Влияние коррупции на экономику

Просмотров: 2 075

Что бы Россия не предпринимала для развития своей экономики и для повышения конкурентоспособности своих предприятий, ничего не получается. Почему? Одним из ключевых факторов, не дающих развиваться нашей стране, является коррупция. Как может такая мелочь так сильно влиять на жизнь целого государства? Давайте разбираться.

Все мы представляем себе коррупцию как взятку гаишнику или преподавателю в институте. И не понятно, как такие «невинные» поступки могут тормозить всю экономику? Дело в том, что этими повседневными мелочами не ограничивается коррупция. Она этим только начинается. Самое же пагубное начинается в верхнем эшелоне власти. Начиная с уровня мэрии, когда бюджетные заказы размещаются не у самых эффективных подрядчиков, а у тех, где владельцы являются родственниками членов администрации, или просто хорошими знакомыми, делящимися прибылью с чиновниками. Это мы говорим о пресловутом «откате». Из-за колоссальных сумм откатов вместо 100 км дороги строится только 10 км. Вместо 4 стадионов — только один. Страдает инфраструктура — страдает вся экономика.

Взятки в налоговых органах уменьшают поступления в бюджет. В бюджете становится меньше денег. Кто страдает? Все. Кроме непосредственных взяток существует еще так называемое лоббирование интересов. Это когда принимаются законы, облегчающие жизнь какой-либо отрасли или конкретных предприятий. Из-за таких послаблений, государство недополучает огромные суммы, потому что на таком уровне «оптимизация налогов» подразумевает суммы от сотен миллионов долларов.

Из-за того, что властьимущие люди являются совладельцами нефтяных компаний, им выгодно держать высокие цены на топливо внутри страны, чтобы получать больше прибыли. В свою очередь, топливо попадает в себестоимость любой продукции, которая будет у нас произведена. Это тоже уменьшает конкурентоспособность нашей продукции. Кто будет покупать наши изделия за границей, если они получаются дороже? То же самое относится и к электроэнергии. Есть базовые виды сырья — типа топлива и электроэнергии, которые влияют на стоимость всего, что будет произведено в стране. Чем выше стоимость этих базовых видов сырья, тем ниже рентабельность всего производства. Пока люди на верху чиновничьей иерархии получают доходы от топливных и генерирующих компаний, мы не дождемся низких цен. И соответственно наше производство будет производить дорогую продукцию.

Из-за всевозможных проверок и прочих незаконных поборов проверяющих органов у частных предприятий возрастают издержки. Кроме того, это уменьшает желание у инициативных людей открывать свой бизнес. А чем меньше будет малых предприятий, тем ниже будет конкуренция, тем хуже для экономики. Кроме того, из-за возможности такого легкого незаконного обогащения молодые люди вместо того, чтобы идти в реальную экономику и делать что-то полезное для страны, стараются занять теплое местечко в пожарной или налоговой инспекции, и жить не по стратегии охотника, а по стратегии паразита.

Из-за коррупционных действий всех уровней власти снижается общий уровень инвестиционной привлекательности страны. Первые попытки компании IKEA построить магазины в Москве стали притчей во языцех. Книга о том, как разные инстанции требовали взятки у менеджеров IKEA, была прочитана многими руководителями компаний. Сколько международных компаний не захотели вкладываться в развитие своего бизнеса в России остается только гадать. А ведь это и дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Всего этого страну лишили оголтелые чиновники, которые заботятся не о перспективах страны, а о сиюминутном наполнении своих карманов.

Всевозможные схемы силового рейдерского захвата работающего бизнеса подрывают веру в нашу страну, в ее судебную систему и возможность честного ведения дел. Примеров масса: от Юкоса до Евросети. И это только нашумевшие. А сколько таких мероприятий на местах? Кому придет в голову строить большой бизнес здесь, где силовики могут безнаказано отбирать любой понравившийся бизнес. Вот и уезжают Чичваркины и прочие инициативные толковые бизнесмены строить свои новые предприятия за границей.

Ну и в завершение видео в тему, если станете смотреть, дослушайте песню до конца: именно в конце вся соль.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Коррупция огромнейшая проблема для страны.

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика