Стоит ли покупать акции Газпрома?

Просмотров: 8 514

Самая народная в нашей стране компания это «Газпром». Мечты многих людей о хорошей жизни связаны с этой компанией. Но это касается только людей, работающих в Газпроме. А вот так ли прибыльно владение акциями этого гиганта? Давайте рассмотрим плюсы и минусы.


Общий обзор.

Что может быть проще для понимания, чем бизнес Газпрома? Добываем газ из земли, и продаем его по всему миру. Все предельно просто и понятно. В то же время в перспективе ничего не помешает Газпрому делать так же: никуда не денется потребность промышленности и частных домовладений в газе, и никакой неожиданной конкуренции тоже не предвидится. Так что с этой точки зрения, компания достаточно надежна и предсказуема.

Какой же минус? Основной минус в том, что компания больше чем на 75% принадлежит государству. Что в этом плохого? Проблема в том, что государство использует эту компанию, как орудие влияния на другие страны. Кому-то цены поднимают, кому-то наоборот продают газ почти даром. При этом интересы владельцев бизнеса (акционеров) вообще не принимаются во внимание. Так что, доход, который получит Газпром, целиком зависит от доброй воли государства, а ни от рыночных механизмов, ни от качества и конкурентоспособности самой компании.

Второй минус того, что компанией владеет государство в том, что оно не заботится о расходах. Так как нет владельца, который бы оплачивал все из своего кармана, все решения о величине расходов принимаются наемным персоналом: директорами различного уровня. А зачем этим людям беспокоиться об уменьшении расходов? Вот поэтому и ходят в народе притчи во языцех о газпромовских зарплатах и корпоративах. Да и зарплату директоров часто публикует Форбс, для того, чтобы поддерживать классовую ненависть в народе.

Для нас, потенциальных совладельцев компании, это очень плохо: чем больше денег выплачивается в качестве зарплат, тем меньше остается владельцам.

Финансовая привлекательность.

Вот уже несколько лет акции торгуются на очень привлекательных уровнях: коэффициент Р/Е (цена/прибыль) всегда в районе 2-3. Если перейти на сайт компании в раздел информации для инвесторов http://www.gazprom.ru/investors/info/, можно в этом убедиться. Правда, тут еще одно доказательство заботы об акционерах: информация предоставлена до 2013 года, хотя на дворе уже середина 2015…

Если взять для примера другие компании нефтегазового сектора, то увидим, что у них тоже Р/Е не очень высокий – обычно на уровне – 8-13. Например, компания Exxon по данным сайта marketwatch.com торгуется с коэффициентом Р/Е = 12. Перспективные же компании, с потенциалом роста торгуются с коэффициентами в районе 20.

О чем нам говорит коэффициент Р/Е = 2? О том, что мы покупаем что-то, что каждый год приносит нам половину от вложенных денег. Применительно к квартирам это было бы так: вы покупаете квартиру за 4 млн рублей, и она каждый год приносит вам по 2 млн. Неплохо было бы. Проблема в том, что если вы купите акций Газпрома на 4 млн рублей, вы не получите дохода в 2 млн. Этот доход на ваши деньги получит компания. А вам как акционеру достанется 7 рублей 20 копеек с акции (это были дивиденды за 2013 год, за 2014 еще не утвердили). Если бы вы купили на 4 млн акций по 140 рублей в прошлом году, то владели бы примерно 28500 акциями. Получили бы доход в 205 200 рублей. Вместо 2 млн, всего 205 тысяч. Дохода от роста цены акций вы бы не получили, потому что такового просто нет. Куда же делись остальные деньги, полученные Газпромом? Они пошли на расходы и на развитие компании.

Баффет учит нас, что любая полученная прибыль, даже не распределенная в виде дивидендов, все равно будет получена акционерами в виде повышения цены акций, потому что цена акций отражает реальное финансовое состояние компании. Так ли обстоят дела с Газпромом? Скорее всего — нет. Дело в том, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от политики. А политика нашей страны за последние годы окончательно отпугнула всех иностранных инвесторов. И будет ли Россия привлекательной для инвесторов в будущем, так же зависит от политиков. Текущие взаимоотношения с богатыми странами говорят об обратном.

Резюмируя: если вы верите в финансовое благополучие нашей страны, то купить акции Газпрома, очень хорошая идея: ведь если Р/Е вырастет хотя бы до 10, стоимость акций увеличится в 5 раз. Если верить постулату, что все возвращается к среднему значению, то после такого затяжного нахождения на минимумах, рано или поздно фондовый рынок России должен воспрянуть из пепла как феникс. Вопрос в том: когда именно?

Если же вы считаете, что наша страна будет идти прежним курсом, то покупать акции Газпрома абсолютно бесперспективно: ведь на протяжении последних 5 лет акции не дорожали, а только падали и падали в цене.

Как купить акции Газпрома?

Для простого человека есть всего 3 пути покупки акций Газпрома: покупка через брокера самих акций, покупка акций через банк и покупка АДР через иностранного брокера. АДР – это американские депозитарные расписки. Они торгуются на американских биржах. Эмитентом является американский банк. Он просто покупает акции Газпрома и выпускает на них свои расписки. Каждая расписка равна двум акциям. Если вы обслуживаетесь уже у российского брокера, то открывать счет у иностранного только для того, чтобы покупать АДР наверно не имеет смысла. А вот если вы уже торгуете через иностранного брокера, и вдруг решили вложить деньги в отечественные компании, то чтобы не открывать еще счет у российского брокера, вполне можно покупать АДР.

Как выбрать брокера и торговать через терминал, можно посмотреть на видео-уроках в бесплатном семинаре. Как открыть счет у иностранного брокера и как с ними работать описано в платном семинаре. Плата кстати практически символическая…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Я примерно так и расчитывал, вложив 100000 рублей в акции через год получишь в лучшем случае 20000 рублей. Хотя очень вероятен отскок и бычье настроение в 2016 году !!! )))

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика