Стоит ли инвестировать?
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я был две недели в отпуске: ездил по Италии. И так мне там понравилось, что совсем не хотелось возвращаться в серую, унылую осеннюю Москву. Но что делать: пока пассивные доходы не дают возможность жить где хочу. Приходится все еще менять свое время на деньги. А на просторах России лучше всего это делать в Москве, тут курс обмена выше. Вот и решил я написать статью о возможностях жизни где нравится, а не где приходится.
Во многих книгах мой любимый писатель Эрнест Хемингуэй описывает, как он живет на Лазурном Берегу Франции, или в Испании, или в Париже. При этом до обеда он работает: пишет книги, а потом развлекается. Когда ты занят творческой работой, то не важно, где ты ее выполняешь: поэтому можно жить в теплых и приятных местах. А вот когда ты продаешь свои услуги непосредственным покупателям или работодателям, то дороже получается их продавать именно в больших городах, малопригодных для проживания. Поэтому приходится обычному человеку, лишенному творческого начала делать выбор: либо жить на небольшую зарплату в том месте, где вырос, либо переезжать в погоне за большими заработками в не самые приятные места. А если вы хотите жить в приятном месте, при этом заниматься тем, чем хочется, то надо иметь сторонний доход, не зависящий от ваших трудов. Для этой цели и придуманы инвестиции.
Поэтому, когда становится вопрос: надо ли инвестировать, стоит ли этим заниматься, я всегда говорю: а неужели ты хочешь всю свою жизнь работать, продавать время своей жизни за деньги, при этом не успевая даже толком получить удовольствие от полученных денег? Или стоит какое-то время подкопить деньги, но зато потом жить на доходы от накоплений? Можно, конечно, делать такую работу, которая приносит тебе удовольствие, и которая хорошо оплачивается, как тот же Хемингуэй, но ведь далеко не у каждого есть такое занятие. У большинства людей любимое дело не приносит дохода, а работа не вызывает никаких позитивных чувств. Как быть в таком случае?
На мой взгляд, единственным выходом из этого порочного круга являются инвестиции: сначала ты продаешь свое время за деньги, но потом за полученные деньги ты покупаешь свободу и все оставшееся время. Более того, накопленные деньги можно даже потом передать своим детям. И тогда дети не будут вынуждены половину своей жизни проводить на работе. А это тоже большой стимул.
Нам стоит порадоваться, что мы живем именно в наше время. Ведь если бы мы росли как наши родители в Советском Союзе, то у нас не было бы никакой возможности получать доход от своих инвестиций, кроме смешных процентов на банковском вкладе. Сейчас же у нас масса возможностей. Есть даже абсолютно простые и надежные методы инвестирования. Но мы видим возможность только в недвижимости, да и то не все. Большинство имеют простой план: жить до старости работая, а потом либо дети прокормят, либо государство будет выплачивать пенсию. По этому плану придется работать лет 40 (с 20 до 60) и в конце надеяться на других людей. В этой статье я писал, что инвестируя половину зарплаты в консервативные инструменты уже через 15 лет можно переставать работать: будет достаточно дохода от инвестиций. А ведь все мои знакомые сверстники уже работают по 15-17 лет. И пока никто не может себе позволить переехать жить в рай. А ведь так хочется.
Если вы живете без финансового плана или просто не управляете своей финансовой жизнью, то это не отменяет ответственности за эти принятые или даже не принятые решения. Расплачиваться за это придется именно вам. А лет в 40 будет совсем не хотеться работать. А в 50 это будет делать уже достаточно проблематично. Но вариантов уже не будет. В 40 и 50 уже поздно начинать инвестировать: вся хитрость инвестиций именно в их сроке. Чем раньше вы начинаете, и чем дольше деньги растут, тем больше их станет, и тем лучше вы сможете жить, когда отойдете от дел. Перестаньте думать, что там как-то само обойдется: именно вам придется жить и потом, только сил и времени у вас будет гораздо меньше. Если сейчас взяться за голову и толково разобраться в инвестировании и еще более толково откладывать большую часть своих заработков, то можно обрести финансовую свободу через 5-7 лет. Разве эта перспектива не стоит того, чтобы немножко напрячься и поизучать варианты вложения денег вместо вечернего просмотра сериала или бутылки пива? Обеспечьте себе хотя бы необходимый прожиточный минимум. Потом попробуйте пожить не работая. Многие люди, работающие всю жизнь по найму, только об этом и мечтают. Но удивительная новость заключается в том, что через несколько месяцев уже захочется что-то делать. А так как вы не будете зависеть от результатов своего труда, то выберите для своей деятельности то, что вам само по себе доставляет удовольствие. И вот это ваше любимое дело, которое вы готовы делать бесплатно, может вам приносить денег гораздо больше, чем ваша нынешняя работа. Да к тому же даже ее можно будет не делать
Да и к тому же это очень приятно: видеть как растут ваши деньги. Лично мне это доставляет большое удовольствие. Положил деньги: через месяц смотришь, а там уже на пару сотен долларов больше. Мне это приносит больше радости, чем расходование денег на шмотки. Может быть кому-то это и не доставит удовольствия, но я пока не встречал таких людей.
Так что есть повод задуматься. Даже если вы сейчас ничего не решите, все равно ответственность за эти решения/ не решения с себя вы никуда не денете. И вам все равно придется прожить все отведенные вам годы: инвестируя или же расходуя все свои деньги. И вы все равно получите какой-то результат. Каким он будет, вы сможете с большой долей вероятности предсказать и сейчас, если экстраполируете свою текущую жизнь на оставшуюся часть. Ведет ли ваш образ жизни к финансовому процветанию? Или наоборот?
Выбор, как всегда, за вами.