок 2016 года — UVE. Почему в начале 2018 года, а не в конце 2017? Чтобы налог с нее пришлось платить уже только в 2019 году. Все таки 50% доходности). Почему вообще решил ее продавать, ведь она еще не переоценена рынком? Да вполне может быть, что она еще будет расти. Но ее волатильность меня немного тревожит, я не люблю, когда мои акции так дешевеют) Все таки колебания в течении 52 недель между 15 и 29 — это слишком. Хотя вполне может быть, что она мне опять понравится, если опять опустится до 15-16 и ее при этом не будет в моем портфеле). К тому же это надо будет сделать, чтобы привести портфель к нужным пропорциям.

Планирую оставить в портфеле только 10 акций. И в случае обнаружения какой-то привлекательной акции, буду извлекать деньги из самой дорого оцененной акции своего портфеля (по отношению к справедливой цене). Но это только в случае, если какая-то акция из имеющихся будет переоценена рынком. В прошедшем году такая ситуация возникала несколько раз, но не было идей, какие еще акции купить.

А вы проводите ребалансировку своих портфелей? Поделитесь опытом, если он может оказаться полезным для других инвесторов. Какое у вас распределение портфеля? Какие части в этом году обогнали портфель, а какие отстали?

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика