Стоит ли покупать то, что покупает Баффетт?

Просмотров: 1 059

Есть такое мнение: зачем самому думать над качеством акций, рассчитывать их справедливую стоимость и оценивать перспективы? Можно ведь пойти по короткому пути: смотришь, что купил в прошлом квартале Уоррен Баффетт и покупаешь те же самые акции.

По американским законам фонды, которые управляют деньгами других людей, за некоторым исключением, должны публиковать в своей квартальной отчетности состояние портфеля. Соответственно, несложно вычислить какие акции управляющий фондом купил, а какие напротив продал.

Возможно, это не самый плохой вариант для ленивого инвестора: ничего не надо делать, только успевай получать прибыль :)

Но на мой взгляд, все не так просто. Есть несколько причин, почему не стоит так уж безоглядно копировать действия этого гуру (да в общем-то и других).

Масштаб инвестиций.

Первая и основная причина состоит в том, что у Баффета огромные суммы для инвестиций. Поэтому он вынужден искать для покупки только большие компании, в которые он может вложить сотни миллионов или даже миллиарды долларов, не влияя существенно на цену акций. Анализировать компании, у которых вся капитализация составляет сотню миллионов долларов ему не имеет никакого смысла.

Но с увеличением размера компаний у них замедляется скорость увеличения доходов. Соответственно, падает и рост цены акции. Поэтому-то обычному разумному инвестору и советуют покупать акции средней капитализации: у них еще есть потенциал роста, но в то же время уже накоплена какая-то история финансовых результатов. У больших компаний как правило уже нет перспектив роста.

Об этом сам Баффетт неоднократно писал в своих ежегодных посланиях акционерам. Он говорит, что вряд ли ему удастся повторить результаты прошлых лет, потому что показать на сверхбольших капиталах такие же результаты, как были 20 лет назад с относительно небольшими суммами инвестиций будет невозможно.

А у вас есть такая возможность, пока вы вкладываете тысячи долларов, а не миллиарды. Пользуйтесь этой возможностью, пока она есть :)

Возможности трансформаций.

Дело в том, что сделки Баффета зачастую носят индивидуальных характер. Он может купить облигации определенной компании с возможностью их дальнейшей конвертации в акции на определенном этапе. Вы, копируя такую сделку, будете лишены такой возможности. И в случае проблем не сможете проделать тот же трюк со своими инвестициями, что и он.

Или наоборот, если он получит прибыль из-за конвертации, вы будете по-прежнему оставаться в изначальном инструменте, без соответствующей части прибыли.

Разные инвестиционные цели.

Вы же не знаете причин, почему он купил те или иные акции. Соответственно не будет знать какие инвестиционные цели он хочет решить с помощью этих инструментов. Не факт, что его цели совпадут с вашими. К примеру: горизонт инвестирования. Возможно, вы хотите получить доход в течении 2-3 лет, а он рассчитывает продержать эти акции у себя еще лет 10-20.

Покупка компаний целиком.

Очень часто он покупает не пакет акций компании, а всю компанию целиком. Казалось бы, какое вам дело до этого? Но штука в том, что результаты его портфеля будут разительно отличаться от результатов вашего, если вы не скопируете его целиком. А значит, вы сможете получать результат ниже, чем у Баффета и даже скорее всего ниже, чем рынок в среднем…

Старые акции.

Большую часть своего портфеля Баффетт сформировал уже десятки лет назад. Тогда он купил 20% акций кока-колы, значительный портфель акций банка Wells Fargo, и много чего еще полезного. Сейчас покупать все эти акции уже бессмысленно: цены на них не являются интересными с точки зрения разумного инвестора. Так что вы опять таки, будете копировать только часть портфеля, а значит и результат будет иной.

Почему бы не купить акции Berkshire Hathaway?

Казалось бы, чего проще? Если мы не можем купить те же акции, которые покупал Баффет, мы можем купить часть его холдинга через акции. Но тут тоже есть небольшая хитрость. Сам Баффетт частенько признается в своих отчетах, что испытывает сложности с инвестиционными идеями, т.е. ему некуда вкладывать деньги. Но в то же время, он не покупает свои акции (BRK). Почему? Все очень просто: бренд под названием «Уоррен Баффетт» сейчас необычайно раскручен. Многие инвесторы ориентируются на него или покупают его акции. Поэтому почти всегда акции холдинга Berkshire Hathaway (BRK) переоценены, т.е. торгуются по цене намного превышающей их справедливую стоимость. Именно поэтому сам Баффетт не считает покупку своих акций разумным вложением капитала.

Коллеги, инвесторы, не стесняйтесь, оставляйте свое мнение по поводу статьи и по поводу темы изложенной в статье. Успехов.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
6 коммент.
  1. Муха:

    «Можно ведь пойти по короткому пути: смотришь, что купил в прошлом квартале Уоррен Баффетт и покупаешь те же самые акции.»
    «Большую часть своего портфеля Баффетт сформировал уже десятки лет назад».
    Тут некоторое противоречие в посте, думаю. Если он купил в прошлом квартале, то это не старые акции, либо он пополняет их, считая цену выгодно для докупки.

  2. Я имею в виду, что ваши результаты не совпадут с результатами Баффетта, потому что у него уже имеется сформированный пакет акций

  3. Муха:

    Вы не поняли. Я не возражаю против выводов.

    «Сейчас покупать все эти акции уже бессмысленно: цены на них не являются интересными с точки зрения разумного инвестора.»
    «Можно ведь пойти по короткому пути: смотришь, что купил в прошлом квартале Уоррен Баффетт и покупаешь те же самые акции.»

    Если он купил в прошлом квартале, то это не старые акции, либо он пополняет их, считая цену выгодной для докупки.

  4. Для чего люди копируют действия Баффетта? Чтобы получить такие же результаты. Я лишь хочу показать, что копируя только новые сделки не удастся достигнуть его показателей.
    Да свежие сделки, безусловно каждый может скопировать… Только вот хватит ли спокойствия у подражателей держать акции IBM, если акции упадут до 110$ ? Вот еще в чем вопрос, кстати не заданный в статье :)

  5. Муха:

    Зато можно прокатиться, если успеть. Огромная масса последователей возможно сдвинет цены, потом пробиваются технические уровни и в бумагу входят «технари», роботы и т.д. )

  6. Пока эти номера не проходят: те покупки прошлого квартала, которые я смотрел сейчас только падают в цене.

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика