Про падение рубля или зачем это делают?
Сейчас доллар стоит 54 рубля, а еще совсем недавно стоил 36. Иными словами рубль ослабел ровно на 50%. А сколько на самом деле стоит рубль? Все это время мы продавали нефть за доллары, а на полученные доллары государство покупало рубли в попытках удержать курс в районе 36. Хотя с фундаментальной точки зрения все понимали, что этот курс сильно льстит рублю. Теперь решили перестать выбрасывать деньги (доллары) на ветер. Хорошо ли это для страны? Хорошо ли это для каждого из нас?
Почему все недовольны? Расслабились…
Каждый из нас интуитивно понимает, что из-за падения мы стали в 2 раза беднее. Но так ли это? Так, если вы хранили деньги в рублях. За последние годы нас приучили, что курс рубля к доллару не меняется, и можно хранить свои накопления в рублях. А особенно, если учесть процент по рублевым вкладам, превышающий процент по валютным вкладам в 2 раза, то смысла переводить накопления в доллары не было. Это если забыть, что рейтинг нашей страны «В» или «ВВ». Потому и доходность рублевых вкладов была в 2 раза выше валютных, что риск по рублю выше, чем по доллару.
Но какой ценой покупался курс? Ценой миллионов долларов, которые выбрасывал ежедневно центробанк на валютную биржу, чтобы удовлетворить спрос на доллары в обмен на рубли. Предположим вы владеете домом. И считаете что он стоит 100 000$. Но не все с вами согласны. И вам приходится каждый день платить несогласным с вашим мнением определенную сумму денег. Это сильно утрированный пример, но суть примерно такая. Пусть лучше вы согласитесь, что дом стоит меньше 100 000$ лишь бы не выплачивать эти ежедневные поборы.
Оказывается в том, что вы соглашаетесь с меньшей ценой вашего дома (не продавая его) есть и плюсы. Возможно вам надо платить меньший налог. Или еще какие-то. Давайте посмотрим, какие плюсы есть у «дешевого» рубля…
Почему «дешевый» рубль лучше «дорогого»
Ездили ли вы когда-то в Камбоджу? Если нет, то я вам расскажу. Человек, у которого есть 100$ в этой стране чувствует себя богачом. Приличная гостиница стоит 12 долларов в сутки. Моторикша на весь день стоит 8$.
А ездили ли вы в Швейцарию, Японию или Англию? Самые сообразительные, как писали в детских книгах, уже догадались, что человек со 100$ в кармане чувствует себя в этих странах нищебродом. Но ведь это те же самые 100$.
Это определяется валютными паритетами стран или паритетом покупательной способности валюты. Чем ниже паритет валюты страны к доллару, тем в ней всё дешевле. И везти товары из страны с низким паритетом выгодней в страну с высоким паритетом валюты. И все логично: где экономика слабо развита, там низкий валютный паритет национальной валюты. Где экономика сильная — там и валютный паритет приближается к 1 или даже его превышает. В России наверно решили, что телега должна быть перед лошадью, или хвост должен махать собакой. И думали укрепить экономику, подняв валютный паритет до 0.9 к доллару. Но не срослось. Удалось только поставить отечественного производителя в заведомо проигрышное положение. Стало выгоднее в Россию ввозить товары, чем выпускать их здесь.
Теперь после ослабления рубля валютный паритет изменится. Станет выгоднее производить здесь. Появятся шансы у наших товаров бороться с иностранными конкурентами. А у всех нас появится шанс таки поддержать отечественного производителя.
Так вот интересы государства разошлись с интересом отдельного человека. В который раз…
Что нас ждет? Цены вырастут вслед за ростом курса доллара. За ними следом поднимутся и доходы. Может и не сразу И в это время выгоднее станет покупать товары, произведенные в России, чем импортные.
Главное, чтобы наша экономика воспользовалась этим шансом. И Россия возможно перестанет зависеть от экспорта нефти и газа. Еще одним фактором, мешающим развитию экономики, являет коррупция. Но ее экономическим путем не победить. Как писал премьер-министр Сингапура: «Я посадил за коррупцию одного своего друга. Президента. Потом другого. Пришлось посадить пятерых, прежде, чем остальные поняли, что я имею в виду». Текст приведет по памяти…
Пока у нас не будет хотя бы одного такого лидера, борьба с коррупцией будет оставаться эфемерной.
Но что-то я отошел от темы. Итак: мы сейчас даем шанс нашей экономике воспрянуть. И вот если экономика станет сильной, тогда и рубль опять может стать стабильным и «крепким». А пока за его кажущуюся «крепкость» приходится платить каждый день. И видимо, наше руководство решило прекратить бросать деньги на этот ветер. Благо есть другие ветра, требующие горы денег…
Давайте рассмотрим график уровня цен в России по отношению к США.
В первые годы после распада СССР валютный паритет рубля к доллару был ниже 0.1. Поэтому в те годы было выгодно все вывозить из России. Везли за границу вообще все. Даже водку и лопаты. Но через несколько лет все изменилось и стало выгоднее везти все наоборот в Россию. Экспортировать из России осталось только сырье. Потому что себестоимость его добычи все равно низкая, а конкурентов мало. В все, что надо производить дешевле купить за границей, даже несмотря на грабительские пошлины.
И пока паритет будет таким высоким конкуренция внутренних производителей с импортерами будет неравной. Не говоря уже об экспорте продукции.
Ну и в конце мое мнение по вопросу «Стоит ли верить, что во всем виноваты спекулянты, и на самом деле курс вернется к тому, что было?». 17 октября Путин в Милане заявил про курс рубля: «Я не вижу здесь никаких драматических возможных изменений!» И отверг возможность роста курса рубля к доллару до 41. А сейчас он составляет 54. Так что не верьте! Не ждите возврата к прошлому.
Возможно как и говорит автор, экономика России станет сильной и поднимутся зарплаты, но прежде чем это наступит обычному человеку придется преодолеть сложный период.
Это несомненно. И причем этот этап будет в любом случае длительный. А вот получится ли у нашей экономики развиться совсем не факт: коррупция у нас с каждым годом крепнет, а это очень серьезно мешает развитию бизнеса. Гораздо сильнее, чем кажется с первого взгляда.