В чем разница между активным и пассивным инвестором.

Просмотров: 2 924

На данный момент существуют абсолютно разные стратегии инвестирования. Но принципиально инвесторы делятся на две категории: активный и пассивный. В чем же основное отличие активного инвестора от пассивного?

Можно предположить, что отличие в уровне риска и прибыльности. Или в количестве денег, которые вкладывает инвестор. Но я хочу в данной статье рассмотреть разделение, предложенное Бенджамином Грэхемом в книге «Разумный инвестор». Там рассматривается кардинальное отличие двух видов инвесторов по количеству времени и усилий, которые готовы расходовать люди на управление своими инвестициями. Иными словами, если вы устаете на работе, и не хотите в свободное время всерьез заниматься анализом компаний и сравнения различных вариантов вложения денег, то вы пассивный инвестор. Т.е. вы вкладываете деньги в простые общепринятые инструменты. Основная задача пассивного инвестора: не потерять деньги и немного их приумножить.

Активный же инвестор – этот тот человек, который согласен львиную долю своего времени потратить на изучение различных вариантов вложения денег.  Он должен стать специалистом в этой области. И только в таком случае при достаточном трудолюбии, целеустремленности и природной склонности к анализу, он сможет получить прибыль выше, чем средняя прибыль фондового индекса.

Изначально надо решить к какой категории будете относиться вы. Потому, что отличия в стратегии и действиях сильно отличаются. И если вы будете смешивать оба метода, результаты могут оказаться не такими, каких вы ожидаете.

Какие же

Основные принципы пассивного инвестора.

  1. Покупать фонды широкой диверсификации. Еще лучше, если это будут индексные фонды, т.е. которые не подбирают определенные акции для покупки, а просто покупают все акции, входящие в определенный биржевой индекс типа «Индекс РТС» или «Индекс S&P». Такой фонд обычно имеет низкую комиссию и высокую ликвидность. И его результаты будут гарантировано не ниже средних.
  2. Использовать доверительное управление. В наше время широко используются различные виды доверительного управления. Есть разные виды с разной степенью риска. Но в любом случае, от клиента управляющей компании не требуется разбираться в инструментах инвестирования.
  3. Самая распространенная стратегия, которая очень долго уже популярна среди спокойных инвесторов-непрофессионалов, это метод средних расходов или, как его еще называют, метод усредненного равномерного инвестирования (УРИ) . Это, когда инвестор выделяет определенную сумму каждый месяц для инвестирования, вне зависимости от ситуации на рынке. Во время спада на эту сумму получается купить больше акций, во время роста – меньше. Поэтому средняя цена оказывается выгодной. За многолетние этапы тестирования этой системы она показала впечатляющие результаты.

Вот и все нехитрые принципы. Главное, что с вероятностью больше 90 процентов доходность окажется выше, чем у банковского депозита. Да и надежность тоже, пожалуй, выше. Особенно, если рассматривать наши российские банки.

Теперь переходим к

основным методам активного инвестора.

Конечно, методы инвестирования активного инвестора должны в корне отличаться от пассивного, ведь он собирается получить прибыль выше, чем пассивный. Другое дело, что у него это может не получиться в силу тех или иных причин. Но если у инвестора есть желание и время для анализа акций, то он может заниматься тремя видами деятельности:

  1. Покупка акций роста. Под акциями роста понимают акции таких компаний, которые показывают большой рост прибыли в предшествующие годы и ожидаемые доходы тоже больше, чем текущие. Обычно такие акции характеризуются повышенным коэффициентом Р/Е.
  2. Покупка недооцененных акций. Надо определиться с методикой расчета внутренней действительной стоимости акций, и покупать акции, цена которых ниже, чем расчетная действительная стоимость.
  3. Особые случаи. Это различные случаи объединения компаний или что-то похожее.

Стандартный метод «покупать дешево и продавать дорого» не рассматривается, так как в основном это метод спекулянтов. К тому же нет внятных методов определения моментов продажи и покупки, показывающих хороший результат на длительном промежутке времени. Если вы его знаете, то можете использовать. Только никому не говорите: он сразу перестанет показывать хорошие результаты.

При любом методе инвестирования помните, что ваша политика должна быть противоположной политике большинства, или по крайне мере отличаться. Только так можно получить результаты, отличные от средних.

К тому же надо иметь однозначную методику оценки компаний и оценки рациональности инвестиций.

Что же выбрать?

Если вы начинающий инвестор, и еще не определились, то можете пойти по следующему пути: какую-то часть своих доходов ежемесячно инвестировать в индексный фонд. Надо не накапливать целый год в банке в ожидании падения фондового рынка, а именно каждый месяц делать вложения. Потому что вы можете и не дождаться падения в течение этого года, и благоприятные возможности инвестиций будут упущены. Кроме того трудно выбрать время для входа в рынок: потому что после самых нижних уровней рынок может резко уйти вверх. Кроме того не стоит пытаться изъять свои средства в преддверии ожидаемого падения: его никто толком не может предсказать. В таком случает ваши накопления будут расти вместе с фондовым рынком.

А вот небольшую часть этих вложений вы можете вывести на отдельный счет, и там покупать те акции, которые вам кажутся перспективными или недооцененными. Это позволит вам оценить свой уровень квалификации как активного инвестора.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Денис:

    Пункт 2 абсолютно не нужен пассивному инвестору. И даже противопоказан. Доверительное управление- это зачастую черный ящик в котором может оказаться и активное управление, которое статистически показывает не лучшие результаты. Лучше управлять своими деньгами самому.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика