Состояние портфеля на 01.10.2014г.

Просмотров: 864

Здравствуйте, друзья. Решил сегодня опубликовать состояние портфеля. Если помните, в одной из статей я публиковал приблизительную структуру своего инвестиционного портфеля. Теперь хочется поговорить о том, чем я реально наполнил портфель. Формирование структуры портфеля можно считать завершенным. Осталось только каждый месяц пополнять все счета.

Напомню вкратце ожидаемую структуру:

Акции 10%
ПИФ акций 10%
ETF акций 10%
ETF Облигации 15%
ETF недвиж 13%
Монеты 2%
ETF золото 5%
ОМС 5%
Банк 10%
ПАММ-счета 20%

 

Самые безрисковые по задумке должны быть банковский вклад и фонды облигаций и недвижимости, потом ПИФы и ETF в акции, и самая рискованная часть – FOREX или иными словами ПАММ-счета, потому что торговать самостоятельно на форексе я не умею, а учиться в ближайшее время не планирую.

В октябре в статьях я описывал, как выбирал банк для вклада и ОМС, и как покупал ПИФы. Как говорится: знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Так вот октябрь оказался на редкость веселым месяцем в плане падения рубля. Пока я отрывал счет у американского брокера, курс рубля к доллару существенно изменился. Многие могут сказать, что это было понятно. Да я тоже думал, что будет падение рубля из-за санкций, но я не ожидал такого обвала. Тем не менее, те вложения, которые номинированы в рублях, очень сильно ослабили свои позиции в портфеле: потому что весь портфель я веду в долларах.

Вот так выглядит портфель сейчас

Название актива Доля в портфеле
Банковские вклады 8,0%
Траст 8,0%
Золото 5,4%
ОМС Открытие 5,4%
 
ПИФ 8,1%
Сбер Еврооблигации 4,1%
Сбер Интернет 4,1%
ПАММ 25,4%
Пантеон 25,4%
SkyFx (5000105) 6,0%
Fenix (5000106) 6,1%
ТОП 15 13,3%
ETF 53,0%
Итого портфель 100,0%

 

По структуре портфеля, я предполагал оставлять в рублях только банковский вклад и ПИФ. То есть 20%. Сейчас появились серьезные сомнения относительно целесообразности хранения денег в рублях вообще. И если ПИФы можно еще оставить: ведь после рецессии должен наступить рано или поздно подъем нашего фондового рынка, то размещать новые поступления денег в банке в российских рублях уже наверно абсолютно бессмысленно. Хотя и переводить рублевый депозит в долларовый тоже не буду – уж очень высокий нынче курс, может быть, будет падать.

Золото все еще падает, и конца этому падению не предвидится вроде бы. Поэтому роста суммы в ОМС и золотом ETF пока не ожидаю. Но с другой стороны, когда же покупать актив, как не во времена опалы, когда цена низкая и никто не верит в возрождение легенды… Когда наступит настоящий кризис, а не искусственная обструкция России, никуда оно не денется – станет расти. Напоминаю: я не жду от портфеля мгновенного роста и увеличения сумм каждый месяц по каждой строке активов. Иначе, я бы инвестировал только в ПАММы ;). Я рассчитываю на долгосрочный эффект инвестиций.

В долларах все рублевые инвестиции показали отрицательную доходность. Хотя депозит в рублях и растет и цены паев в ПИФах тоже увеличиваются. Люди, которые ограничиваются только инвестициями в рублях и соответственно ведут учет вложений в рублях, не почувствовали видимо этого падения. Но то, что они его не заметили, вовсе не значит, что его нет. Если люди не понимают, что из-за падения рубля они меньше зарабатывают и имеют меньше накоплений, это вовсе их не защищает. Это скорее похоже на действия страуса во время опасности.

Надо признать, что из-за октябрьского падения рубля мы все стали зарабатывать процентов на 10-15 меньше. Кроме тех, кто получает зп в долларах. Но таких в последнее время что-то уж совсем мало осталось. Отсюда мораль – старайтесь диверсифицировать валюту ваших вложений, а по возможности и поступлений.

Зато долларовые инвестиции в плюсах. Индекс ТОП-15 показал доходность почти 5% в этом месяце. А вот отдельные управляющие выступили в этом месяце не очень. SkyFx показал доходность в 3%, а Fenix вообще сработал в октябре с убытком в 2%. Это очень редкий случай, но думаю, что это не повод нервничать и выводить из него деньги: убытки бывают у каждого управляющего. Многие наоборот пользуются такими моментами, чтобы ввести деньги на счет такому управляющему: в надежде, что он будет стараться выйти из просадки, и какое-то время будет приносить больше прибыли. Каждый месяц я буду размещать все новые средства в различные ПАММ счета, поэтому процентная доля каждого управляющего будет падать.

В скором времени напишу статьи о том, как я открывал счет у одного из американских брокеров, как перечислял ему деньги. Ну и в следующей статье будет подробней о выборе ETF для портфеля. А так почти две недели ничего не писал: лежал и болел. Так что самое интересное время в плане падения рубля провел в постели. Это можно расценивать, как еще один повод переехать в теплые края, там люди болеют гораздо реже. Но для этой цели понадобится более серьезный пассивный доход, чем у меня есть сейчас, так что есть стимул старательней разбираться с инвестициями.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика