Разумный инвестор

Разумный инвестор – это название книги Бенджамина Грэхема, которая явилась теоретической базой для огромного пласта современных инвесторов. Эта книга произвела огромное впечатление на Уоррен Баффета, и он, совершая свои инвестиции, основывался на постулатах Грэхема. Это позволило ему стать самым богатым человеком по данным журнала Forbes. Какие же основные моменты были освещены в книге, позволяющие и нам стать «Разумными инвесторами».

Акция как бизнес

Этот постулат учит нас относиться к покупке акции не как к покупке отвлеченного листа бумаги, а как к покупке части бизнеса. Что из этого следует? Из этого следует, что каждая акция имеет определенную внутреннюю стоимость, которая определяется результатами деятельности компании, а не ценой на бирже. Так же акция, как часть бизнеса дает право на часть доходов компании.

Следовательно, используя определенную методику можно определить внутреннюю стоимость акции. И сравнить ее с ценой на фондовом рынке. Разумный инвестор должен покупать акции в том случае, если они продаются ниже внутренней стоимости и продавать, если цена превысит внутреннюю стоимость.

Маржа безопасности

Разницу между внутренней стоимостью акции и ценой акции на бирже Грэхем назвал «Маржой безопасности». Это является краеугольным камнем многих систем инвестирования. Люди методом расчетов определяют справедливую стоимость акции. И если она оказывается ниже, чем цена, по которой можно сейчас купить ее на бирже хотя бы процентов на 15, то значит пора покупать эти акции.

Эта маржа предназначена, чтобы самортизировать ошибки при расчете внутренней стоимости акции, ведь нет однозначного правильного метода расчета. Ну и к тому же она должна защитить инвестора от падения цены гораздо ниже внутренней стоимости.

Вывод такой: покупка акции должна строиться не на предположении будущей цены акции и не на голом оптимизме, а на математическом расчете. Да еще к тому же иметь запас в виде маржи безопасности.

Мистер Рынок

Грэхем сравнил фондовый рынок с неадекватным соседом, который каждый день предлагает вам определенную цену за вашу ферму или дом. Вам вовсе не обязательно соглашаться на его предложения, если вы считаете их невыгодными для себя. Но в случае, если мистер Рынок впадает в противоположную крайность и делает вам выгодное предложение, то почему бы не пойти на сделку с ним.

Например, у вас есть дом, который стоит примерно 5 млн рублей. Так вот ваш сосед может в один из дней предложить вам за него 4 млн, а на завтра уже 6. А послезавтра — 8. Почему бы не продать дом за 8 млн. Или, что еще лучше купить его за 4.

Проблема инвесторов в том, что они поддаются маниакальным настроениям соседа. И когда сосед в пессимистичном настроении и говорит, что дом не стоит больше 4 млн, а дальше будет еще дешевле, очень многие инвесторы, особенно начинающие, тоже начинают нервничать и продают дом за 4 млн. Напоминаю, это всего лишь упрощенный пример.

Или наоборот: когда сосед говорит, что сейчас рынок домов растет и самое время купить дом за 8 млн, а через месяц продать за 10, то мы поддаемся его оптимизму и покупаем дом за 8 млн.

Разумный же инвестор покупает во время пессимистичного настроения соседа, мистера Рынка, и продает, когда у того оптимистичное настроение.

Вот на таких, казалось бы простых постулатах, основывается успех и самого Бенджамина Грэхема и огромного числа его учеников. Будем надеяться, что они окажутся полезными и вам.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: