Составляющие свободы человека.

Просмотров: 3 281

На этом сайте я часто пишу о возможности обретения так называемой финансовой свободы. Это когда человеку для того, чтобы жить не требуется работать и зарабатывать деньги. Есть конечно свобода бомжа, а есть свобода Абрамовича. А это две большие разницы. Но появился вопрос: а какие еще есть составляющие свободы человека кроме финансов?

Все таки начну именно с финансовой свободы: мне она представляется самой сложной. Может быть пока…

Если задуматься, то это должно быть здорово, когда ты делаешь в каждый момент времени именно то, что хочешь, а не то что надо, чтобы заработать деньги. Можно не заниматься уборкой дома, а нанять приходящую уборщицу. Можно не покупать квартиру в ипотеку, потому что тебе не нужна квартира, ведь гораздо интересней и приятней путешествовать и жить в разных городах.

Развлекаться именно так, как ты хочешь, а не оглядываться на стоимость этих удовольствий.

Странно, но многие люди, включая меня, не задумывались о такой возможности. Кажется единственным вариантом жизни: работать всю жизнь на работе, зарабатывать деньги. Копить на квартиру и на отдых летом у моря. А между тем такая возможность была во все века и во всех обществах. Были дворяне и прочие помещики, которые жили только на доходы от своих владений и поместий. Так же можно поступить и сейчас: купить что-то, что будет приносить доход и жить только на эти доходы.

Методов создания таких доходов несколько: создание собственного бизнеса, инвестирование в акции и прочие инвестиции, создание авторского продукта, который будет приносить доход. Это может быть книга или песня, даже видео в ютубе уже может приносить деньги. Одним из самых распространенных видов такой продукции сейчас является блог. Заработку на блогах посвящено огромное количество сайтов.

Еще одним видом свободы на мой взгляд является свобода выбора места жительства.

Путешествия.

Стоит только поехать куда нибудь в отпуск и тут же чувствуешь волшебное ощущение свободы. Особенно, если путешествовать самостоятельно, а не туром. Когда у тебя есть возможность выбора где ночевать сегодня, куда деваться завтра и чем заниматься на следующей неделе. Кто пробовал так путешествовать чувствует изменение парадигмы. Все в твоей жизни зависит от тебя. Для обычного человека, который живет, как предопределено: весь день работает потом вечер проводит дома у телевизора и ездит отдыхать 2 раза в год к морю через туроператора, первое такое путешествие становится сродни революции.

Первое: выбор маршрута. Уже на этом этапе задыхаешься от излишней свободы и ответственности. Ты должен сам рассмотреть несколько вариантов, найти плюсы и минусы, сделать выбор и после этого нести ответственность за выбор.

Второе: само путешествие. У тебя появляется свобода если что-то не понравилось или появились другие идеи или варианты быстро пересмотреть маршрут и гостиницы и даже страны.

Когда тебе надо все решить самому — как добраться из аэропорта в город (ведь «о ужас!» туропретор на этот раз не отвечает за трансфер),  где сегодня поужинать (ведь в квартире, которую ты снял никто не придет тебя кормить), как получить визу в незнакомой Камбодже, появляется новое ощущение: ты все можешь решить. Это как тренажер свободы и самостоятельности. Ты сам все решаешь: и в смысле выбора вариантов и в смысле решения проблем.

Каждое путешествие тебя немного меняет. Особенно, когда ты делаешь что-то такое, чего до этого не делал. Это расширяет круг твоей компетентности и веры в самого себя.

Свобода веры.

Каждый из нас был воспитан на постулатах какой-то веры. Кто-то христианин, кто-то мусульманин. Даже атеистов и агностиков я склонен считать приверженцами своих вер. Суть в том, что у тебя есть готовая картина мира: как он устроен, что правильно, а что нет. И в большинстве своем люди остаются в этой же вере. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Это как родиться и всю жизнь провести в Твери. Это не плохо и не хорошо. Но можно посмотреть на мир и решить, что ты хочешь жить в Твери. Тогда это будет твоя свобода, твой выбор.

Не обязательно, если ты родился католиком оставаться католиком до конца жизни. Это накладывает на тебя некоторые ограничения, некоторые обязательства и шаблоны поведения. Можно попытаться оценить свою веру объективно, на сколько это возможно. Как бы со стороны. Возможно не все постулаты вам подходят: и вы не хотите подставлять правую щеку, после удара по левой. Или не хотите отдавать 10 процентов в церковь, после того как осознали как церковь расходует ваши пожертвования. А возможно вам наоборот именно христианская вера подходит по всем параметрам и вы понимаете, что это лучший путь для человека.

Кто-то идет по технологии обращения к богу или к внутреннему сознанию через молитву, кто-то через медитации, кто-то еще через какие-то практики. Основная идея — выгрузить ненужные мысли о текущем и прочую шелуху. И очищенный мозг сам даст ответы на все вопросы.

Вот эта свобода мнения, веры, ценностей и является истинной свободой совести. Пока вы ее не обретете, нельзя говорить о свободе личности.

Свобода творчества.

И вот после обретения свобод или даже в процессе может появиться желание творчества. Не по принуждению и не для денег, а ради самого творчества. Именно оно, на мой взгляд, и является окончательным проявлением свободы.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика