Советы инвестору: как читать годовой отчет

Просмотров: 8 095

Хочу в отдельной статье собрать советы инвестору о том, как читать годовые отчеты компаний. Конечно, это вам пригодится только в том случае, если вы соберетесь инвестировать на фондовом рынке. И даже не всем инвесторам фондового рынка пригодится эта информация, а только тем, которые хотят инвестировать не в индекс в виде ETF, а в конкретные акции. Для того, чтобы понять как идут дела у компании, надо читать ее финансовую отчетность. Людей без финансового образования эта процедура пугает. Давайте попробуем упрощенно рассмотреть самые важные моменты отчетности, которые дадут представление о финансовом положении корпорации.a

Как и любая другая специализированная тема, финансовая отчетность содержит определенные термины, которые кажутся непосвященному читателю абракадаброй. Особенно, если брать отчетность иностранных эмитентов. Хотя сейчас уже и отечественные компании предоставляют инвесторам отчетность по стандартам МСФО. Давайте попробуем получить начальный словарный запас финансовых терминов и получить представление о структуре отчетности.

При анализе финансовых результатов компании можно для начала пытаться найти тренды за последние пять лет в пяти видах показателей: выручка, чистая прибыль, денежные потоки, коэффициент Р/Е и дебиторская задолженность.

Отчет о прибылях и убытках (Income Statement).

Первое, на что стоит обратить внимание в этом отчете — это выручка (Sales). Она показывает на какую сумму компании удалось в отчетный период продать товаров или оказать услуг. Для нас даже важнее не абсолютное значение выручки, а ее изменение за 5 лет. Понимаете, да? Выручка в 5 млрд не лучше, чем выручка в 5 млн.

Вот к примеру для сравнения выручки двух компаний:

первая

2010 2011 2012 2013 2014
99.87B 106.92B 104.51B 99.75B 92.79B

вторая

2010 2011 2012 2013 2014
24.1B 27.23B 29.74B 31.75B 33.26B

выручка у первой компании в 2010 году была в 4 раза больше, чем у второй. Но это не говорит о том, что эта компания в 4 раза лучше второй :)

Гораздо важнее для нас увидеть тренд изменений. В первой компании мы видим, что с каждым годом выручка все меньше и меньше. В то же время выручка второй компании неуклонно растет. И вот уже в 2014 году разница не в 4, а только в 3 раза. Если тенденции сохранятся, то глядишь через 7-8 лет компании будут иметь одинаковую выручку. Понятно, да?

Кстати буква В в такого рода отчетности обозначает миллиард долларов (по-английски billion).

Рост к тому же должен обгонять инфляцию. Помните, что для каждой страны инфляция отличается, и не везде она, как у нас 15% :)

Второе, на что надо смотреть, это прибыль (Net Income). Есть ли рост? Сохраняется ли процентное соотношение прибыль/выручка? Если да, то это тоже хороший признак. Если прибыль падает, то неплохо бы понять, почему. Иногда для падения прибыли есть весомые причины, но в любом случае, падение прибыли — повод насторожиться и осторожно подходить к покупке этой компании.

Отчет о движениях денежных средств (Cash Flow Statement).

В этом отчете самой важной цифрой является величина свободных денежных средств. В российских стандартах отчетности выводится информация о чистых денежных средствах.  международной отчетности выводится последняя строчка — «Free Cash Flow» — свободный денежный поток. Эта строка показывает, сколько денег осталось у компании после осуществления расходов, необходимых для поддержания деятельности компании.

Именно эти средства могут быть направлены на дивиденды инвесторам или на прочие инвестиционные идеи компании.

Почему важно понимать, генерирует ли компания свободный денежный поток? Потому что ради него все и затевается. Для этого организовывается бизнес, для этого инвесторы вкладывают в него деньги: чтобы получить наличные назад в виде дохода или расширения бизнеса. А если компания все свои доходы вынуждена опять инвестировать в себя: в оборудование или в оборотные средства, то для чего бы инвестору вкладывать деньги в такую компанию, если назад ничего не возвращается?

Так что обращаем внимание на графу «Чистые денежные средства, полученные от / (использованные в) операционной деятельности» в отчетности. Ибо откуда еще, как не из операционной деятельности компании и получать деньги?

Баланс (Balance Sheet).

Здесь самыми важными для нас являются цифры — «Собственные средства, принадлежащие акционерам» (total stockholders’ equity) и обязательства (total liabilities).

Низкое значение отношения обязательств (задолженности) к собственным средствам говорит о низком риске для кредиторов и о низкой цене этих задолженностей. От отрасли к отрасли норма задолженности различается. Поэтому при анализе одной компании сравнивайте ее уровень задолженности с компаниями-конкурентами, а не из другой отрасли.

Чем меньше задолженность — тем лучше для инвестора.

Еще одна особенность — некоторые компании хотят уменьшить свою задолженность в отчете, поэтому всячески ее прячут. По самой отчетности этих трюков не найти, поэтому неплохо читать время от времени аналитические исследования и информацию о компании на информационных порталах.

Коэффициент P/E.

Этот коэффициент может и не содержаться в некоторых отчетах, но его несложно подсчитать: он равен отношению  капитализации компании к чистому доходу, или отношению  цены акции к доходу на акцию. Чем выше этот коэффициент, тем лучшего мнения инвесторы о компании. Например, коэффициент Р/Е для Макдональдса сейчас равен 20. Т.е. стоимость акции равна 20 доходам на акцию за прошлый год. Т.е. компания получит доход, равный стоимости акции за 20 лет. Доход за 14 год составил 4.82$. А акции стоят 98$.

Доход на акцию компании Тесла за прошлый год составил -2,3$ (убыток). Угадайте сколько стоит одна акция? 190$. Для нее даже не подсчитаешь коэффициент Р/Е, потому что он отрицательный. Вот она сила веры инвесторов в будущее компании: компания год за годом несет убытки, а цена на акцию растет.

С другой стороны, если Р/Е меньше 10, это говорит о том, что никто из инвесторов не ждет успехов от эмитента. И если вы рассчитываете на прибыль от вложения в эту компанию, стоит на всякий случай проверить свои расчеты — вы явно находитесь в меньшинстве (правда это не говорит о вашей ошибке, может большинство как раз и ошибается)

Кроме отчетов есть еще нефинансовый раздел годового отчета. В нем, как правило содержится описание бизнеса, его основные направления. Кроме того предлагается мнение руководства о состоянии дел, об особенностях и о сильных сторонах компании. О шансах компании бороться с конкурентами в течении следующих лет. Конечно, оно может быть немного оптимистично, но все таки будет давать основное понимание о идеях и задачах руководства компании.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
6 коммент.
  1. Правильно я понимаю, что вы больше ориентируетесь на отчетности американских компаний? Просто все эти: BALANCE SHEET, INCOME STATEMENT и CASH FLOW STATEMENT наводят именно на такие мысли.

  2. Такие названия не только у отчетов американских компаний. Это принятые международные названия. Если вы будете анализировать немецкие или китайские компании название отчетов и строк отчетов будут одинаковые. Более того мне уже и при анализе российских компаний попадаются отчеты только на английском. Хотя и отрицать того, что в основном анализирую компании США тоже не буду: у них просто фондовый рынок самый интересный и разнообразный.

  3. Александр:

    Отличная статья, несложно и круто, как то на это подписываются? :)

  4. Да подписаться можно на верху справа. Но я рассылку очень редко рассылаю, чтобы не напрягать никого. Только о самом важном обычно.

  5. Фарида:

    По компании Nutanix(имею акции) 3 марта 2017 года акции обвалились на 26% в связи с выходом отчетов. Одно поняла, что увеличился убыток на акцию. Компания прошла IPO 30 сентября 2016 года.Смотрю их отчет: собственный акционерный уменьшился в два раза, накопленный дефицит увеличился тоже почти в два раза, конвертируемые привилегированные акции на начало 310В, на конец ноль, кредиторская некритично увеличилась. Скажите, привычный нам Уставный капитал у них размыт? что считать уставным капиталом? Ведь может увеличение убытка на акцию обьясняться перспективным вложением в ноу-хау. Продукция компании узнаваема в мире и пользуется спросом(облачные дата-центры. нужно принять решение ждать или с убытком продать акции

  6. Какой сложный вопрос вы задаете. Можно ли задать вам встречный? Исходя из каких соображений вы покупали акции этой компании? Ведь от ответа на этот вопрос зависят и ваши действия в этой ситуации. Как вы рассчитывали предполагаемые доходы компании в следующие 5-10 лет? Какая у вас получилась внутренняя стоимость акции? Честно говоря, я вообще не знаю их каких соображений можно покупать акции компании только недавно вышедшей на IPO, кроме близкого знакомства с этой компанией. Если вы хорошо понимаете ее деятельность и перспективы, то сможете оценить насколько они изменились после отчетности. Если ничего кардинально не изменилось, и перспективы хорошие, то можно еще купить акций по низкой цене. Если же вы видите, что перспективы ухудшились, то можно и продавать акции.

    Понятно, что это общие слова, а не конкретные рекомендации, но я не знаю этой компании и не смогу дать более конкретного ответа…

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика