Стоит ли инвестировать в американские государственные облигации?

Просмотров: 1 172

До сих пор считалось, что государственные облигации США это самый безрисковый актив: потому что, если наступает пора погашать облигации, Америка всегда может напечатать новые доллары или облигации и погасить старые долги. Но вот так ли все хорошо на самом деле, и стоит ли сейчас вкладывать свои деньги в американские казначейские облигации?


На такой вопрос меня натолкнули два прочитанных на этой неделе произведения: первое это книга Джима Роджерса «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Так вот скромненько, но со вкусом J. Ну скажем так, мнение человека, который смог заработать на инвестициях миллиарды, стоит принять во внимание.
Второе произведение гораздо меньше размерами, но тоже заслуживает рассмотрения: это свежее послание акционерам Уоррена Баффета. И как-то так совпало, что оба эти инвестора-миллиардера говорили помимо всего прочего и об инвестициях в американские государственные облигации.

Эти люди абсолютно по-разному оценивают перспективы США, как страны в грядущие десятилетия, но при этом приходят к одинаковым выводам относительно облигаций. Джим Роджерс считает, что Америка утратила свою конкурентоспособность и из-за огромного государственного долга и отрицательного торгового баланса не сможет дальше существовать, как один из мировых лидеров. Он считает, что будущее за Азией, локомотивом которой является Китай. Он даже переехал из Нью-Йорка в Сингапур со своей семьей и отдал своих детей в китайскую школу. Он утверждает, что знание китайского языка подрастающему поколению будет так же необходимо, как английский для нынешнего. Соответственно, он считает, что по долгам будет нечем расплачиваться и произойдет либо девальвация доллара, либо банкротство США.

Уоррен Баффет, напротив, считает, что США лучшая и самая успешная страна. И будущее у нее будет таким же безоблачным. По крайней мере, он так утверждает в своем послании акционерам. Но и он подчеркивает тот факт, что за последние 50 лет покупательная способность доллара уменьшилась на 87%. И тенденция не будет меняться. А так как инвестиции подразумевают увеличение покупательной способности вложений со временем, то облигации становятся с точки зрения Баффета, очень рисковым инструментом. Он пишет, что не изменение цены является мерой риска, как учат в экономических университетах, а вероятность уменьшения покупательной способности инвестиций. И с этой точки зрения , не стоит вкладывать в облигации, потому что их доходность меньше, чем обесценивание доллара. С точки зрения Баффета, непрофессиональным инвесторам лучше всего вкладывать в широкодиверсифицированный портфель акций с низкой комиссией за управление. Причем лучше диверсифицировать и по странам и, следовательно, по валютам.

Проблемы США.

Давайте вернемся к первому автору: Джиму Роджерсу. Какие же он видит причины утраты Америкой своей конкурентоспособности?

Первой проблемой он указывает, конечно, войны и разорительные расходы на вооруженные силы. Это можно даже не комментировать: по всему миру находятся американские базы, арендные платежи по которым огромные. Кроме того солдаты и офицеры получают неплохую зарплату и пенсии. На оборудование и амуницию тоже уходят огромные бюджеты.

Вторая проблема: 17% ВВП страны уходит на медицину. При этом уровень медицины далеко не самый высокий в мире. Третье место по количеству смертей занимают больничные заражения, после болезней сердца и рака. Бессмысленная система страховки сделала недоступной для многих медицинское обслуживание. Цены на лекарства по страховке иногда в 10 раз дороже, чем на это же лекарство этого же производителя, но за границей.

Судебная система является еще одним существенным ярмом на шее бизнеса. В Америке люди любят подавать на корпорации и даже на небольшие бизнесы в суд. Юристов в США больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Администрирование судебных издержек и стоимость страховок от судебных разбирательств падает на себестоимость произведенных товаров и услуг. Это не способствует конкурентоспособности страны.

Еще один важный фактор: ухудшение уровня образования. Он пишет, что 50 процентов выпускников колледжа не в состоянии понять смысла передовицы в газете. Мы тоже частенько слышим хохмы о необразованности американцев. Спасибо Задорнову :) К нашему несчастью эта же проблема теперь касается и нашей страны. Качество обучения и требования к ученикам постоянно снижаются. В то время как в Азии напротив, уровень требований непрерывно растет. И по мнению Роджерса, новые Билы Гейтсы и Стивы Джобсы будут появляться уже в Китае.

И все эти проблемы усугубляются неадекватными действиями руководства страны, которые пытаются решить все экономические проблемы просто печатая деньги. Госдолг США увеличивается в геометрической прогрессии. И будущие поколения американцев не в состоянии будут расплатиться по долгам своих родителей.

По его мнению уже в это десятилетие в США наступит экономический коллапс, поэтому лучше денег ни в долларе ни в государственных облигациях не держать.

Есть над чем подумать.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика