Технический анализ

Технический анализ – это набор методов оценки ситуации на рынке и предугадывания дальнейшего изменения цены. Он строится на рассмотрении цен и объемов продаж в прошлом. Технический анализ основывается на трех постулатах

  1. Вся информация, имеющаяся об акции или товаре, уже учтена в цене акции. Т.е. предполагается, что рынок эффективен.
  2. Люди при покупке или продаже руководствуются чаще эмоциями, чем логикой.
  3. Из-за предыдущего постулата массы людей ведут себя примерно одинаково каждый раз, поэтому, проанализировав историю поведения в прошлом, можно прогнозировать поведение людей в будущем.

Иными словами, технический анализ занимается изучением психологии по графикам цены. Аналитики пытаются понять кого больше: желающих продать (медведей) или желающих купить (быков). И в зависимости от того, какое настроение преобладает, они занимают такую же позицию.

Теория Доу

Основополагающим понятием технического анализа является понятие «Тренд». Он показывает основное направление изменения цены. Чарльз Доу дал четкое определение трендов: при восходящем тренде — каждый следующий максимум выше предыдущего, при нисходящем – каждый следующий минимум ниже предыдущего.

И все бы хорошо: если ты поймал тренд и видишь, куда движутся акции, то можно занимать соответствующую позицию. Если акции растут: надо их покупать. Если акции падают – продавать. Проблема лишь в том, что теория Доу не дает ответа на вопрос: когда закончится тренд и произойдет разворот.

Фигуры

Есть такое направление в техническом анализе: определение фигур. Аналитики всерьез пытаются найти те последовательности изменения графика цен, т.е. когда график прорисовывает какое-то подобие фигур. Эти фигуры могут свидетельствовать о продолжающемся тренде, или что еще важнее – о развороте.

Например, самая известная фигура «Голова и плечи». Она состоит из трех максимумов на графике, средний из которых самый большой. Эта фигура говорит об изменении тренда.

Все фигуры очень субъективны. И то, что видит один аналитик, второй может и не видеть, хоть ему и будут говорить, что фигура есть.

Но не все так антинаучно в техническом анализе: есть и абсолютно математические методы: индикаторы.

Скользящие средние

Это такая линия на графике, которая строится исходя из прошлых цен. При построении  этого индикатора берется средняя арифметическая цены за определенное количество дней (например 50 или 200). На следующий день добавляется цена этого дня и исключается цена самого раннего дня. Получается более усредненная линия, которая недотягивает до максимумов графика.

Скользящую среднюю можно использовать и для построение буферов цены: рисуются параллельные линии сверху и снизу от скользящей, которые касаются максимумов и минимумов. Так же можно использовать момент пересечения графика цены со скользящей.

На верхней картинке скользящие средние нарисованы красными линиями.

Индикатор MACD

На основе скользящих средних был разработан один из самых известных индикаторов: MACD. Он используется для определения разворотных точек. Или этот индикатор может показывать, что пока разворотной точки не предвидится.

Сигналом покупать считают, когда средняя скользящая с меньшим количеством дней пересекает снизу вверх скользящую с большим количеством дней.

Еще одним очень распространенным сигналом является «Дивергенция». Это когда цены на графике растут, а на MACD новый максимум ниже предыдущего. Это говорит о наступающем нисходящем тренде. В выделенном квадрате на рисунке как раз присутствует дивергенция. Цена еще растет, а MACD уже начал снижаться. И если посмотреть, то этот сигнал оказался правильным: акции Магнита в 2014 году стали падать.

Кроме этих существует еще масса других осцилляторов и индикаторов. Про это написано много книг, но общую идею, я думаю, вы уже поняли: смотрим только на график и пытаемся найти закономерности.

 

 

 

2 коммент.
  1. Олег:

    Хорошая статья: хоть и в кратце, но зато основные моменты доступно изложены. Интересно, а этот MACD все время так показывает перед разворотами?

  2. :

    Если бы… Довольно часто бывают ложными или двойными.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: