Правила инвестирования от Джона Богла (продолжение)

Просмотров: 835

Первая часть была в этой статье.

Правило 6. Сведите к минимуму долю крупье.

Здесь говорится о важности снижения комиссии посредников: брокеров и управляющих фондами. Я уже писал статью на эту тему: как влияет на доход инвестора в долгосрочной перспективе лишняя комиссия в 2%, взимаемая управляющими фондов. Кроме того стоит обратить внимание на комиссии брокеров за каждую сделку и прочие ежемесячные удержания. Эти, казалось бы небольшие расходы, складываются в приличные суммы в год, а на горизонте в десятилетия они весьма существенно снижают сумму ваших накоплений.

Правило 7. Риска избежать невозможно.

Люди стараются исключить риск в своих инвестициях. Но это невозможно: какого бы вида вы не купили активы, все равно в них будет присутствовать та или иная доля риска: всегда стоимость этого актива может уменьшиться. Так же существуют всевозможные бедствия и прочие неторговые риски. Но банковский вклад, который многие расценивают (кстати абсолютно незаслуженно) как безрисковый актив, на самом деле более рисковый, чем фондовый рынок. Дело в том, что фондовый рынок характеризуется колебаниями в краткосрочной перспективе, а в долгосрочных интервалах времени фондовый рынок растет, потому что компании все равно получают прибыль и развиваются. Банковский вклад же дает своим владельцам доходность ниже инфляции, поэтому в долгосрочной перспективе покупательная способность банковских вкладов только понижается.

Примите, как аксиому, что риск будет всегда присутствовать. В ваших силах только выбирать приемлемый уровень риска для себя.

Правило 8. Не продолжайте последнюю битву.

Здесь имеется в виду привычка многих инвесторов пытаться заработать на отыгранных идеях. Или как говорят впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Например: купить акции Apple потому что они за последний год подорожали на 40%. Почти наверняка такие попытки не увенчаются успехом, и то, что работало последнее время, не обязательно будет работать дальше. Все рано или поздно перестает приносить доход.

Правило 9. Еж берет верх над лисой.

Под лисой подразумевается хитрый и изворотливый инвестор или фонд, который руководствуется сложной технологией для инвестирования. Лисы много знают о фондовом рынке, или думают что знают. Они используют разные модные теории инвестирования и технологии предсказания поведения цен. Еж в свою очередь уверен только в одном: успех в инвестировании основывается на простоте. Любую инвестиционную идею ежа можно успешно объяснить даже школьнику или пенсионеру.

Правило 10. Не сходите с курса.

Последний секрет говорит о том, что никакого секрета нет. Инвестирование очень простая штука, которая основывается на элементарной арифметике и фундаментальных принципах. Но в то же время инвестирование и сложное занятие, потому что требует дисциплины, упорства и здравого смысла. Постоянно проявлять эти качества удается далеко не каждому человеку :).

Основной секрет инвестора: выберите приемлемую инвестиционную стратегию и придерживайтесь ее, что бы не случилось.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика