Российские брокеры для торговли на фондовом рынке США

Просмотров: 4 984

Если Вы собираетесь начать инвестировать в акции иностранных компаний, то можете пойти двумя путями: стать клиентом иностранного брокера (чаще всего это американские брокеры) или найти российского брокера, работающего с иностранными биржами. О проблемах работы напрямую с американскими брокерами мы поговорим в другой статье, а сейчас хочу рассмотреть механизмы работы именно отечественных брокеров, как они предоставляют доступ к биржам других стран.

В общем и целом существует три основных схемы работы:

1. Через компанию в офшорных зонах.

2. Через дочернюю компанию, расположенную в Европе.

3. Через аффилированную компанию, являющуюся лицензированным брокером в США.

Мне кажется, что вот так схемы расположены в порядке увеличения надежности брокера. Но, конечно, в каждом конкретном случае возможны нюансы. При работе по первой схеме в случае проблем брокера, у вас практически нет шансов вернуть свои деньги: в суд придется подавать на Кипре, и выиграть это дело там не представляется мне возможным. Но в таком случае договор вы будете заключать именно с киприотской компанией. Так работает например БКС.

Второй вариант чуть сложнее. Вы заключаете договор с российским брокером. У этого российского брокера есть дочки, зарегистрированные в странах Европы. И вот через эти дочки выполняются ваши ордера. Либо наоборот: российский брокер является дочерней структурой европейской компании. Такая схема представляется мне более надежной: ведь получить лицензию в Европейских странах гораздо сложнее, чем на Кипре. Еще надежнее компании зарегистрированные в Англии. По такой схеме работает например брокер «Открытие».

Кроме того, есть еще такой минус: они могут работать только с «квалифицированными инвесторами». Квалифицированным инвестором признается человек либо с большим доходом, либо имеющий задокументированный опыт торговли ценными бумагами с оборотом в несколько миллионов (в рублевом эквиваленте). Стоит отметить, что большинство российских брокеров научились оформлять такой статус для своих клиентов. Правда эта услуга стоит несколько тысяч рублей.

Третий вариант самый предпочтительный. Потому что все брокеры, имеющие лицензию в США застрахованы корпорацией по защите прав инвесторов Securities Investor Protection Corporation (SIPC). Является ли ваш брокер членом этой корпорации можно узнать прямо на сайте www.sipc.org В случае банкротства брокера или прочих неурядиц эта корпорация вернет вам ваши деньги. Сумма покрытия составляет 500 000$. Только надо понимать, что если вы неудачно инвестировали свои деньги в компании, которые разорились, то это не страховой случай — в таком случае вам денег никто не вернет. Это только на случай проблем с брокером. По такой схеме мне пока встретился только брокер «Whotrades», входящий в группу «Finam».

Такой вариант самый затратный с точки зрения комиссионных. Такие брокеры дерут немилосердно и за каждую сделку, и кроме того вводят еще массу сопутствующих платежей: например за слабую активность на счете тоже могут брать какие-то деньги. Надо внимательно читать все тарифы. Правда, это полезно во всех случаях.

Вот и получается, что при работе через Кипр с вас будут брать комиссию в $0,01 за акцию. При второй схеме комиссия составит уже в районе $3 за сделку. А по третьей схеме будьте готовы отдать за каждую сделку по $4,75 за сделку. Что называется, красиво жить не запретишь.

Кроме того предъявляются различные требования к минимальной сумме счета. Как вы наверно догадались пирамида требований находится в таком же порядке. Минимальные требования с офшорными брокерами. Побольше требования у брокеров, работающих через Европу. А вот американские брокеры уже выставляют требования в $25 000. Правда эту сумму можно как-то уменьшить, для этого на счет будут наложены какие-то ограничения.

Так что, выбор как всегда за вами: либо работать с минимальной комиссией, но с офшором, либо с большей комиссией, но и с большей гарантией юридической чистоты.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
5 коммент.
  1. У Whotrades минимальный депозит меньше $3000 вроде

  2. Мне сказали, что это минимальная сумма. Может с того времени что-то поменялось. Но с точки зрения здравого смысла и нет резона наверно вкладывать сумму меньше 3 000 за границу — комиссии будут значительными по сравнению с суммой депозита.

  3. Андрей:

    В «Открытие» комиссия $3,5 . Минимальная сумма $1000.

  4. Илья:

    В каким вы пользуетесь брокером для операций на рынке США?

  5. Пока Just2Trade. Он пришел в Финаме на смену Whotrades.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика